2016年7月2日 23:20

電影原聲帶/【星際大戰四部曲:曙光乍現】:經典已在遙遠的70年代寫下


1977 Sony Classical Records/ 88875167302
2015 Sony Music/ 88875167302 DDD LC 06868
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/7/2



黑武士崛起三部曲,仔細交代了喬治盧卡斯(George Lucas)當年講述星戰史詩、未能闡明的因果細節,像是尤達大師為何遁世隱居、西斯大帝為何能拉攏原力極大的黑武士、成千上萬的帝國士兵從何而來、歐比王肯諾比與反抗軍的締結關係等等。但,看完視效色澤華麗的三集,緊接再看「年代久遠」的第四部曲《曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope1977),這種時空過渡感還真令人不習慣,好比看完《魔戒》再回頭去看《風雲際會》,就容易被「樸實」的道具服裝跟道具裝置給「疑惑」了,然後不幸地出戲。

不過,稍微了解電影發展史的影迷,應該都知道盧卡斯當年成立了專作特效的「光影魔幻工業」(Industrial Light and Magic);這家公司,後來成了業界視效權威,並引領帶動電腦特效的大躍進,而《曙光乍現》便是他們第一份案子。所以,若帶考究歷史的心情來看此片,對於像我這種不太資深、從小就被麥可貝(Michael Bay)養大胃口的影迷,或許才能發現一些趣味,不然,《曙光乍現》土法煉鋼的雷射光束空戰戲真教人煩悶,更無從理解那有什麼好看的。



Large Size: Click Here

特效有年限,音樂卻不會。以此創下經典名號的約翰威廉斯(John Williams),當時正值強仕之年,那些耳熟能詳的旋律音階,都已在遙遠的70年代寫下。星戰序曲奏起盧卡斯向世人介紹的第一幕戲,而專輯所收錄的音軌,就是當年震響全球影迷、原汁原味的首段號角,那絕對是個令樂迷熱淚盈眶又極具歷史紀念的序曲。也因為它的錄音很有歷史了,管弦編曲或創作構思都是70年代威廉斯的想法,聆聽起來就跟前傳三部曲的質感有明顯差異;某些段落甚至有「老片」的懷舊感,例如電影開場的圍攻戲〈Imperial Attack〉,筆法跟步調就不是後來動作音樂的「現代」氣質。

圖:由左至右分別是飾演天行者路克的馬克漢米爾(Mark Hamill)、莉亞公主的嘉莉費雪(Carrie Fisher)、韓索羅的哈里遜福特(Harrison Ford)。


在圍攻氣勢中,威廉斯先露了兩段動機,包括原力跟莉亞公主的主題;若以時間軸來看,上一集終曲〈A New Hope End Credits〉的莉亞旋律便先揭示,無非是種銜接兩段世代三部曲的精神意義,同時也隱喻為反抗軍臥底的莉亞,在為未知曙光而努力。莉亞被敵軍俘虜前夕,把要給歐比王肯諾比的重要訊息託付給機器人R2D2,但R2D2C3PO的儲存記憶早在莉亞誕生沒多久,就被刪除並移交給坦特維四號飛船的艦長;〈Imperial Attack〉便是黑武士率兵攻打坦特維四號的情節。成功脫逃飛抵「塔圖因星」的機器人,就像難兄難弟、一路抱怨對方的不是,也因為記憶被刪掉,它們根本不曉得「塔圖因星」曾是黑武士的故鄉,當然更不知道肯諾比是何許人也。威廉斯就以兩段〈The Dune Sea of Tatooine & Jawa Sandcrawler〉、〈The Moisture Farm〉詼諧小品,來描述機器人的小小冒險旅程,最後再以閑淡變奏的星戰序曲旋律,作為天行者路克的登場。

