泰澤靈修之旅分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 1,2007

泰澤再見!

泰澤日記八 2007/7/1-2

  今天可以睡得比較晚,因為昨天是Happy day,然後今天是主日,沒有晨禱,8:45吃早餐,然後準備十點「感恩祭」,就是主日彌撒啦!
  
  今天就要離開泰澤了,跟所有的營會一樣,每次都是一開始的時候總覺得日子過很慢,然後一直倒數回家的時間,但真正到了要離開的時候,又覺得依依不捨。今天下午回巴黎,過夜,明天中午的飛機,然後「台灣,我回來了!」

  今天的彌撒比平日的一天三次的禱告都長些,是由外面的神父來幫忙主持的。今天的經文是路加福音9:57-62,我比彌撒時間提早了半小時進到聖堂裡預備心,讀著今天的經文,想著,我是故事裡的哪個人?我想,我應該是那被耶穌主動問:「來跟從我。」的那個。因為我應該不是那種會主動開口問耶穌,但卻是默默跟在旁邊觀察的人。聖經裡,面對耶穌的邀請,那人回答:「主啊,請讓我先回去埋葬我的父親。」(路9:59)我一直在想,如果耶穌邀請的是我,而我又如果也是這樣回答,那麼,這個意思是什麼?又,面對那個人的回應,耶穌告訴他:「讓死人去埋葬他們的死人吧!至於你,你要去傳揚上帝國的福音。」(路9:60)耶穌的意思是要我勇敢離開家,去做宣教的工作嗎?其實我心裡對這樣的邀請是不敢答應的,但我現在的生活和服事,不就是如此嗎?雖然照著我的意願,我即使願意,也不敢就這樣離家,然後走上獻身服事的道路;但是,照著上帝的旨意,我已經走在這路上了。真是尷尬的處境,我也不知道該怎麼解釋,或許,順服就是了吧! ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(11)引用(0)

June 30,2007

喬治計劃與燭光晚禱

泰澤日記七 2007/6/30

  今天的計劃是「看喬治」。這是從「去Cluny」→「去克魯尼」→「喬治計劃」→「尋找喬治」→「看喬治」,這樣來的。

  今天是在泰澤的第七天,也是最後一個整天,一週的靈修課程到今天已經接近尾聲,有些提早回去的人也和大伙依依不捨地告別了。早上做完最後一次的工作,和我們可愛的領班Andrew說再見,就結束了在泰澤一個星期的愉快洗碗工作。之後回房打算將智誠哥在這裡買的CD,轉成mp3存到電腦裡,但是因為沒有轉檔的軟體,所以搞了一早上,還是沒搞定。(不過現在一邊寫日記一邊弄,算是弄得差不多了。)

  午禱過後,「看喬治」計劃正式登場。我、智誠哥、洵宜、心詠和蘇美珍老師五個人和一群也是要到克魯尼走走的泰澤客一同搭上往Macon的公車,一行人浩浩蕩蕩出發到Cluny去享受悠閒的午后。(其實今天下午本來就是悠閒時光,在泰澤的年輕人們也是踢足球過一下午) ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(3)引用(0)

June 29,2007

孩子的信心

泰澤日記六 2007/6/29

  今天一掃前幾天的陰霾,從上午就天氣大好。看情形,就知道今天蹺課的人應該不少。結果下午一到湖邊散步,看到草地上「屍橫遍野」的景象,才真的見識到台灣人避之唯恐不及的太陽,在歐洲是多麼受歡迎。

  由於每天按表操課的生活非常固定,我就不再詳記了。今天幾件比較特別的事,早上工作完又到販賣處去買紀念品,這次補足了上次沒買的東西。我買了兩本譜、一本每日祈禱書、一片CD和一片DVD、一張小凳子,還有一個油燈,再補買幾個項鍊。抱一堆東西到櫃台,和其他國家的青年或朝聖客比起來,像我們台灣人這種買法的還真是沒見過,我想他們心裡大概認為這些台灣來的年輕人都是有錢人吧,真是不好意思。櫃台的阿媽幫我算了一下價錢,天啊!竟然高達126歐元,如果再加上昨天買的103歐元,那我光在泰澤不就花了超過10,000台幣,那如果再加上我之前在巴黎花的70幾歐元,我這次的法國之旅光買紀念品不就花了台幣超過15,000,詳細的數字我已經不想算了,我真是太敗家了啦! ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)

