2017年7月12日

【對酒當歌X穿腸毒藥-酒的文化、醫學與法律系列活動】7-9月北中南專場活動


對酒當歌X穿腸毒藥-酒的文化、醫學與法律系列活動
【法扶逍遙法外跨界講座&酒駕防制社會關懷協會】

法扶與臺灣酒駕防制社會關懷協會將合作辦理一場從文化、醫學與法律角度去探究逼近杜康造酒以來,有關於酒這個雙面刃所帶來的利弊,透過具有品酒師及司法心理專長的黃致豪律師與酒駕防制關懷協會推薦醫師的雙師對談,希望能夠帶給大家不一樣的想法看法,本系列合作場次定於台南、台中、台北辦理三場專場活動,歡迎朋友報名參加!

線上報名:https://goo.gl/42D1Tu​

【7/22台南專場】
時間:2017年7月22日(星期六) 下午2點-4點(13:30開放入場)
地點:台南司法博物館(台南市中西區府前路一段307號)
講座來賓:

  • 主持人:林美娜-臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長
  • 黃致豪律師-致策國際法律事務所主持律師(本身具備品酒師、律師、司法心理專長)
  • 許立民醫師-臺北市政府社會局局長、臺大醫院創傷醫學部主治醫師

【8/17台中專場】
時間:2017年8月17日(星期四) 晚上7-8點半(18:30開放入場)
地點:台中想想人文空間(台中市中區民權路78號)

講座來賓:

  • 主持人:林美娜-臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長
  • 黃致豪律師-致策國際法律事務所主持律師(本身具備品酒師、律師、司法心理專長)
  • 醫師(臺灣酒駕防制社會關懷協會邀請中)

【9/7台北逍遙法外講座】
時間:2017年9月7日(星期四) 晚上7-8點半(18:30開放入場)
地點:台北市左轉有書X慕哲咖啡(捷運中正紀念堂6號出口)

​講座來賓:

  • 主持人:林美娜-臺灣酒駕防制社會關懷協會秘書長
  • 黃致豪律師-致策國際法律事務所主持律師(本身具備品酒師、律師、司法心理專長)
  • 醫師(臺灣酒駕防制社會關懷協會邀請中)
線上報名:https://goo.gl/42D1Tu​

...繼續閱讀

2017年7月11日

[活動合作]-徐自強的練習題-放映及映前講座

2017台北電影獎最佳紀錄片入圍
徐自強的練習題

2017.8.11正式上映

正式預告片

【徐自強的練習題_映前講座系列】

《徐自強的練習題》映演團隊在8月11日影片上映前與法律扶助基金會的【逍遙法外】講座合作,舉辦了三場系列跨界座談,讓大家能夠了解這部紀錄片是如何開始拍攝,並且也效仿台北電影節「電影正發生」請到知名編劇與律師將編劇如何請益律師的實境現場秀給你看,請關注電影、紀錄片與法律圈的朋友千萬不要錯過。
 
【徐自強的練習題_映演系列座談會(一)】
講 題:《從汐止三人案到徐自強》
時 間:7月6日 (星期四)晚上七點
地 點:左轉有書x慕哲咖啡 B1(台北市中正區紹興北街3號B1)
 
主講人:蔡崇隆(《島國殺人紀事》系列紀錄片導演 ,《徐自強的練習題》製片)
                吳東牧(公視PNN新聞議題中心製作人)
主持人:陳雨凡(民間司法改革基金會副執行長)
神秘嘉賓:影片裡出現過的神祕人物
 
映前系列講座首場將由「從汐止三人案到徐自強」啟動,兩位與談人是《島國殺人紀事》系列紀錄片導演蔡崇隆先生,以及公視PNN新聞議題中心製作人吳東牧先生,兩位講者將從媒體與影人的角度來爬梳二十年來台灣司法的演變,主持人是民間司改會副執行長陳雨凡律師,當天講座將會力邀《徐自強的練習題》紀錄片中出現的神秘嘉賓,若您曾經關心相關案件,切勿錯過本場講座!
 
 
【徐自強的練習題_映演系列座談會(二)】
講題:《編劇激問律師的實境秀》
時 間:8月3日 (星期四)晚上七點
地 點:左轉有書x慕哲咖啡 B1(台北市中正區紹興北街3號B1)
 
對談:易智言(《藍色大門》導演 )        
        呂蒔媛(《出境事務所  》編劇  )      
        黃致豪( 致策國際法律事務所主持律師 、律政劇愛好者)      
 
映前系列講座第二場將是「編劇激問律師實境秀」,紀錄片映演團隊效法台北電影節「電影正發生」活動精神,把編劇為了瞭解台灣司法現狀,請益律師的現場展演給大家看。這場將由知名編導易智言與知名編劇呂蒔媛擔任主持人,因為兩位編劇目前都在關注台灣司法故事,但是也被法律的專業高牆嚇出一身冷汗,現場他們將會請益接辦多起社會重大矚目案件的黃致豪律師,讓我們看看律師如何接招?透過不同領域專業者的互動,台灣法律故事又會展演出什麼不同樣貌?
 
