2012年6月21日

不失格的青春

 
*火燒島,帶回來的書,查訖兩字是表示有檢查過了,可以給犯人看了。 


 怎樣的青春,才算不失格?經過這個春天,我有答案了。那就是如果活到八十幾歲,還可以語氣顫抖的說,「我最痛恨的就是貪污腐敗!」這樣的青春就是不失格的青春。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多00:03回應(20)引用(0)

2011年5月31日

【安平製造】安平市場與鼎邊銼

逛夜市或市場的樂趣,就是在擁擠的人群之間,聞著汗水與油炸的滋味,一方面用舌尖品嘗庶民美食的滋味,另一方面用身體觸碰土地的真實溫度,這些都是習慣在冷氣房裡用矯揉姿態對食物指指點點的都會美食家們所無法體會的感覺。

傳統市場從來就不應該是百貨公司的美食街,如同夜市不應該離開月光一樣,抬頭看不到月亮的夜市,不會有光芒,也不會有感覺,市場更不應該在玻璃帷幕裡面,因為人在那邊無法呼吸,也不會恣意閒晃,這就是人性,這就是情感。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多21:51回應(8)引用(0)【安平製造】

2011年5月10日

【安平製造】圓環與冬瓜茶

最近重看了兩本書司馬遼太郎的「台灣記行」和由日本安平會編著的「望鄉安平」,作為外來的國家,從知名史家到市井小民,這些日本人對台灣有著很深厚的情感,他們是征服者,但也深深的融入這裡,這也難怪,就算中國國民黨強迫式的仇日教育,但許多台灣人對日本時代依然有著難以抹滅的懷念與回憶。

...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多17:29回應(1)引用(0)【安平製造】

2011年2月9日

【安平製造】糖果攤


送走了觀光客,這兩天的安平終於慢慢恢復寧靜,這些年,過年在安平變成一場災難,大量湧進的觀光客,讓地方政府不得不進行交通管制,不知從哪冒出來的攤販,賣著跟其他城鎮沒有什麼太大不同的應景商品。對這個聚落來說,這大概就是台灣社會歷史觀翻轉所該付出的代價吧!


candy1
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多10:25回應(16)引用(0)【安平製造】

2011年1月4日

【安平製造】教堂與消失的杏仁茶


除了荷蘭人曾經在現在的石門國小建立教堂,以及西班牙道明會曾在打狗附近和平埔族部落宣教之外,長老教會就是最早到台灣宣教的基督教派別了,而台南則是這些來自蘇格蘭、英格蘭等地宣教士最早落腳的地方,安平當然也有他們的足跡。

如果從延平街中藥店旁的巷子往北走,擺脫擁擠的人潮,經過效忠街,就可以來到東西方宗教並存百餘年的交會點,就在三級古蹟海山館的正對面,就有一個長老教會的禮拜堂。這個教會的斜對面即是化善堂,東南側後方則為廣濟宮,前者是台南二座僅存龍華派齋教寺廟之一,建於1765年,後者則是就是安平人稱的龍虎宮,此廟建於1743年,供奉著相傳曾經保護漁民從風雨中安全返航的保生大帝。

ch1
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多23:16回應(13)引用(0)【安平製造】

2010年12月29日

【安平製造】蕃薯糖

安平是台灣第一個由西方國家進行市鎮計畫而建設的聚落,原本共有19個城廓,位於熱蘭遮城東隅的大員市鎮,有住家,有官邸,有市場,有絞刑場,有墳場,有鐵匠工坊,設計縝密,功能齊全,從這個小聚落,不難看出歐洲人對聚落空間的想像和規劃。