June 28,2007

敗家

泰澤日記五 2007/6/28

  時間過得真的還滿快的。今天是到泰澤的第五天,也是倒數三天,倒不是說這裡的生活過得不好,或我多想家之類的,而是今天晨禱時突然想起回家後要洗衣服、要打掃、要清厝內,還有中心的事工,如PTL退修會和紀念主日的工作,但是因為一回去得先到靈修營報到,又想到TSCM又快到了……然後排山倒海的不安傾瀉而來,快把我給嚇死了。禱告禱告禱告……一直禱告,反正在這裡窮擔心也幫不上忙,只好求上帝讓自己安心一點,先暫時把回去以後要發生的事忘記,好好地過在這裡的生活。

  在泰澤的生活很固定,禱告、吃飯、讀經、工作、休息…,如果沒有什麼特殊的事情發生,大概就是這樣。我還是思考「合一」的問題,而這正是我最想帶回台灣的功課。早上工作的時候,原本跟我們一起工作的一群德國青少年突然沒來,再加上昨晚的馬鈴薯泥和熱狗太油,害我們洗餐具時刷了很久,也讓我們那位可愛的領班Andrew有點心情不好,也真是難為他了。之後,到販賣部買了不少紀念品,花了我103歐元,真是大手筆,可是我還有東西沒買,真不知道我在這裡還要花上多少錢。XD ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(2)引用(0)

June 27,2007

美國人

泰澤日記四 2007/6/27

  天氣一直陰,雖然沒有下雨,但太陽沒有露臉,氣溫就一直升不上來,好冷的六月天。

  經過這些日子的相處,愈來愈知道像馬牧師這樣的美國人,到底是怎樣的特質。從下午帶著我們照著他計劃的路線走過凱旋門和香榭麗舍大道的那天起,直到進到泰澤的這幾天,愈來愈發現他真是一個相當固執且自我的人。事實是,他只要他想做的事,他就一定會去做,甚至要求別人和他一起做。或許,這對他帶學生出來的責任有關,他想帶給這些難得出國的學生有更多更豐富的收獲;也或許和他對這次旅程的期待與自我要求有關,他總希望我們能在更多的討論與分享中,有更多的體驗與獲得,所以他照著他計劃的、心裡想的,要我們這樣去做了。這或許對他的學生而言,是寶貴的經驗,也願意配合;但對我來說,卻不那麼喜歡參與就是了。無論在巴黎,還是來到泰澤這幾天,我照著每天的行程用我的步調去經驗、去體會;或許我更喜歡一個人吧!沒錯,我是帶著工作來的,但這幾天我也感受到上帝豐盛的恩典,讓我在工作與退修之間,得到良好的平衡,兩方面也都有實質的獲得,但,我就是要自己的節奏。 ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)

June 26,2007

release & united

泰澤日記三 2007/6/26

  馬牧師提醒我們,在每次禮拜時,可以找一個關鍵字來默想。回想這幾天的經驗,我想在馬牧師還沒說之前,聖靈已經引導我了。因此,昨天的關鍵字應該是「合一」(united),而今天是「自由」(release)。

  或許我已經漸漸習慣西方人的生活步調。早上起來洗澡,之後出門晨禱;晨禱後早餐、打掃廚房,這應該就是我在這裡七天每天固定的行程。看著帶著我們一起工作的馬達加斯加青年志工Andrew(他年紀應該都比我們都小吧?)臉上靦腆卻滿足的笑容,我看了心裡也開心,這代表我們今天打掃得很好,也不用讓他多留下來一個人善後。這才是同工嘛!

  結束工作後,到午禱前又是自由時間。我趁機將昨天寫完的牧師資格講道篇重新再看了一次,也修了一些地方,至此,算是完成了。其餘的,就等回台灣之後再說了。 ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(1)引用(0)

June 25,2007

湖濱散記

泰澤日記二 2007/6/25

即使聽著自己喜歡的歌,也嫌太多。這湖太安靜。
輕風徐來,鳥叫蟲鳴,樹梢沙沙的聲音,在對我說什麼?
若不注意日頭光影的移動,時間彷彿就在這兒停了。

‘07/6/25 Taize St. Stephen's Spring


  今天是complete Taize Day,是完整的過泰澤生活的一天,一切按表操課。一早洗了澡之後,除去昨夜的沒洗澡就上床的困窘感,帶著飽滿的精神到教堂裡晨禱作為一天的開始。晨禱過後,隨即到廚房報到,這次我被分配的工作是早餐的洗碗與廚房清潔,easy。

  大概不到一小時,在眾人的合作下,所有的餐具和廚房大致清潔完畢。之後直到12:20午禱時間之前,都是自由時間。於是我趕緊拿出昨天寫好的講章草稿開始寫下詳細的逐字稿。很順利地,在上午就完成約三分之二的進度。接著午禱時間到,大伙兒又到教堂報到,在泰澤詩歌和上主的話語中,每個人用不同的方式,或靜默、或沈思、或在歌聲與燭光中讓生命共融。午禱過後,一樣排著長長的人龍,大伙兒等著領午餐。午餐終於吃到米飯,雖然泰國長米的米粒不會黏在一起,但比起昨晚的鹹綠豆湯好吃得太多了。真是感動。   ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)

June 24,2007

泰澤,初次見面!

