February 10,2009 22:51

【BL】瑞者《過期男妓》/佛吟《陌上初熏》

瑞者─過期男妓系列
【君醉塵香】(推)
【亂紅舞塵】
【青青子衿】
【春日茶熟】

佛吟
【陌上初熏】


歷時許久終於寫完……(遠目)


瑞者─過期男妓系列
【君醉塵香】(小推)

翻別人的推文帖而掉的坑,當然也因為【君醉塵香】的文案本就吸引到我。劇情是好的,兩人的愛也足夠讓人動容,可惜的是在一些情感上鑽得不夠深入,虐心度因而打折扣。讓我忍不住眼眶一熱的是黃九爺在酒樓中敬尚香酒的一幕,黃九爺的那一句「這一杯,敬你」比李慕星在床上言不及義的安慰更讓我覺得是對尚香的一種認同和救贖────偏偏,尚香那一次在床上的自白才是作者本來安排的真正高潮(虐點?)。尚香在床上問李慕星自己是不是很懦弱很賤很髒,本該是個能讓讀者看得撕心裂肺的讀白,悲情的感覺卻終究沒來。李慕星的那句「都過去了」是作者口中的所謂「尚香的救贖」,於我偏不如黃九爺冷眼旁觀一切後敬尚香的那三杯白酒。所以說,有好的劇本、角色亦塑造得不錯,不代表情感上必定能鑽到一個深刻的讓讀者痛的點上。

另一點讓我覺得很可惜、也同樣屬於「情感鑽得不夠深刻」的是,尚香在復仇成功後又再活十年的理由。連尚香自己都說是「苟活於世」,作者卻始終沒給出一個尚香之所以苟活的理由。作者暗示(或許是明示吧恕我愚鈍)───又或者是我個人情感投射腦內鍊成───尚香在等一個人認同他做的事、原諒他做的事。我覺得這情感很合理,一個人即使悄悄做了好事總還是希望有人知道有人讚賞,何況尚香這種激烈得根本是自毀的復仇法。這復仇是出師有名的,是為人子女應當做的,這復仇的過程卻如此骯髒不堪讓尚香萬劫不復。在這兩方角力之間,我的確認為尚香是在等一個認同他行為的人,在等一個告訴他「沒事兒你這樣做是正確的」的人。所以我覺得李慕星的「沒事一切都過去了」根本不是重點,而黃九爺的三杯白酒才真能真直正正把尚香救贖。
────我腦內鍊成太投入了,事實上作者對尚香一些比較深刻的思考層面並沒有太多描寫,尚香到底為何而活也沒有清楚地交待。偏偏我覺得這明明是這部書最有趣的其中一個地方。所以我說可惜了,這個故事本有潛力發展至另一個層次另一個境界。可惜了。

瑞者寫得好的地方是劇情。李慕星跟尚香的深刻愛戀並不是體現在情感描寫上,而是體現在劇情上。劇情架起了尚香的整個面貌,堅忍、沉穩、被傷害至深後依然懂得如何去愛,精神力意志力無比堅強的一個角色。最難得的是他了解甚麼是愛,並體現在他的行為之上。他為了李慕星去勾引宋陵就是個讓我動容的好例子。相較尚香的光芒四射,李慕星理所當然地黯淡。

雖然情感達不到高度,仍不失為一本好書,可以一推。中上~上下。
題外話是我很是關心炮灰宋陵的後話,作者卻儼然並不打算寫……炮灰呀可憐的炮灰。(嘆氣)


相較於【君醉塵香】的出色,同系列的另外三部未免失色。十分非常極度的失色。或許問題根本不在於比較之下因對手太強大而顯不出好處,而是在於,這三本本來就不太好。那個存在感薄弱到一個地步,故事定位也多少有點尷尬。

【亂紅舞塵】︰嘗試寫同樣陰狠毒辣的攻受二人,最後出來的感覺竟然是拉布拉布囧。較勁角力征服的感覺完全沒出來。
【青青子衿】︰本來把焦點放到白寧跟蒼洌對生命的價值觀不同上面,最後卻又草草帶過。
【春日茶熟】︰我覺得這本把曾淅華也算虐到點子上去了。晉雙城看起來十分人渣,但我覺得他其實他並沒有那麼人渣,不過瑞者最後儼然腰斬的草草收場讓他整個人只剩丟下曾淅華而去的惡劣行徑,根本沒有機會描寫他的反省跟彌補。最後收場真的收得很潦草,真的。幹。

