2016年7月15日 17:40

電影原聲帶/【X戰警:未來昔日】:強勢回歸,卻只有舊樂章的感動


2014 Sony Classical Records/ 88843055832
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/7/15



就在馬修范恩(Matthew Vaughn)漂亮重啟《X戰警:第一戰》、確立重要角色的起源與分歧之後,布萊恩辛格(Bryan Singer)終於重回導演席,繼續掌舵;不過,這背後也有些許小糾紛,例如馬修范恩就不滿劇本堅持的一些角色設定,索性辭退續約。由於2006年別人執導的《X戰警:最後戰役》鑄下「爛尾」,讓許多經典角色不幸領便當,所以布萊恩辛格決心砍掉重練,使出「改變過去時空歷史」的必殺技來讓角色有翻身可能;而《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past,2014)便是來解決困境的精彩方案。

他先講出變種人的可悲未來:由於人類認為變種人具有危害,故透過軍事科技發展一批批自動化機械人,接著像《魔鬼終結者》未來世界般屠殺殲滅僅存的生命。彼時,理念不合的X教授與萬磁王,已經聯手在為自己的種族存繫搏最後一口氣,卻仍難敵科技的強悍與殘酷。於是他們想到意識回溯的方式,或許能修正過去歷史犯下的錯誤,尋覓出未來生存的機會。僅剩的變種人之中,只有金鋼狼的身體能抵禦任何致命傷害,所以他成了X戰警世界觀的阿諾史瓦辛格,回去半世紀前的80年代。




擔任《X戰警:第一戰》配樂的亨利傑克曼(Henry Jackman),隨著導演辭去也跟著離開,取而代之的約翰奧特曼(John Ottman),便跟著布萊恩辛格一塊返回製作陣線,包括配樂與電影剪接總監的工作。奧特曼當年以麥可卡曼(Michael Kamen)為基底、延伸創作的《X戰警2》主題旋律,顯然讓他念念不忘,因為我也是;所以他在陰暗序曲〈The Future/ Main Titles〉後端,強勢回歸這條舊樂章,即使演出短暫,卻已令人感動。

電影一開始的激戰,讓觀眾見識機械軍團屠殺變種人的強大毀滅力,同時滿足漫畫迷對於「哨兵機械人」的實體想像。奧特曼為了襯托這股低壓氣勢,使用合唱男聲跟黑暗管弦來鋪設〈Time's Up〉的交戰場面,但這就引發另一個問題:為何他的語言這麼像前一任的亨利傑克曼?尤其本專輯還收錄兩段版本〈Time's Up〉,一段描述這場大戰,另一個則為電影後面連萬磁王都身負重傷的決戰。其中第15曲的〈Time's Up〉,中段還加上亨利傑克曼的萬磁王主題,最後再以「登、登、登」結尾。然後,再回頭去聽一下《X戰警2》,應能發現奧特曼的動作語言根本不一致啊!



圖:約翰奧特曼
我得說,《X戰警2》只有主題樂章可以讓人反覆聆賞,其他打鬥章法則過於功能性的實驗配器組合,不如約翰鮑威爾(John Powell)的《X戰警:最後戰役》豐沛樣貌。或許奧特曼想要來點改變,不要讓自己寫的戰鬥音樂沒有存在感,但〈Time's Up〉跟〈I Have Faith in You/ Goodbyes〉的手法,包括編寫、電子音色、混音的操控,皆是亨利傑克曼及他背後歡樂夥伴同事的語言型態,裡面幾乎聽不到奧特曼的影子。本來以為奧特曼回歸系列主線,可以破除傑克曼造成的乏味無趣,殊不知兩人表現居然都差不多,唯一勝出只剩那令人回味、十年前的舊旋律。

最令人傻眼的,是X教授的主題旋律,堪稱本作難以漠視的亮點。第三曲〈Hope〉,百分之百拷貝自漢斯季默(Hans Zimmer)的《全面啟動》著名終曲〈Time〉,無論編曲結構、樂器出場順序、情緒張力,根本大同小異。原來X教授念茲在茲、始終心存的「信念」,在奧特曼的理解下是諾蘭(Christopher Nolan)鏡頭下的虛實夢境?如果奧特曼的動作音樂,處理得像傑克曼模式的季默工作室產品,這也就算了,結果連本片如此重要的抒情主題曲,也要複製季默名曲風格,我就真的無法理解與感受他對這段戲的「希望」了!



