2008年10月19日

訂購麻糬--全新訂購內容

           
            白羊道柴燒麻糬訂購網頁

更名公告

 穀色穀香改名為白羊道

搬家到恆春鎮中山路188號

營業時間

星期五、一

下午13:30―19:00

公休時間

星期二


...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多17:27引用(1)

2009年10月22日

綠色銀行-招會仔愛地球,對負責任生活與事業的認知




生活與事業要負責任--負什麼責任呢?
除了要對家人員工消費者及社會負責外,有一件我們常常忘了要負責的對象--自然.
我們把對自然該負起的責任(尊重,不傷害)推給把關的單位,把關的單位又推給把關的單位,總而言之,我們對子女的愛總是發自內心,但對''自然''的愛,卻是勉為其難,深怕多愛一點就會少賺一點,或成本多一點.
爲何如此呢,是因為我們離開伊甸園太久了,忘了''自然''就是我們自己,忘了我們就是''自然''嗎?
我渴望從回伊甸園的懷抱,重新學習自然的生活方式,因為軟弱的,所以找大家一起做伴來學習,88風災後,招會仔愛地球--綠色銀行開始運作,大家一起學,一起改變,一起實踐,希望有朝一日我們的生活與工作,充滿合諧與愛,與大自然水乳交融.

歡迎相招一起來
色銀行網址http://blog.xuite.net/greenbank09/blog

 

ktcuichen發表於 樂多21:21引用(0)關於榖色榖香

2009年3月20日

轉載文章---全球最快 台灣海平面10年上升超過3公分

轉載文章---全球最快 台灣海平面10年上升超過3公分

NOWnews旅遊村/台北訊

台灣大學研究人員最新調查發現,台灣海平面平均每年上升0.32公分,不但比大陸沿海海平面每年平均上升0.26公分高,更比全球海平面平均每年上升0.1至0.2公分高。研究人員估計,10年後台灣海平面將上升超過3公分,使沿岸環境問題更為嚴重,尤其台中到嘉義段的海埔新生地將受到較大威脅。


...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多18:38引用(0)環保生活好點子

2009年3月19日

轉載文章--今天的台灣英雄:張大光蓋故事屋 童顏盡歡

轉載文章--今天的台灣英雄:張大光蓋故事屋 童顏盡歡

  • 2009-03-18
  • 中央社

一個夢想中的童話世界有多難?做一件大家都說「你瘋了」的事,有多徬徨?愛說故事給兒子聽的平凡老爸張大光,因為中年轉職不順,決定提前去圓退休後的夢想,為孩子們打造一座充滿歡笑的「故事屋」,卻處處受質疑。

37歲創業的張大光,原本是一家唱片公司的行銷總經理,任職的最後兩年,因為與老闆理念不合,逐漸喪失對工作的熱情,毅然決定離開服務15年的工作崗位。

準備轉換跑道的他,找過許多工作,但都不是很順利,感覺也不太對。他想了又想,決定聽從心底的那個聲音,提早去築原本打算等到退休再圓的夢:蓋一個小朋友夢想中的童話世界,在那兒說故事給孩子聽!

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多00:33回應(0)引用(0)環保生活好點子

轉載文章--自己種菜取雨水 這家人不憂景氣

轉載文章--自己種菜取雨水 這家人不憂景氣
中時記者:張喬青     外電     報導

經濟不景氣,日子難過,許多人都在想辦法省錢。美國佛羅里達州一對夫妻,很早就開始返樸歸真,過著極簡生活,吃的東西自己種,用的水,來自雨水,家裡沒電視,沒有微波爐,幾乎不用電子產品,外頭景氣再差,他們完全不受影響。

佛羅里達州中部郊區,這一片綠色植物,是泰瑞夫妻綠色生活的基礎。男主人:「很棒,我無法想像聽到警笛喇叭聲起床,這裡只有鳥叫和美麗的陽光。」


...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多00:19回應(0)引用(0)環保生活好點子

2009年3月12日

轉介文章 建築師與農舍─一封給下一代人的道歉信

作者:孫德鴻(建築師)
親愛的下一代建築人,雖然有點突兀,請容我先替現役的建築人向你們致歉,我當然知道我不代表他們,他們也不會派我做代表,可是看到了今天發生在建築界以及這片土地上的事情,感覺就像小時候撞見同伴做了件奇怪的事情一樣,雖然明明與自己無關,卻仍忍不住害羞而臉紅了起來,更何況如果你們把信看完,會發現其實跟我有關,跟你們也有關,或者說,跟整個台灣都有關。 ...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多17:09回應(0)引用(0)環保生活好點子