若非後來者的大肆破壞,這裡勢必是個風情萬種的聚落,只可惜,歲月無情,統治者更加絕情,讓毀壞的痕跡取代了歷史的記憶。
 
su1
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多13:10回應(11)引用(0)【安平製造】

2010年11月30日

【安平製造】黑貓麵攤

cat5






一個地方迷不迷人,問題不在於有沒有英文地圖,也不在辦了幾場博覽會,更不在每天有多少場的藝文活動,或者請來什麼國際巨星唱歌,而在於對這個地方有沒有感情。這個感情是來自於所有住民故事的累積,他們有血有淚,對土地有脫離不了的牽繫,對鄰居有割捨不掉的記憶,對建築有著感情上深不可測的寄託。

當台北花博毀掉中山足球場的那一刻,早就注定花博的過客性格,因為根本不尊重那個城市的歷史,更輕視住民的記憶,也不在乎歷史的累積,所以儘管花卉多美、品種齊全、造價昂貴,但這是沒有根的花,終有一天會枯萎,也終有一天會被遺忘。畢竟,記憶才是一個城市最美麗的力量,而不是那些勉強從外地移居而來的鮮花。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多22:49回應(15)引用(0)【安平製造】

2010年11月4日

【安平製造】弘濟宮與韭菜盒子

弘濟宮是安平六個角頭裡面,最偏遠的廟宇,觀光客最少,但也最為寧靜,不過,這是一個非常有意思的聚落。
 
弘濟宮是安平最早的廟宇,淵源可追溯到明朝永曆15年、西元1661年左右,鄭成功軍隊提督馬信將軍營中所奉祀之神像,直到鄭成功攻台之後,約1668年,才創建此廟,廟裡供奉金王爺、溫王爺、池王爺。地方曾有一說,延平街上某個中藥店的藥方,是這裡精通醫術神靈所開的神藥,讓許多安平人脫離病魔的糾纏。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多20:55回應(9)引用(0)【安平製造】

2010年8月13日

被出賣的靈魂

last












對於要了解真正政治運作內幕的人來說,經常是「在礦坑裡抓黑貓」,因為根本搞不清楚政治運作背後的真正力量是什麼?是誰支持了誰出來選舉?又是誰掌握權力之後,把利益給了特定的人?任何的政治事件也是,背後總有運作的邏輯與考量,各種不同的行為者,彼此策略互動、耍盡心機,然後做出對自己最有利的選擇。

在這些背後,陷入險境和受到傷害的受害者,大概就是那些急於找出真相、改變情況的傻瓜,因為政治畢竟是資本家和掌權者的遊戲,處於弱勢者總是要犧牲一切,才能夠換來一絲絲的覺醒。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多21:52回應(13)引用(0)【政治評論】

2010年6月22日

沒有國際觀的親藍媒體被發現的錯與批評

football









今年由台北市舉辦的城市聯賽,球員比觀眾還多,當天還找不到入口進場看球。等到找到位於二樓的入口,一旁提供給殘障、老人和幼兒搭乘的電梯,居然鎖住沒開,當時立刻詢問兩位員警,態度就是,電梯就是沒開,要上樓請繞路。

對照起現在的郝市長,穿著足球衣,說要推廣足球,真是既清楚又鮮明的對比。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多17:47回應(3)引用(0)【政治系體育組】

2010年3月21日

【安平製造】中興街與啞巴麵

啞1









其實,效忠街和中興街才是比較符合安平原味的古巷弄,而不是擠滿觀光客和外來攤販的延平街,只要細心一些,就可以發現在這兩條主巷弄中,依然有著零星的牆門、劍獅和單伸手住宅,而這些角落才是累積了四百年豐厚歷史記憶的地方。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多23:53回應(17)引用(0)【安平製造】

2010年2月11日

【安平製造】延平街與米糕粥

米3














浪跡天涯曾經是我當記者的夢想,帶著筆記型電腦、單眼相機、簡單行囊,就從此四海漂泊,隨處為家。但慢慢的,開始發現,自己這一輩子大概也不會有什麼出息了,因為連記者這麼自由的工作性質,我都受不了報社的箝制與文化,那恐怕什麼大事都做不了了。

