2016年7月4日 14:00

電影原聲帶/【X戰警:第一戰】:音樂構思遲鈍的首戰警鐘


2011 Sony Classical Records/ 88697923202
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/7/4



就在漫威(Marvel)近十年來製播一系列鋼鐵人、美國隊長,翻騰市場營收利潤的超級英雄電影之際,另一套風格偏向冷澀黑暗的漫畫改編電影「X戰警」也有計畫地被重新啟動。早在90年代就向漫威買下角色版權的福斯影業,就已經展開拍攝大業;公司找上當年還是新秀、並以《刺激驚爆點》揚名獨立影界的布萊恩辛格(Bryan Singer),而他也不落俗套,先後完成至今仍被影評高度讚賞「深具反省種族歧視議題」的《X戰警》跟其續集。到了2006年第三集《X戰警:最後戰役》的籌劃階段,他卻選擇同檔期接拍《超人再起》,把導演職務丟給別人,殊不知這鑄下X戰警「爛尾」評價的混亂悲劇;影迷甚至認為,失去布萊恩辛格,彷彿就失去這部題材一貫該有的批判力度。

故,當漫威於2008年推出《鋼鐵人》風靡世界之前,布萊恩辛格就已在2000年率先帶出超級英雄的光芒。福斯影業在「爛尾」結束後,繼續思考挖掘X戰警的商業利潤,畢竟第三集是格調爛、票房卻不受影響;所以他們先依照觀眾普遍喜好的「金鋼狼」角色,試探拍了一部以其為主角的前傳電影,果不其然,市場反應依舊高昂。基於熱門題材不滅定律,福斯索性展開「重啟」計畫,把原先三部曲的宇宙觀再微調改編,讓爛尾有「重新再來」的契機,於是片商在2011年推出《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class),以全新篇幅試圖交代劇中要角的起源,如X教授與萬磁王。如此一來,它就能繼續跟鋼鐵人及其歡樂夥伴在市場上「共同成長」,而非蜘蛛人那個令觀眾頭暈的倒楣角色「一直被重拍、一直被更換」;且幸運地,導演筒交付實力派的馬修范恩(Matthew Vaughn),他曾拍過《特攻聯盟》與近期的《金牌特務》,皆屬敘事流暢又具影像魅力的高規格商業作品。




至於布萊恩辛格原本就有回鍋重啟計畫的打算,即便未能執導《X戰警:第一戰》,他仍參與劇本編寫,避免「代打」的馬修范恩重蹈《X戰警:最後戰役》的失敗。據近期報導,布萊恩辛格對於當年他的離去、讓第三集評價慘跌,覺得是他人生污點,尤其X教授、獨眼龍、琴葛雷這些經典角色全部死光,他始終無法諒解,所以他後來才使出《X戰警:未來昔日》的妙招來解決殘局。因此,系列電影的劇本若非同一群人來處理,都必定衍生出情節斷裂、品質不齊的困擾。同樣的,幕後配樂亦是如此。

很少系列電影能像《星際大戰》具備完整的音樂概念:同一位作曲家,打理統整每一部續集,並且維持高段水準。系列電影的作曲家如果換來換去,主題樂章跟語言風格自然就無法統一。有些人會尊重前朝,引用或改編既定的旋律,然後再加上自己的東西;但假若創作者的功力有落差,對樂迷就真的情何以堪,因為有的好聽、有的難聽,而它們都屬同一系列。拿近年例子,就屬《美國隊長》最嚴重:第一集充滿復古的英雄主義魅力,第二集跟第三集就像製作預算被扣減,只好隨便找個傢伙亂配樂敷衍了事。遺憾地,這個「隨便找來的傢伙」,恰巧也製作《X戰警:第一戰》的配樂。



圖:亨利傑克曼


當年布萊恩辛格本來想讓約翰奧特曼(John Ottman)為《X戰警》配樂,因為他們倆早在《刺激驚爆點》就開始合作;但既會拍片又會剪片、更會作曲的奧特曼那時候有自己的案子,忙不過來,導演才緊急委託麥可卡曼(Michael Kamen)寫樂曲,奧特曼直到第二集才開始接手。爛尾的第三集,由於導演換人,作曲家只好又換成約翰鮑威爾(John Powell),殊不知鮑威爾才氣煥發,最好聽的X戰警居然是最爛的第三集!可見,這系列的配樂工作都不同人,遑論有什麼完整的曲思概念。而接手《X戰警:第一戰》配樂的亨利傑克曼(Henry Jackman),則因幾部電影都跟馬修范恩一塊共事,他才參與這項案約;只是,他的才氣跟鮑威爾懸殊甚大,製作《X戰警:第一戰》只更突顯他音樂天賦缺乏導致的窮忙應付。



出身自漢斯季默(Hans Zimmer)培訓機構的亨利傑克曼,一些喜劇路線的動畫配樂尚可應付,但處理劇情、動作類型便頻頻出狀況,例如上述《美國隊長》二、三集,每況愈下的粗糙表現讓我聽了就會發火,更別提那部還入圍英國金像獎最佳音樂的《怒海劫》,評委是瞎了眼失了聰嗎?可他這幾年卻情勢看漲,總會分到大案子,到底是憑什麼啊?甚至還指導新秀創作《金錢怪獸》,被人譏笑殘害下一代。如果問我那一大群季默歡樂夥伴最討厭的是誰,此人必定上榜拿冠軍;而《X戰警:第一戰》正是開啟他被「看破手腳」的首部大型作品。