2008年11月17日

用消費搶救真食物--轉載

用消費搶救真食物

  • 2008-11-17
  • 【文/黃惠如《康健》】----本文轉載自康健雜誌

     面對食品安全危機,就算無奈、抱怨、嘲諷,還是每天都得吃。
     想要掌握食品安全、捍衛自己與環境健康,只有以下這種方法

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多15:20回應(3)引用(0)環保生活好點子

2008年10月19日

關於榖色穀香



與自然和諧共存的美好生意

 

我們是這樣的:
【在地食材】:本土食材產地直送。
【自然農作】:愛惜自然耕種方式。
【手工製作】:慢工細活柴火蒸製麻糬、餡料。
【無添加劑】:無任何添加劑。
【儉樸包裝】:適度包裝儉樸大方,儘量減少環境負擔。
【責任產業】:從生產、製造、銷售、回歸大地,學習成
 為與自然和諧 共存,負起社會責任的產業,因這份學習目標,我們安然快樂。
  
您可以這樣的:
【消費權利】:您有權吃到安全無毒、合理的訂價的優質
 食品。
【消費力量】:選擇不傷害自然和諧的商品,能創造更多
 良性循環,永續優質生活。

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多21:06回應(0)引用(0)關於榖色榖香

期待綠色的「經營之神」---轉載自中國時報


寫在本文之前:

王永慶老先生走了,睡夢中安祥離世,在這個充滿難解疾病的苦痛世界,無疾而終真令人心嚮往之,先生一生令人景仰的為人與事業成就,因他離去,牽動多少人心----千萬顆心中最柔軟的點,很多的不捨,很多的祝福。

祝他往更美好的存在狀態邁進。



熱門話題:期待綠色的「經營之神」
  • 2008-10-18
  • 中國時報
  • 【楊諮宜/花蓮市(自由業)】

     台灣「經營之神」王永慶先生的辭世,各界追思。昨天《中國時報》〈「政」撼教育 經營之神志難伸〉一文,提到了王永慶因為政治因素在幾項投資上的挫折,其中一項就是投資花蓮水泥廠案。這個在花蓮美麗的太魯閣峽谷北口的開發案一直有很大的爭議性。

     

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多14:39回應(0)引用(0)環保生活好點子

我們的麻糬真的比較貴嗎?---售價比一比



我們的麻糬真的比較貴嗎?---售價比一比




我們這一輩的父母常說:吃米要知米價---- ...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多14:28回應(0)引用(0)訂購麼糬

2008年10月16日

好久不見_榖色穀香小茶館快開幕了

親愛的朋友們
好久不見
工作了近半年
我們即將邁入第三個階段
籠埔草原估老石老屋
將以不同容顏與您見面
不變的是它的質樸與溫暖
先預告
很快會詳細告訴大家
我們這些日子來做了什麼



ktcuichen發表於 樂多08:58回應(9)引用(0)關於榖色榖香

2008年2月27日

2008年1月15日

北極熊生與死

看了這篇報導,滿眼都是淚,親愛的,有沒有感覺,任何生命的受苦,就是我們的受苦,只是我們太粗糙,感受不到彼此是一體的----

耗時15年拍攝 紀錄北極熊生與死 --本文轉載自中國時報
記者:謝姈君      報導

氣候暖化造成的生態危機,感受最深的,就是北極熊,原本長年冰封的極地,因為冰層變薄,北極熊一隻一隻餓死,最近有一部在戲院上映的紀錄片,是由國家地理頻道,耗費長達15年拍攝,片名叫做「極地熊寶貝」,透過一群北極熊的生老病死,帶我們深入檢視北極熊的危機,我們特別取得完整片段,帶您先睹為快!