上三本最沒存在感的是【青青子衿】,挖空腦袋也想不起來有甚麼具體的劇情或情感。【亂紅舞塵】則是個失敗的嘗試,作者的意圖很明顯,最後眼高手低無法營造該有的東西。【春日茶熟】算比較豐富,不過最後收場收成那樣加上攻君本來不算很爛卻被迫很爛真的讓人很想砸書。順序是中中偏上、中中、中中偏上。剩下本【清江映雪】也乏力追看……不過,雖然有個功力上的差異,但還是看得出這四本出自同一人之手,微妙。



佛吟【陌上初熏】

版友KOU的推薦。又是一個經典。話說扶他也好像漸漸成為我的又一個惡趣味(掩面)。不過老實說自從看過米倉けんご的扶他同人誌早就確定我對扶他完全無半點芥蒂。
這篇經典在於…以乳房及乳汁為主要賣點?(大笑)不過相比【寶貝記事】還是差了不只一些,因為H SCENE 手段有限,一直寫下去還是同等層次,無法突破自我更上一層樓啊!(嘆)所以後來不禁看得有點發悶。劇情方面是不知所云。故佈疑陣又扯上神秘組織又扯上皇家隱秘又扯上神話傳奇,劇情一大堆都沒個重點,兩人感情又糊里糊塗一時蜜裡調油一時宇文無極又下狠心要幹死韓青煙,一陣兵荒馬亂終於扯回上古神話你愛我我背棄你你恨我你要報仇最後又下不了手巴啦巴啦……看起來好像很糾結寫出來卻是雜亂無章立場又搖擺不定,生了那三胞胎也很隨意地完全沒交代,有沒有這麼煩啊(╯‵□′)╯︵┴─┴

在純官能方面算是能讓人開一下眼界,作為一個故事是不會讓人怒到摔書但看著看著總是便被煩到的雜草叢生的爛劇情。

  • kotobuki 發表於樂多回應(9)引用(0)物方生方死、方死方生編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:2598 │標籤:生子,惡趣,私推,扶他
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8278827

    回應文章

    ...有時候覺得BL是男對男的事,要是把受方寫得過於像女孩子,就會覺得…不太能接受。
    可是…一看到小孩的誕生又會覺得很高興,無比的高興!

    ……超級高興= =
    ……非常的高興…

    我喜歡有孩子的梗,也很期待蘿蔔頭的表現!
    最好是個可以讓小攻很苦惱,讓小受很愛的小蘿蔔=V=
    其實我想欺負小攻啦…(心聲)
    | 檢舉 | Posted by 阿元 at March 1,2009 20:27

    >>阿元

    先不說我是個BL生子中毒者,我連對真槍實彈的女體化都能毫無芥蒂了,自然不太介意所謂的平胸受。曾經我也討厭被寫得像女孩子的男角,但是我現在已經甚麼都無所謂了(遠目)
    不知道這是自甘墜落還是反樸歸真…。
    老實說如果三八受如果寫得好還真滿能萌到我的XD

    我也喜歡欺負小攻,最愛看他跪地認錯(才不會)
    而且吃小孩子醋的攻君最可愛了☆
    | 檢舉 | Posted by 站長 at March 3,2009 22:18

    真的真的!
    我也好喜歡看攻君吃醋啊=▽=~~(最愛)

    站長的情況或許是「進化」喔!XD
    | 檢舉 | Posted by 阿元 at March 4,2009 21:12

    瑞者這系列也是完讀了
    連其他的誤入錢眼.今生注定都看了
    【清江映雪】本文比較平淡的敘事但又不至於看不下去
    可能偏心吧

    通常喜歡的作者不管設定如何
    寫法有一定功力的話都不會太離譜
    頂多是沒那麼喜歡罷了

    【春日茶熟】的曾沂華真的是裡面很慘的了
    又病了那麼久
    幾乎接客時都是以虐為主的
    感情上的對象又是那種少爺性格的人
    撑不起愛的重量也就算了
    還誤會連起碼的信任都要付出代價才知道情深
    不過在本書裡串場的寒江公子(清江映雪)有可愛呢
    強勢的攻方真是我的死穴啊
    (要虐攻喔'不能只一直虐弱受.會吐血的)
    “青簫郎,赤聖手”
    昔日赤聖手
    唉~想到後來在南館的日子
    怎麼過啊


    【青青子衿】的感情層面比較不明顯
    單純看看故事性也沒有什麼不好就是了

    最愛當然是【君醉塵香】了
    尚香寫的太出色了

    其中好像是上冊最後結局有一段是
    捉弄了李慕星後(橋段忘了)
    說了句~奴家不敢
    在那時的背景下很有一些趣味呢

    看書時能有一些這種會心一笑的娛樂很舒爽的
    幽默和惡搞不同的
    像下九流系列那種又不同的有樂趣了
    總之作者功力囉

    誤入錢眼邊看著邊懷疑是瑞者的書嗎
    可愛過頭啊
    籽兔上身的感覺(敘述方式)
    內容沒那種微妙的悲骨

    棋定今生就是內斂的愛了

    林風,這個名字和他的人一樣,
    沒有任何特殊的地方,
    但是每每想起來的時候,
    卻覺得整個人都有種放鬆下來的感覺,
    輕鬆舒適,忍不住就想笑。