首先來聽第18曲〈Mutant and Proud〉,這應該是一個情感豐沛的時刻,因為魔形女決定追隨萬磁王、跟青梅竹馬的X教授分道揚鑣,然後繼續尋找身為變種人的驕傲與自信。如此場面,應為作曲家大力展現管弦能量的揮灑舞台,但亨利傑克曼卻搞成季默式的《紅色警戒》,那種不知出現多少次拷貝版本的「悲壯語言」。又如〈Pain and Anger〉,理當也是一段音樂家可以使出黑暗壯闊的場面,畢竟這段在描寫少年萬磁王在納粹集中營出現驚人的超能力,結果傑克曼先生搞得一點特色也沒有,音量是大了點、音節是緊了些,但充其量只有《變形金剛》式的「登、登、登」印象。哎,如果這叫萬磁王的主題曲,也還真空洞,好歹聽一下麥可卡曼《X戰警》的片頭曲啊!



黑暗情節乏味無趣,配器手藝又不如奧特曼的實驗感,讓整部作品大半篇幅令人不耐。或許有人覺得萬磁王主題採取電吉他效果,是創作上的一個亮點,比如〈Frankenstein's Monster〉,但這亮點也太微弱了,起碼無法真的吸引住我。況且,傑克曼先生根本忘了處理另一個壞蛋賽巴斯汀的音樂主題,他可是企圖挑起變種人與人類戰爭(即歷史上著名的古巴飛彈危機)的瘋狂謀略者,也是殘害少年萬磁王心靈的元兇,結果都沒有一首他的專屬樂曲。顯然,他把賽巴斯汀跟萬磁王的旋律設定攪混一塊,根本無心編寫;但我直覺這是他音樂構思遲鈍所致。

那,整張專輯有沒有我中意的曲子啊?以下述之。描寫古巴危機進行式的〈Cold War〉,編曲架構就不會有「登、登、登」的巨獸拖沓感,器樂陸續登場的精緻層面亦有顧及,即使這類節奏已被布萊恩泰勒(Brian Tyler)寫了無數遍,但至少不令人厭煩。有時候,它的拖沓感就像傑克曼的歡樂好同事雷明賈瓦帝(Ramin Djawadi),其實兩位風格屬性差不多,意即沒有風格的風格,像〈True Colours〉根本就是雷明賈瓦帝的《超世紀封神榜》啊!至於傑克曼弄的一些電子動作樂,無趣又無味,原以為失誤,想不到多年後他的《美國隊長2:酷寒戰士》,還能作更差,也是奇蹟。



聽完冷戰,接下來聽序曲〈First Class〉,這應該是他唯一公認最出色的演出。基本上它藉著明亮和弦鋪底,陸續添入弦樂音節變化、凜然銅管的吹奏,以及搖滾節拍、電吉他刷彈,整條曲式聲勢如虹、一氣呵成,就像雷明賈瓦帝編寫《環太平洋》序曲的熱血感;加上它的結構簡單,作工就像他的老師漢斯季默,把渲染強度逐層堆砌出來,難怪此首竟變成亨利傑克曼的暢銷曲。然,它就缺乏麥可卡曼、約翰奧特曼、約翰鮑威爾針對X戰警設定的科幻英雄氣質,反而像是普通的運動勵志主題曲;說到底,依舊是天賦問題啦!

另一首以序曲作發展的〈X-Training〉,搖滾編曲是一個引人注意的好策略,且有效傳達X教授帶領變種人進行基礎訓練的蒙太奇過程,以音樂性格來講,它確實有不錯的效果。此刻,我發覺亨利傑克曼比較適合寫一些明亮、節奏有趣的曲子,尤其喜劇片,反而過於戲劇、黑暗、史詩場面的內容,都不是他能輕易掌控的。可惜,依照他案子越接越大的狀態,本片給他的首戰警鐘並未產生任何影響,然後片商就任憑此人繼續霸凌影迷的耳朵。


Large Size: Click Here


專輯評比:1.40


主題旋律:2
整體長度:2
樂曲編排:1
重播價值:1
主觀經驗:1




Music Composed by Henry Jackman
Orchestrated by Stephen Coleman, John Ashton Thomas and Noah Sorota

Conducted by Nick Glennie-Smith
Featured Guitars:
Corky James

Drums by Al Clay

Recorded by Frank Wolf

Music Mixed by Al Clay and Jeff Biggers

Album Produced by Henry Jackman and Al Clay


01. First Class (3:20)
02. Pain and Anger (2:58)
03. Would You Date Me? (1:44)
04. Not That Sort of Bank (3:27)
05. Frankenstein's Monster (3:03)
06. What Am I Thinking? (2:10)
07. Cerebro (2:23)
08. Mobilise For Russia (1:18)
09. Rise Up to Rule (5:56)
10. Cold War (3:20)
11. X-Training (4:26)
12. Rage and Serenity (2:06)
13. To Beast or Not to Beast (4:47)
14. True Colours (1:51)
15. Let Battle Commence (4:45)
16. Sub Lift (2:19)
17. Coup d'Etat (2:15)
18. Mutant and Proud (3:28)
19. X-Men (2:59)
20. Magneto (1:58)

Total Time: 60:33

  • koalalin_score 發表於樂多回應(0)引用(0)電影原聲帶 >> Henry Jackman編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:891 │標籤:Henry Jackman
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58602014