冰封的北極荒原,兩隻小北極熊在寒穴裡誕生,好奇探頭的是雙胞胎中的姐姐拿努,有點怯懦的是熊弟弟,沒有玩樂的時間,挨餓半年生下寶寶的熊媽媽,開始催促孩子們,跨出自己的第一步。

小熊慢慢爬離洞穴,母熊帶著牠們離開熟悉的山原,展開新的人生,走出洞穴,第一個要注意的危險,是避開不友善的公熊;接下來要找食物,捕獵冰下的環斑海豹,是小熊要學習的技能,從母熊的一舉一動,拿努很快知道,求生真的不容易,所幸牠們在春天結束前,已經享受過豐盛大餐。

這一年夏天來得早,四處生趣盎然,然而危機才剛要開始,短暫的夏天一過,冰雪重新覆蓋大地,熊媽媽開始教導拿努怎麼格鬥,還有在結冰上海面的捕獵技巧,但是這一年很不一樣,極地的冰層薄弱,超乎熊媽媽的想像,牠們最後選擇撤退,這意味著接下來的日子都要挨餓。

此時,北極刮起暴風雪,在飢寒交迫下,熊弟弟終於撐不了了,在媽媽跟姐姐的圍繞下,熊弟弟就此長眠不起,跟母熊相依為命的拿努,還有一絲天真,但是有一天,熊媽媽走得遠遠的,環境的改變,迫使牠提早斷絕親子關係,為了讓彼此活下去,牠忍痛趕走拿努。

於是才2歲大,拿努開始獨立的冒險旅程,食物的味道,引領牠來到海邊,想捕一隻海鴨塞牙縫,這是牠第一次見識海裡飛的小鳥,還有一種牠沒見過的生物,獨角鯨。

這種海中的獨角獸,能靠著鼻頭的尖牙,感應氣候變化,北極冰原,從來沒有這麼早崩裂,拿努被困在碎冰上又餓又累,母親沒有教導牠,怎麼面對錯亂的世界,求生本能驅使牠賭上性命跳入海中,尾隨食物前進,牠游了一個禮拜,來到遍地生物的岩島,眼前是巨大的海象,不是牠熟知的小海豹,眼見一餐又一餐泡湯後,虛弱的拿努,終於鼓起勇氣,決定要向公熊分一杯羹,牠不畏懼的等,終於等到一口食物。

接下來4年,拿努往返北極冰原,跟海上的這座岩島,氣候暖化,讓四季節奏大亂,冰原王國融化,讓拿努淪為難民。

8歲那一年,拿努有了第一個伴侶,也在這一年冬天,牠憑著記憶,回到牠出生的雪山,創造了新生命,然而牠們的生命,必須靠嚴寒守護,如果這個國度消失了,牠們的下一代該怎麼辦。

◎國家地理頻道提供


ktcuichen發表於 樂多21:23回應(1)引用(0)環保生活好點子

2007年11月6日

好書分享-雪洞

以下是雪洞這本書中很喜歡的一段---p253
  丹津巴默:「我們沒有得到開悟,是因為我們很懶惰。」
然後他引用自己在洞穴中發現的最大的「失敗」。「沒有其它的理由。我們不想費神回到現在,因為,我們被意念的遊戲迷惑。如果一個人真正希望出離,他並不是放棄外在的東西譬如金錢、家庭,這些都是容易做到的。真正的岀離是放棄我們所溺愛的意念,所有快樂的回憶、希望、白日夢、腦海裡的喋喋不休,我們將他們放下,面對現在,這才是出離。」
 
...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多10:54回應(9)引用(0)好書推薦

2007年10月24日

夢想成真---釀醬油(2)

醬油進度報告---白菌絲轉成黃菌絲了---往綠菌絲邁進中。


ktcuichen發表於 樂多20:24回應(0)引用(0)手作好東西

2007年10月20日

夢想成真---釀醬油(1)

畢生美夢成真,這星期和朋友開始釀一缸醬油。

朋友從新竹來帶來手拉胚的醬油缸及醋缸,我準備了20斤的有機黑豆及17斤海鹽,加上老天爺厚愛給了個好天氣,從泡豆一夜,燒材煮黑豆,在落山風的吹拂下曬乾黑豆,現正接菌中,剛發現清香的黑豆已經長了漂亮的白菌,等到長滿菌絲就可入缸釀造了,好期待喔,因數位向機找不到傳輸線,改天再補放照片。

好高興可以吃到自己釀造的醬油,還可以跟朋友分享真是太幸福了。

 


ktcuichen發表於 樂多21:55回應(5)引用(0)手作好東西

2007年10月14日

閉關結束--回來了

親愛的大家我回來了

能量飽滿滿心歡喜的跟大家問好喔


ktcuichen發表於 樂多22:00回應(16)引用(0)墾丁草原過日子

2007年9月27日

遠行-27/9-14/10

27/9-14/10-遠行

不在的這段時間

祝大家平安喜樂

love

 