不過,若撇除〈Hope〉的編曲笑話,它裡面的旋律起伏其實還算可以;不顯著、卻夠用,足以填塞片內較具抒情、感傷橋段的畫面。例如,描述X教授自我放棄、成天渾噩不堪的〈He Lost Everything〉,奧特曼就以模糊曖昧的電子音響來奏著〈Hope〉的鋼琴旋律;或〈All Those Voices〉逐漸揚起的管弦音量,象徵X教授原本不願面對跟重啟的超能感應力。至於片中描述甚深、是整場時空事件關鍵角色的「魔形女」瑞雯,奧特曼有給她一點點舒緩樂音的時刻,如〈Join Me〉即代表她與X教授諸多情感上的若即若離,或〈Do What You Were Made For〉穿插舊主題旋律的表現,但這些都屬雲淡風輕的戲劇功能,未作深刻處理。



一些電吉他製造的奇怪聲效,除了上述幾段打鬥曲,尚出現於金鋼狼的動作曲〈Saigon/ Logan Arrives〉、有著不諧和音響的巴黎和談衝突〈Paris Pandemonium〉,但都點到為止,缺乏更深刻的表現。說到金鋼狼,他個人的獨立系列電影《金鋼狼:武士之戰》,就擁有不錯的東瀛質感配樂。前赴五角大廈、協助萬磁王逃獄的〈Springing Erik〉,節奏編得炯炯有神,充滿古靈精怪的偵查語氣,但其實這段戲最搶眼、令人喜愛的,是「快銀」高速擊退獄警甚至戲耍一些小幽默的背景歌曲〈Time in a Bottle〉,來自1973年美國吉他歌手吉姆克羅奇(Jim Croce)的暢銷單曲。專輯最後,另收錄一首溫柔老歌〈The First Time Ever I Saw Your Face〉,來自1969年美國黑人女歌手羅貝塔佛萊克(Roberta Flack),迴盪那個遙遠時空的迷人情感。

第20曲〈Welcome Back/ End Titles〉是我最喜歡的演出,整張專輯最值得反覆欣賞的終曲,編曲精緻、層次細膩,不僅有完整複習舊主題的演繹,也適切變奏〈Hope〉的旋律,與舊主題的節奏一塊行進,堪稱妙手;所以,這也是奧特曼這部復出之作最令人失望的因素,一部好作品不能只有一首終曲讓人喜愛,也愧對布萊恩辛格這麼一部邏輯得宜的時空改變之作啊!


Large Size: Click Here


專輯評比:2.00


主題旋律:1
整體長度:2
樂曲編排:3
重播價值:2
主觀經驗:2




Music Composed by John Ottman
Conducted by Jeffrey Schindler
Choir Conducted by Jasper Randall
Orchestrated by Rick Giovinazzo, Nolan Livesay, Jason Livesay, Pete Anthony and John Ashton Thomas
Recorded & Mixed by T. Casey Stone
Music Edited by Amanda Goodpaster
Album Mastered by Stephen Marsh

0
1. The Future/ Main Titles (2:45)
02. Time's Up (Original Version) (4:18)
03. Hope (Xavier's Theme) (4:48)
04. I Found Them (2:51)
05. Saigon/ Logan Arrives (4:36)
06. Pentagon Plan/ Sneaky Mystique (3:24)
07. He Lost Everything (1:51)
08. Springing Erik (3:33)
09. How Was She? (1:46)
10. All Those Voices (3:18)
11. Paris Pandemonium (7:44)
12. Contacting Raven (1:48)
13. Rules of Time (3:07)
14. Hat Rescue (1:29)
15. Time's Up (Film Version) (3:33)
16. The Attack Begins (5:03)
17. Join Me (3:20)
18. Do What You Were Made For (2:56)
19. I Have Faith in You/ Goodbyes (2:27)
20. Welcome Back/ End Titles (3:57)
21. Time in a Bottle - Performed by Jim Groce (2:26)
22. The First Time Ever I Saw Your Face - Performed by Roberta Flack (5:19
)Total Time: 76:18


  • koalalin_score 發表於樂多回應(0)引用(0)電影原聲帶 >> John Ottman編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1000 │標籤:John Ottman

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58706673