April 27,2007 10:16

再談佛頂尊勝陀羅尼(下)

尊勝佛母,點選可放大
一般所講的「佛頂尊勝陀羅尼經」,在大藏經中其實有好幾個同本異譯的版本:
967, 佛頂尊勝陀羅尼經, 【唐 佛陀波利譯】
968, 佛頂尊勝陀羅尼經, 【唐 杜行顗譯】
969, 佛頂最勝陀羅尼經, 【唐 地婆訶羅譯】
970, 最勝佛頂陀羅尼淨除業障咒經, 【唐 地婆訶羅譯】
971, 佛說佛頂尊勝陀羅尼經, 【唐 義淨譯】
974A, 最勝佛頂陀羅尼經, 【宋 法天譯】

其實還有一個版本,跟以上幾個版本有所不同:
978,佛說一切如來烏瑟膩沙最勝總持經,【宋 法天譯】

若對咒語有研究的話,就知道梵語「烏瑟膩沙」翻成中文就是「頂髻」的意思,所以「如來烏瑟膩沙」即是「如來頂髻」亦即是「佛頂」。「最勝總持」即是「尊勝咒」。所以這部「佛說一切如來烏瑟膩沙最勝總持經」也是佛在傳授尊勝陀羅尼法門的經典。

但有所不同的是,這部經是由無量壽佛應觀自在菩薩之請,在極樂佛國所說的,有別於前述幾部經是由釋迦如來應天帝釋之請所說。

這部經文較長,不過文字很淺顯,有興趣的朋友不妨仔細研究,看看跟967號經有何異同,包括了:
一、尊勝陀羅尼的內容。
二、尊勝法的修法。(長壽法、消業法、度亡法‥‥)
三、畫像法中的主尊。

(有時候自己去研究,才會學得透徹。若把所有東西都直接講出來,反而讓看官失掉求知的機會)

延伸閱讀:
基隆河放生記
再談佛頂尊勝陀羅尼(上)

  • l17663 發表於樂多回應(0)引用(0)密宗密教編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1876
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3076727