 


ktcuichen發表於 樂多12:50回應(0)引用(0)墾丁草原過日子

2007年9月24日

吃出品質與素養


本報訊---(本文摘自中國時報)

     中秋節烤肉已成全民運動,環保署以恐造成嚴重空氣汙染,呼籲停辦大型烤肉活動,家戶也盡量不要烤肉。改善空汙,其實可從推廣安全無煙烤肉器具著手,但萬民烤肉透露出的另一個吃的品質與文化內涵課題,或者也值得思考。

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多08:38回應(2)引用(0)環保生活好點子

2007年8月5日

節能不是活受罪

    張楊乾  (20070805)  本文轉載自中時浮世繪  

    為阻止地球暖化,也讓自己習慣高油價時代,我決定提早適應這樣的生活,但不是過苦日子……

    今年入夏以來,我一直堅持回家後不開冷氣。即使受盡家人的冷嘲熱諷,我卻仍深信,人是可以藉由減少自己的用電量,進而拯救暖化中的地球。   

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多14:35回應(8)引用(0)環保生活好點子

2007年8月4日

盛夏大合唱----蛙寶進跓生態池

 

 兄妹倆忙了一上午為生態池上新妝----熱愛自然的柏榕與椪椪是我的最佳園藝設計夥伴----柏榕在池裡發現三隻可愛的小蛙寶喔。

剛挖好的小池子。

出差十來天終於回到墾丁溫暖的家,忙著打理清潔掃落葉,岀發前才挖好的生態池被雁子及羅克照顧的很好----水滿草盛魚兒肥,當初會挖這池子是想邀請藍天白雲及豐盛的水中生命來到屋前,若每日的天籟加入蛙寶的歌聲,肯定棒極了!

...繼續閱讀

2007年7月10日

轉載---我的生活減法--知足常樂跳蚤族

 
陳曼麗  (20070710) ----本文轉載自中時副刊

    

    環保工作做久了,真的體驗到地球資源有限,而想要過儉樸生活,我決定不拿不買多餘的物品,以免自己消耗掉太多的資源。

    

 

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多21:03回應(4)引用(0)環保生活好點子

2007年7月6日

吃-是一件賞心悅目的事--看大胃王比賽有感

近常在最近常在網路新聞看到某某大胃王比賽,有熱狗的、滷肉飯的、麻辣鍋的----

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多10:05回應(15)引用(0)環保生活好點子

2007年7月5日

花生麻糬上市了


富綠灣有機農場在台東東河靠近都蘭,近海的一大片美地,十年前開始有機種植,剛開始大家都笑她,連家人也覺得她頭殼壞去,大姐訴說她起初投入的心情,因為實在受不了農藥的味道,有天因緣際會接觸到乾淨自然的種植方式便一頭栽進去。

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多13:31回應(26)引用(0)我們的食材

2007年6月7日

省水小撇步---接雨水

省水高手--賣茶葉的阿桑從高雄來指導我怎麼接雨水---
沖馬桶、澆花、脫地板的水就有啦!


ktcuichen發表於 樂多15:24回應(14)引用(0)環保生活好點子

2007年6月6日

2007年6月4日

廣徵愛護環境輕鬆渡日的絕妙好點子

紹華用海邊檢來的竹子創作一個時鐘

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多23:42回應(2)引用(0)環保生活好點子

2007年6月2日

開心面對地球暖化

 

終於抽不到水了,籠仔埔的旱季登場。

很難想像七八年前這兒還水草豐美,聽說更早以前地表還有小溪,魚蝦悠游其中,現在小溪消失,珊瑚礁岩洞湧泉枯竭----

 我住在墾丁,學習過著沙漠民族的節水生活。

這是上天給的禮物,雖然這個禮物看起來像個惡夢。

 

 

 

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多14:55回應(8)引用(0)環保生活好點子

2007年5月22日

2007年5月2日

去年夏天的一場夢-----夏都開放大灣海灘

    去年夏天好友來家中小聚,傍晚正打算去海邊玩水,剛好朋友來電,說正在夏都辦游泳課程----,我們就搭順風車進了飯店。

    這是第一次進夏都。

    上一次靠近大灣是很久以前的春天納喊。

...繼續閱讀

ktcuichen發表於 樂多11:06回應(6)引用(0)墾丁草原過日子