乍似風燭殘年、低調潛伏的老人肯諾比,此時已非當年火山之戰的勇猛將士;在他回想身為絕地武士的價值餘光時,〈Tales of A Jedi Knight Learn About the Force〉既神秘又溫和的原力主題就緩緩伴著老人眼神流露出來,那短暫的演奏時刻,令人動容。當肯諾比面對路克的求教、對於絕地武士的嚮往,其實感到猶疑不安,畢竟安納金的叛離,毀壞整個共和國,讓他深受痛擊。但,路克對於星際闖蕩的期盼,或對自己身處沙漠星球的惆悵與排斥,觀眾並不陌生,肯諾比更不陌生,畢竟安納金小時候也是如此,而有其子必有其父。於是,路克在夕陽下沉思祈禱的心願,對應〈The Hologram Binary Sunset〉中段飽滿演奏的原力主題,無不暗示他成為絕地武士的天命,並且將隨R2D2跟C3PO帶著莉亞訊息的出現,以及養父母被殺,更加清楚確立。別忘了第三集片末,路克的養父母也在同樣的音樂、同樣的夕陽鏡頭中,抱著嬰兒遠望那未知的命運,遠望那悲傷形影的肯諾比。荒蕪的「塔圖因星」,不僅孕育了毀滅原力平衡的邪惡,也孕育了即將恢復秩序的光明。



威廉斯在首部曲結尾處,譜寫一段歡聲雷動的勝利慶賀曲,曲風性質令人深刻;而第四集的〈Cantina Band〉跟〈Cantina Band2〉,則絕對會更「深刻」:因為跟整體交響編制風格差異極大,大到像是不同人所寫的插曲。這兩段混合爵士、雷鬼風采的演奏,是片中外星人酒吧的樂隊表演曲,肯諾比帶著路克來這昏暗酒吧尋覓可以協助他們飛離「塔圖因星」的方法,進而遇見正巧走投無路的走私販子韓索羅。顯然威廉斯要藉由古怪風貌的爵士樂,烘托出外星異族的娛樂生活,仔細想想這其實很難揣摩,尤其「外星人會聽的音樂」,不管怎麼寫,都怎麼怪;到目前為止,最療癒人的外星樂曲,應屬《第五元素》的歌劇女伶。

聽完一點都不星際也不大戰的串場酒吧曲之後,CD1的篇幅即告尾聲,但最後一軌〈Binary Sunset (Alternate) 〉有一大段可能得耐著性子聽完。建議可以把這首略過,除非你想仔細考據每一段星際序曲的現地錄音,有何微妙的器樂表現差異;它一共集錄了五段序曲版本,而52秒至725秒的版本,則為最早下指揮棒、按下錄音鍵的第一支歷史檔案。



莉亞主題的完整演奏版,被放在CD2的序幕,顯見她的重要;此刻你可以回想〈Princess Leia's Theme〉跟艾米達拉的樂段,同為抒情管弦,何者自己最愛。當韓索羅駕著「千年鷹」、幫忙路克跟肯諾比離開「塔圖因星」的時候,發現其蹤跡的帝國爪牙,隨即展開緊迫圍捕,威廉斯便以不止的管號急音,穿插星際序曲與原力主題的變奏,奏出〈The Millennium Falcon Imperial Cruiser Pursuit〉。下一段描述路克等人與帝國軍團武器「死星」正面交鋒的〈The Death Star The Stormtroopers〉,則有反抗軍主題的雄壯變奏,樂迷也應該可以嗅出正邪即將對峙的氣息;然而這幾段動作樂曲,對我而言「爽度」當然不及前傳三部曲,畢竟時間太久遠,筆法不合胃。



接下來幾首富有冒險機能的動作交響,我自己的聆聽感受就跟上述情況一樣,除了幾個音節緊湊的繁複表現,如〈Shootout In The Cell Bay Dianoga〉中段,或〈The Tractor Beam Chasm Crossfire〉後半段交叉星戰序曲的璀璨變奏,其它低壓游移的黑暗聲波與有點年代的錄音質感,總讓人覺得隔閡。不過,威廉斯安排的〈Ben Kenobi's Death Tie Figther Attack〉,就充滿高潮迭起的劇情編寫;從一開場原力主題述說歐比王肯諾比死於黑武士的光劍下,接著逐次帶出反抗軍主題、莉亞主題的連串變奏,襯托路克一行人逃離「死星」的危急過程。肯諾比的死去,讓前傳三部曲重要的絕地武士角色,終告退場,也表示他跟昔日愛徒的恩怨情仇到此方休,此際儼然是黑武士的暫時勝利;若沒有前傳鉅細靡遺的鋪陳,還真難以體會肯諾比消逝的悲嘆,可惜威廉斯此刻無暇再為他譜出另一段媲美首部曲魁剛之死的悼歌。然,第三集結尾的時候,尤達傳授肯諾比一套關於「絕地英靈」的術法,讓他可以跟魁剛一樣,仰賴原力繼續跟生者對話,所以肯諾比只是肉體死去,他之後仍有引導路克的影響力。