巴黎日記四(泰澤日記一) 2007/6/24

  剛結束今天的晚禱,帶著沒洗澡的身體,寫完日記準備睡了。

  今天是趕路的一天。早上吃完早餐,該是主日禮拜的時間,在旅館的房間裡,馬牧師為我們主禮今天的主日禮拜。他今天的主題是「改變」,引用的經文恰好是創世記12:1-3,也就是我7月9日牧師資格講道的經文。我想,這似乎是上帝要我好好享受在泰澤的日子,所以從馬牧師的講道裡,我有很多的獲得,而這些也正是我可以應用在我的牧師資格講道的內容。真是感謝上帝!

  禮拜一結束,大伙兒馬上check out,準備出發前往泰澤(Taize)。帶著大包小包的行李,走過星期日早晨的巴黎街頭,看到滿街的跳蚤市場攤子,實在無心欣賞,趕路要緊。於是一伙人先搭地鐵到巴黎的里昂火車站(Gare de Lyon),再轉TGV快鐵到Macon,最後坐巴士進入泰澤村。泰澤果然是這地區的要地,會在Macon火車站下車的人,特別是年輕人,幾乎都是要去泰澤的。所以,當大伙兒上客運,果然一到泰澤,所有人也都下車了。 ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)

June 23,2007

你要去哪裡?

巴黎日記三 2007/6/23

  法國之旅第三天,今天的關鍵字是郵局和相機。其實早在昨天就有人興起寄明信片回台灣的念頭。從今早,找郵局買郵票寄信的人愈來愈多,也因此當大伙兒一踏出旅店開始今天的行程時,第一站就是到隔街的郵局買郵票。說實在的,其實我也想寄,從昨天到今天,想著,到底可以寄給誰?寄給自己,雖OK,但好像我也沒那麼想要;寄給學生,怕寄了這個少了那個,麻煩;寄給家人,沒有想過(或許到泰澤可以試試);寄給朋友,這就尷尬了,也不是沒朋友可寄,總覺得,好像也不知道要寄給誰?(寄給小吉和小裴嗎?我又不知道住址。囧)……總之,還真不知道怎麼辦?一個人生活慣了,好像真的也沒什麼朋友吧~

  接著是相機。從第一天晚上發現自己忘了帶充電器之後,心情很複雜。失落的是接下來在法國的這些日子,看著別人奮力捕捉在法國每一刻的回憶,但我沒有相機,也就沒辦法隨時隨地拍下自己想拍的照片了;但另一方面,自己也欣喜享受不受相機牽絆的時光,不必再為了電池有限,所以拍個照片要小心翼翼考慮半天而煩惱,也更能放寬心去體驗在法國的一切。可是,有相機的人仍大有人在,而當他更無時無刻不在照相,好像想把巴黎的一切都記錄下來。這其實也不為過啦,畢竟出國嘛,只不過當你看到他走在最後、拍個不停,而且還常常要大家放慢腳步等他一人時,真的一把火就會燒上來;還好本人忍功了得,再想想,這些照片或許會成為大家share照片的光碟的一部份時,想想就算了……唉,誰叫我出門前又沒檢查,忘了帶充電器,才會這麼遷怒,算了~ ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)

要怎麼「奢侈」?

巴黎日記二 2007/6/23

  巴黎的天氣很乾,所以睡覺時鼻子很不舒服,連我這好吃睏的人半夜都不禁醒來好幾次,但總算有一夜休息,直到清晨來臨。

  吃完典型的西式早餐,今天第一站是沙特大教堂(Chartres de Cathedral)。一行人先搭地鐵,再轉火車,經過一個多小時的行程,輾轉到了沙特小鎮。時陰時雨時晴的天氣,實在叫人捉摸不定,傘是濕了又乾、乾了又濕地的陪我們渡過今天。

  出了沙特火車站,舉目就能望見沙特大教堂兩座建於不同時期、風格迥異的尖塔。從第八世紀建到十三世紀才完工的沙特大教堂,其間受戰火波及毀壞,重建了有五次之多。因此,教堂內外的風格可看出這五百年間建築美學的更迭,從古中世紀到哥德風,交錯並陳在教堂的每一處,而她的宏偉與壯觀也實在令人驚嘆。也難怪沙特大教堂被視為世界最偉大的宗教建築,當然也被聯合國定為世界文化遺產之一了。 ...繼續閱讀

kppan84 發表於 樂多0:00回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]