看著落在地平線上的黃昏,記者的夢想已經破碎。就算黃昏再美終要黑夜,黑夜過去即是黎明,但有時候,長夜漫漫是根本等不到天明的。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多10:33回應(47)引用(0)【安平製造】

2010年1月24日

【安平製造】熱蘭遮城與蚵仔煎

蚵2








統治者的詮釋主導著歷史論述的主體是什麼?中國國民黨政權心中歷史觀的主體,就是在數千里以外的中國北京、南京,因此台灣只是邊陲,只是大中國歷史下的次級系統,看待台灣的歷史角度,當然就從北京看台灣。也因此,只要是以台灣為主體的歷史,都不會也不需要被重視。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多22:21回應(15)引用(0)【安平製造】

2009年12月19日

【安平青春悲喜曲】漁光路

漁3
















從安平路往西直走,就會遇到雙叉路口,右邊就是安北路,梅花冰果室斑駁的招牌還在,只要是念舊的老安平人,一定忘不了那一碗四果冰的味道。不需要地圖,也不需要明顯的路標,但思念的人就註定會找到塵封已久的滋味,一次又一次的回來細細品嚐。
...繼續閱讀

2009年12月6日

給孩子的歌單

che













2007年攝於尼加拉瓜

孩子,我要你出外的時候,只要想家,就聽潘越雲唱的【安平追想曲】、胡德夫的【牛背上的小孩】、【匆匆】。失意的時候,可以聽張韶涵【隱形的翅膀】、陳小雲的【海海人生】、黃乙玲【人生的歌】、伍佰的【心愛的再會啦!】、陳昇的【細漢仔】、【一百萬】,或者李宗盛的【凡人歌】。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多16:49回應(19)引用(0)【人生記憶】

2009年11月8日

【安平製造】蔡家粉粿

城隍是另一個世界的父母官,專司地方治理的大小事務,台灣各地幾乎都有城隍廟。安平的城隍廟建於1747年、乾隆14年,由當時清朝水師協鎮沈廷耀籌建,想想這已經是超過250年的歷史了,只可惜歷經多次改建,現代的建築工法早就把歷史狠狠的抹去。

城隍廟的廟埕往南就是舊漁行,往東南走,就是台南運河的西末端,看到安億橋,橋邊就是日據時代的海關。安平
海關最早建於同治3年,現址是1926年日本人所建,旁邊的老榕樹則已經都有8、90年的歷史。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多21:23回應(28)引用(0)【安平製造】

2009年10月29日

如果還有明天

baseball









昨天下午路過金城國中、建興國中的棒球隊練習場,看著小球員在豔陽下進行守備練習,耳邊突然響起薛岳的「如果還有明天,你想怎樣裝扮你的臉,如果沒有明天,要怎麼說再見…..」

年初在高鐵上跟一位昔日喜愛的職棒球星搭訕,他說:「很擔憂,今年就是職棒最後一年了!」那一刻,望著這位猛打者,我心裡很想說,「沒關係,我已經擁有你了。」對這位球星的棒球生命來說,他已經退休了,不過,他已經擁有很輝煌的昨天了。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多12:58回應(12)引用(0)【政治系體育組】

2009年10月8日

「嘔咾」(O-LO)

焚而不毀











「嘔咾」(O-LO)是台語聖詩很重要的一個用詞,聖詩的第三首就是『嘔咾稱呼主耶和華』,在長老教會的禱告、敬拜、證道之中,更經常會聽到「嘔咾」上帝、「嘔咾」主耶穌等字句。這是長老教會教義中很重要的一部份,就是得時時謙卑的讚美神,讚美造物主,也讚美所有的「他者」。

小時候上主日學,聽著老師「嘔咾」來、「嘔咾」去,其實完全不懂老師在「嘔咾」什麼?為什麼要一直「嘔咾」?當時心裡只想,如果快點下課,讓我出去踢球和比撲克牌,那我一定會好好的「嘔咾」老師。
...繼續閱讀