 
【徐自強的練習題_映演系列座談會(三)】
講題:《我的冤罪人生》
時 間:8月6日 (星期日)下午三點
地 點:華山光點2F多功能藝文廳(台北市中正區八德路一段1號)
 
對談:徐自強
        紀岳君
主持:膝關節(知名影評人)
 
映前系列講座第三場將是「我的冤罪人生」,徐自強案從1995年案發至2016年無罪確定已經21年,21年來徐自強的人生轉變非常巨大,但是即便現在無罪確定,他自己也說:「清白是永遠不可能的」,而且他常常說自己只是比較幸運而已,因為在監所十六年,看過的冤錯案其實比大家想像的更多。但是紀錄片導演紀岳君拍攝影片卻用一種一般大眾的視角從懷疑的角度切入這起事件,其實也在反思觀眾的視角,影片上映前一定也不能錯過這一場對談。

映前座談線上報名:https://goo.gl/mjovjz​
 
【共同主辦】穀得電影有限公司、斷境音像有限公司、財團法人法律扶助基金會、財團法人民間司法改革基金會
【協同主辦】台灣冤獄平反協會、台灣廢除死刑推動聯盟、青平台基金會、左轉有書x慕哲咖啡

2017年6月16日

「社會法律事件簿」短篇小說創作競賽,歡迎報名!

法務部司法官學院
「社會法律事件簿」短篇小說創作競賽

  • 徵求:短篇法律小說
  • 徵文主題:以檢察官偵查、法官審判、法庭活動運作實況或結合司法議題或法律爭點之犯罪事件為故事描繪,對法律認知與人性關懷具有啟發性之原創小說。
  • 首獎一名(新台幣3萬元)、優選二名(新台幣1萬元),佳作名額不限(新台幣5千元)
  • 活動資訊請詳法務部司法官學院


2017年3月29日

2017年第二季法扶逍遙法外跨界講座,歡迎報名參加!

2017年第二季法扶逍遙法外跨界講座

週間晚上不想只是韓劇跟運動?

來慕哲咖啡一起~好好的~逍。遙。法。外吧!

聽跨專業領域的不同講者帶來的思想充電,主題開講。

2017年第二季講座依然精彩,快點來報名吧!

【主辦單位】財團法人法律扶助基金會
【講座地點】左轉有書X慕哲咖啡地下沙龍(台北市中正區紹興北街3號)

【對象與名額】對象不拘,每場50人。(場地座位有限,速速報名去)
【報名日期】即日起至額滿為止。
【報名方式】統一採線上報名,網址:https://goo.gl/mPpJkt
【報名費用】免費參加。
【洽詢方式】講座相關問題請email至hwa@laf.org.tw,我們會盡快回覆。




2017年1月3日

[公告]-本部落格停止提供網路法律諮詢問答

親愛的朋友您好:

2017新年快樂。隨著2017年的到來,本會的樂多部落格停止提供網路問答服務。
朋友們如果有法律問題,可以透過本會電話法律諮詢管道(412-8518幫我一把#2)
或可透過網路預約本會面對面法律諮詢服務,預約頁面

legalaid發表於 樂多08:52引用(0)法扶NEWS │標籤:公告

2016年11月14日

【邀請來看戲】12/3(六)下午2點-法扶新北分會人權美學劇展「徐九經升官記」11/16開放索票

法扶人權美學劇展 徐九經升官記

經典京喜劇
詼諧逗趣徐九經,
午安您好來報到,
妙語如珠人稱道,
瞧熱鬧,看門道,
來了就知道....

演出單位:國立台灣戲曲學院
開場特邀:景文高中 優人表演藝術班
 
【活動資訊】
時間:2016年12月3日(六)下午2點
地點:三重區綜合體育館演藝廳(新北市三重區新北大道一段2號2樓,捷運菜寮站3號出口)

11月16日起開放索票,索票專線:02-2973-7778

因屬公益專場,僅保留少數票券供一般民眾索取(每人限索4張,索完為止)
劇情及專文介紹,請見法扶報報:徐九經的生命選擇