Large Size: Click Here


九分鐘的〈The Battle of Yavin〉,是路克與反抗軍最終擊潰帝國「死星」基地,包括「抗軍從隱匿基地全數出動」(Launch From the Fourth Moon)、「X翼戰機與敵方駁火」(X-Wings Draw Fire)、「利用原力反擊帝國」(Use the Force)等情節。整曲結構始終維持作戰情緒,原汁原味利用真實器樂來演奏,並未加上任何電子聲響;後段的星戰序曲變奏,充滿劇烈的不安危機感,彷彿任務快要失敗,而肯諾比的「絕地英靈」現身之際,威廉斯亦放上豐沛飽和的原力主題,來為路克初次迎擊帝國武力的首場戰役加油打氣。曲末,則有剽悍驚人的定音鼓呈現,陣陣敲擊塑造出路克是否能用原力破壞「死星」、並從中脫逃出來的最後擊殺氣勢,我想這應該是整部作品最令人屏息、印象深刻的聲響示範。




最後一首〈The Throne Room End Title〉,形式就是第三集的終曲內容,雄偉直率的復古演奏,讓片尾莉亞公主跟路克、韓索羅眉來眼去的頒獎戲碼,多了點中世紀騎士獲勳的可愛趣味。相較於黑武士崛起的前兩集,本集曙光乍現的感覺還真有其事,終曲不再出現晦澀黑暗的陰謀情境;同時也能猜想這曲在1977年首映的時候,多令全場觀眾為之振奮,以及那令人敬佩的作曲家大名。

當然,帝國尚未被消滅,黑武士只有一台高科技武器重創受挫,約翰威廉斯這段貌似全盤勝利的頒獎曲也只是短暫放鬆慶祝;下一集的《帝國大反擊》,黑暗兵團將會重振局勢,逐步搗毀抗軍殘將、並企圖影響天行者路克在正邪道路的意志抉擇。威廉斯的筆觸不再厚愛原力、抗軍主題的勝利光芒,取而代之是帝國進行曲的各式豐富變奏,強度甚至會比本集更加劇烈;說到底,人們還是比較喜歡邪惡面啊!



專輯評比:4.80


主題旋律:5
整體長度:5
樂曲編排:5
重播價值:5
主觀經驗:4


Music Composed & Produced by John Williams
Conducted by John Williams
Orchestrator: Herbert W. Spencer
Music Editor: Ken Wannberg
Music Scoring Mixer: Eric Tomlinson
Performed by London Symphony Orchestra
Album Produced by George Lucas

CD 1: 
 

01. 20th Century Fox Fanfare (Alfred Newman) (0:23)

02. Main Title & Rebel Blockade Runner (2:14)

03. Imperial Attack (6:43)

04. The Dune Sea of Tatooine & Jawa Sandcrawler (5:01)

05. The Moisture Farm (2:25)

06. The Hologram & Binary Sunset (4:10)

07. Landspeeder Search & Attack of the Sand People (3:20)

08. Tales of a Jedi Knight & Learn About the Force (4:29)

09. Burning Homestead (2:50)

10. Mos Eisley Spaceport (2:16)

11. Cantina Band (2:47)

12. Cantina Band #2 (3:56)

13. Binary Sunset (Alternate) (2:19) & Main Title Archive (14:40)

Total Time: 57:32

CD 2:

01. Princess Leia's Theme (4:27)

02. The Millennium Falcon & Imperial Cruiser Pursuit (3:51)

03. Destruction of Alderaan (1:32)

04. The Death Star & The Stormtroopers (3:35)

05. Wookie Prisoner & Detention Block Ambush (4:01)

06. Shootout in the Cell Bay & Dianoga (3:48)

07. The Trash Compactor (3:07)

08. The Tractor Beam & Chasm Crossfire (5:18)

09. Ben Kenobi's Death & Tie Fighter Attack (3:51)

10. The Battle of Yavin (9:07)

11. The Throne Room & End Title (5:38)

Total Time: 48:13


  • 您可能有興趣:

    koalalin_score 發表於樂多回應(0)引用(0)電影原聲帶 >> John Williams編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:765 │標籤:John Williams
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/58571654