2009年8月30日

不能沒有你

中興街夜景















*安平老街 中興街之夜景
 
如果說<帶我去遠方>,談的是「差異」和「夢想」,那麼<不能沒有你>,講的就是「階級」和「親情」。

印象中,美國政治學界,曾經有人做過調查,你要透過多少管道,才可以聯絡到一位國會議員?而這談的就是「接近權」。如果把足以影響政府決策的權力,或者足以影響媒體報導的新聞室,視為一個同心圓的核心,那你位於哪裡?如果把中央各重要部會所集中的博愛特區,視為另一個同心圓的核心,那你又位於哪裡?
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多16:28回應(3)引用(1)【政治評論】

2009年8月23日

帶我去遠方

馬2








馬及土1








同樣在年少時候,留戀台南的全美戲院,但有人變成國際大導演,我卻還在隨性的看電影,人生要求得過且過很少實際行動,快四十歲了,還夢想可以在哈瓦那的街頭流浪,以及參加職棒選秀。

上周去看了「
帶我去遠方」的試映會,那應該是一個虛構但又很真實的故事。我不是什麼專業影評,也不懂什麼電影藝術,但在一個半小時之中,我一直看到兩個元素--「差異」與「夢想」。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多01:16回應(22)引用(6)【人生記憶】

2009年8月16日

南部意識

王門







你是怎樣意識到南部?是讀了鍾永豐的「我的南部意識」,還是聽了胡德夫的「牛背上的小孩」、「大武山美麗的媽媽」?還是聽到那些在台北錄製的綜藝節目,嘲諷戲謔著我們父母也有的台灣國語口音?

還是看到台北高官,用「人生要求得過且過,從沒實際行動只會說大話的五專畢業生」來描述你那些為了照顧年邁的父母而必須留在家鄉的幼時玩伴?還是畢業退伍之後,來到台北,發現你的同事一年到中國大陸出差好多次,但卻問你搭火車會先到雲林還是嘉義?
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多20:42回應(27)引用(2)【政治評論】

2009年7月27日

世運之台灣加油!

對於被主流運動文化論述控制的運動迷而言,世界運動會真的不是讓人矚目的體育項目。相對於奧運、世界盃足球賽、大聯盟,甚至板球等,世運會項目的球迷少、觀眾少、廣告少,在世運前後,台灣的統派媒體與藍丁丁們,或以只是一場遊戲(game),或以「掛羊頭賣狗肉」、「觀眾小貓兩三隻」,加以嘲諷和批評。

但世運的運動項目,就在被資本主義操控之主流競賽的夾縫底下,默默的進行著,世運的幾個項目其實有許多有意思的起源,而這也是對於當前充滿著對競技、商業、民族主義為導向的主流運動的反省與重思。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多12:21回應(9)引用(0)【政治系體育組】

2009年7月23日

【安平製造】白糖粿

那根所有權











供奉保生大帝的廣濟宮,安平人叫做「龍虎宮」,掌管居民的健康、衛生和出入平安。每年在農曆三月初三的「三日節」吃完潤餅之後,就要去「探墓厝」了,掃完墓,接下來就是三月十五日的保生大帝誕辰。然後才是媽祖生,天上聖母的生日。

只要進入三月,照舊例,保生大帝就得開始準備繞境,接受安平境內各個神明的祝福,因此大約在這個時候,廣濟宮的廟埕前,就會開始會有八家將的練習,他們踩著步伐,拿著法器,咚咚鏘鏘的呼著神的話語。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多11:50回應(14)引用(0)【安平製造】

2009年6月28日

【安平製造】東興蚵嗲

tvbs蚵爹








照片來源


廟多是安平很大的特色,這些廟宇若不是動輒2、300年歷史,要不就是從荷鄭時代就遺留至今。

開台天后宮(明永曆22年、1668)、西龍殿(乾隆3年、1738)、觀音亭(道光6年、1826)、周龍殿(康熙年間)、文朱殿(嘉慶3年、1798)、金龍殿(康熙10年、1673)、文龍殿(嘉慶22年、1817)、三靈殿(嘉慶12年、1807)、城隍廟(乾隆14年)、伍德宮(康熙36年)、妙壽宮(乾隆20年、1755)。