    其中的受方就是這樣子的性格

    尹慎一連續五年在圍棋錦標賽裡奪得冠軍的九段國手。
    他從來不會多留意那些無法在棋盤上給自己留下深刻印象的人,
    久而久之便造成了冷酷高傲的形象。

    攻方的設定

    這樣似乎已經是一種固定配對了喔
    不過輕輕的敘述中還是有淡淡的情愫
    美美的進行著
    比誤入錢眼好多了

    已經是熟女來著
    太稚齡化的文小心肝承受不住啊
    | 檢舉 | Posted by Sophia at March 8,2009 21:11

    >>SOPHIA

    瑞者的現代文我到現在還沒碰過,因為我對她的筆力有懷疑所以也就不著急把她的作品完食了。畢竟連古代文都讓我有保留的話,很難讓我設想該作者的現代文會好看。

    曾沂華是很慘啊…但我覺得最慘的是這部小說本身,有頭無尾到極點。要是能發展出下冊,我倒覺得晉雙城跟曾沂華這樣有點看頭。可惜。

    如果您說【棋定今生】是內斂的愛那就先從這本入手好了XD
    | 檢舉 | Posted by 站長 at March 11,2009 01:12

    看到第一篇回應說到把受方寫的太過於女孩子
    這個這個
    不介意的話(羞)
    我可不可以推一個作者寫的文>"<
    不知道站長大有沒有看過
    是雲雕的獠
    看完後不小心把雲雕其他本也看完了

    獠↓
    只是順手撿個流浪漢而已,
    沒想到這流浪漢竟膽大到摸上他的床!?
    星河瞠大了眼看著眼前這差一點被他秒殺的男人,心中實在困惑。
    雖然流浪狗只要洗乾淨了,爬上床睡覺也是無所謂。
    但這男人爬上他的床,可不是只有「睡覺」這麼簡單……

    雪萊爾看著眼前的星河,確定這個人吸引他。
    原本只是休個長假,四處流浪而已,卻沒想到會被人撿回家。
    只是,既然是被「撿」回家--
    那麼寵物向飼主要些「飼料」也不為過吧……

    當殺手榜特A級殺手遇上頂級傭兵團頭頭,
    一場名為愛情的風暴,正席捲而來。
    ……
    | 檢舉 | Posted by 獄憶兒 at May 17,2009 15:02

    >>獄憶兒

    怎麼轉個頭就換名字了XDDDD

    推文大感謝!!我最喜歡別人推文了(抱)

    感謝您的留言,有空再來玩喔v
    | 檢舉 | Posted by 站長 at May 18,2009 00:58
    瑞者的過期男妓系列真的只有君醉比較出彩,其他幾本劇情相較之下薄弱,又草草收尾,真的寫得不是很好...

    我是先看君醉,所以在看後面幾本時真的是很無言,覺得品質也差太多了吧= = 但是我還是看完了(系列控哭哭).

    這系列還有一本關聯最小的[清江映雪],這本不知為何給我易人北的感覺(囧),而且是中早期的易人北.版大如果有興趣可以去看看,不過我覺得不用太期待就是了.
    | 檢舉 | Posted by Jasmine at July 24,2010 17:07

    >>Jasmine

    其實我現在都不敢吃瑞者的書了=__= 那段日子在看完【君醉塵香】後完食的所有其他文都不是甚麼愉快經歷,現在見到她的名字都有心理障礙…

    我也是系列控所以我也看完了(哭哭)更糟榚是我有把作者的所有作品一口氣完食的怪癖所以遭到更大的打擊(再哭哭)不過瑞者我也真的無能看完…好像還剩個三四本沒看(遠目)

    其實我對【君醉塵香】也有很多怨念就是了(請看上面那精美的二千字…),但她是本好書,更重要是我覺得她是瑞者最好的書(其他只是詐騙…)

    【清江映雪】我有看過,感想在這︰
    http://blog.roodo.com/kotobuki/archives/8566635.html
    我當初寫是像凌姿豹OR迷羊,不過的確也有像易人北───是說我也沒立場去說像不像易人北耶,畢竟我才看過兩本易人北(給我南轅北轍的感受)…


    謝謝留言:D 有空再來玩:D
    | 檢舉 | Posted by 站長 at July 26,2010 00:38