March 31,2009 20:17

手勾毛線

手編繩子

        最初,是打算利用粗樹幹做一個小型編織器,讓中大班的孩子來編織毛線。但是,當我拿給小予、小佳和庭庭這幾個手指靈巧的孩子使用時,發現粗毛線的撚線方式以及編織器的固定無彈性,讓他們編織起來相當吃力,於是,換了個方法。

第一次的嘗試

       換的是蕭老師教授的方法,把一隻手的三根手指當做編織器,另一手來編織。第一次,我讓周六的孩子來試試看。那天,來的孩子有小安、小彥和絃絃。小安吃完點心,先來試試看。第一圈由我來繞,接著,示範下方的毛線如何跳過上面的毛線,套入手指。小安學得非常快,立刻抓住了規則,很開心又專注地做了起來,第一次就編出了約十公分的毛線繩。小彥和昂昂不太喜歡這麼富有規則與節奏的動作,不過,昂昂還是很努力地完成了一小段。小彥是因為手指頭比較小且年紀比小的緣故,毛線很容易從手指上脫落,他試了一兩圈,就在我幫小安收尾的時候,他把毛線團整個拉開,開心地揮舞。爸爸來了,他開心地對爸爸說:「我在織毛線!」,爸爸親切地回答他:「我看到了!」。觀察這幾個孩子第一次編織的狀況,我確定這種方式符合他們的能力,於是週三的女孩第二次上編織課時,告訴她們:「我們這次不用木頭編織器,先拿我們的手指當編織器,因為我們的手指又軟又靈活,可以張開、收起來」。我一邊做著動作,一邊把毛線纏在手上,女孩們非常有興趣,很快地做了起來。佳佳同樣是節奏感很好的孩子,她很快上手,做得好又熟練。她是一個活潑又熱情的孩子,有時候會因為跟別人聊天而忽略了自己的動作,這時,編織的繩子會出現較大的網洞。她自己也發現了,就專心編織,不再分心。小予一開始做得不那麼順利,有點搞不清楚線該往哪個方向繞,但這絕對不是問題,因為她樂於練習,當她第二次再做時,已編得整齊又漂亮。庭庭年紀小,她看我做時,覺得有點困難,顯現出排拒的態度。但同樣的,透過重複與練習,當她慢慢熟練,發現手心的繩子逐漸成形且越來越長,成就感越來越大,便漸漸喜歡做這件事。

 
專心編繩

       對於較小的孩子,如此重複編織的動作,需要一個小小的故事來引導他們,讓編織成為有圖像的動作:有隻小老鼠,繞著你的手指走一圈,然後,往上跳,跳進你的大拇指,又跳進你的食指,最後跳進你的中指,這隻小老鼠繞著你的手指走一圈……唸手指謠的方式能幫助像絃絃、小彥和小瑄這樣年紀的孩子,讓他們記住動作,並化為感受。雖然,編織對他們來說相對困難,但他們有能力做得到第二次小彥已能編出一小段繩子來。阿布今年就要上小學,這樣的編織對他一點都不困難,第一次他編出蜘蛛人的絲,還把它綁在蜘蛛人玩偶上。第二次編好的,就當作手環綁在自己的手上,小瑄看到了,也學阿布把她自己第一次編好的繩子綁在手腕;小予把編好的紅繩當作髮帶綁在頭上(媽媽說第二天她戴著紅色髮帶拍了畢業照);佳佳的是一條長長的藍腰帶;庭庭是掛在脖子上的紫項鍊;小安沒告訴我他的毛線繩要做什麼,不過,當他手拿著第一條編好的繩子時,他的臉上盡是滿足又愉悅的表情,而這就是和孩子編織的理由。

 
孩子們編的繩子

       當幼小的孩子發現自己的雙手可以創造出生活可用的物品時,他們獲得的滿足,是任何現成的物質品難以相較的。編織也能幫助孩子建立內心的節奏與秩序感,透過重複的操作,找出其中的規則。最重要的,手工編織能讓孩子清楚感受到他們有能力克服困難,有機會嘗試,允許失敗,而且他們終有能力做到。這就是我上一篇文章中試圖闡明的:以雙手創造的,對幼兒來說,才是最具體、最真實的--具體的是從無到有的過程,真實的是他們可以運用在生活中。幼兒即是透過這種方式建立自信以及真實的生命感受,這也是為什麼大多數的孩子能夠如此專注投入,不畏挫折的原因。


  • kunst2007 發表於樂多回應(3)引用(0)藝術週記編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1129
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8613191

    回應文章

    彥安從小手指頭對比1,2,3這種指頭遊戲,就比較不靈光(但拆小車上的輪胎又可以很輕易的拆下來)
    難怪這次上課,我問他好不好玩,他就好像一付還好啦的表情,哈哈!!
    | 檢舉 | Posted by 邦妮 at April 1,2009 14:12
    哇~好讚喔..
    小朋友會勾毛線耶
    真想學...^^"
    | 檢舉 | Posted by 湯圓媽咪 at April 3,2009 17:45
    私密回應
    Posted at April 6,2009 10:21