除了這些被官方列冊在內的廟宇之外,還有一些大大小小的道觀、佛堂,我相信,就算當地人也搞不清楚總共有多少。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多16:46回應(17)引用(0)【安平製造】

2009年6月21日

我的31歲.很精彩也很無奈

31歲那年,我剛要離開小黨報,在前輩的引薦之下,轉到中時報系工作,跑相同的路線,但卻是用不一樣的身份。

那是個還有理想的年代,到中時報系工作,是當記者最大的夢想。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多01:51回應(18)引用(1)【人生記憶】

2009年6月15日

我的台17線

17








從台南到高雄,我總習慣開著台17線公路,沒什麼理由,就是可以看到海,然後胡思亂想。

從中華西路先往南走,就可以看到產業外移嚴重的安平工業區,偌大的廠房,有些燈火通明,有些冷冷清清。我並不清楚這是否就是中國熱所造成的結果,但每次經過這裡,我胸口就好像突然被揍了一拳。
...繼續閱讀

2009年6月10日

好吧!那就統一吧!

轟垮統一






os:金鋒仔!轟垮統一吧!




贊成統一的十二個理由 ...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多16:45回應(12)引用(0)【政治評論】

2009年5月27日

一年的反思

那晚站在運河上,看著龍舟賽划槳手濺起的水花,
突然想到,離開媒體剛好一年了,心底沒有太大的感觸,
以下這幾段,本來是要貼在某個後來也離開媒體的前同事部落格上,
後來不知為什麼沒有貼了出去.......

「在媒體這一行,真的很矛盾,這個工作叫我們要有正義感,要有同情心,更要有勇氣。



...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多16:02回應(11)引用(0)【媒體批判】

2009年5月12日

【安平製造】薛家擔仔麵

今晚是農曆4月18,半個月後,就是端午了。白天都已經聞到了粽葉香,今晚的月亮還特別清亮,運河邊已經繫上了龍舟,又是一個操舟弄鼓季節的到來。

晚上的安平,遊客走了,街上冷清多了,徐徐的海風,沖走了商業的濃濃市儈味,老安平的影子,終於慢慢現出她們的原來滋味了。對如此的海邊小漁村來說,宵夜場的選擇實在不多,但反而這樣,讓真正屬於老安平傳統攤位的小吃,逐漸浮現出來。

這家30多年歷史的薛家擔仔麵,也許比不上百年老店的豪氣風雲,但比起白天街上那些不知從哪裡冒出來卻假裝是傳統老店的爛梨子假蘋果之流,這家擔仔麵隨手一揮,就足以把那些店家給「摳鬥」了。
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多23:48回應(22)引用(0)【安平製造】

2009年4月1日

憶一位好友兼採訪對象

在這樣的深夜,整理著手邊的期刊、論文和剪報,讓我想到一位曾經既是好友又是採訪對象的一位前民進黨立委—C。

跑立法院的記者,跑久了,大多固定會有個窩,方便打電話、寫稿、傳真、上網、列印,還有吃便當和睡午覺,而立委辦公室就是最好的窩,因為這裡資源充沛,上述的各項功能在這裡都一應俱全,除此之外,還可以哈啦聊天、看影片、聽音樂,這裡是網咖,也是圖書室,還是休息室。

許多立委也都歡迎記者常來辦公室走踏,當然也有立委例外,能夠不理記者就不理,反正他們靠的也是自己的基層實力,或者根本就是買票當選,台北這些記者,能不惹就少惹,「沒有新聞,就是好新聞。」
...繼續閱讀

kujen0901發表於 樂多02:21回應(20)引用(1)【採訪札記】