2006年12月23日 11:34

電影原聲帶/【達文西密碼】:蒙娜麗莎微笑下的音樂密碼

電影原聲帶/【The Da Vinci Code】:蒙娜麗莎微笑下的音樂密碼  

 
2006 Decca Records / B0006479-02991    
Large Size: Click Here
 

Music Composed, Arranged, and Co-Produced by Hans Zimmer
Orchestra Conducted by Richard Harvey
Choir Conducted by Nick Glennie-Smith
Orchestrated by Bruce Fowler
Co-Produced by Mark Wherry
Additional Music by Jim Dooley, Nick Glennie-Smith and Lorne Balfe
Music Mixed by Alan Meyerson
Music Recorded by Al Clay
Soprano Soloists: Hila Plitmann
Latin Words and Choir Arrangments: Graham Preskett 


Reviewed by 林紙鶴
May 20th, 2006 )

這張原聲帶上市不久,英國便傳出因為電影配樂太強烈,電檢局可能會規定這是部15歲以上才能看的電影;外國樂論網站上,甚至有一群自稱教會人士發起禁聽、禁買電影原聲帶的活動,他們理由是這部邪惡之作會影響教徒虔誠的信仰。電影也好不到哪裡去,自從原作Dan Brown推出小說後,所引起的宗教爭議便讓他飽受抨擊,之後這部暢銷小說版權高價賣給電影公司,由Ron Howard執導、Tom Hanks主演,並於2005年八月開拍;眼見這個教會眼中的毒瘤席捲全球,批評謾罵聲就跟當年Mel Gibson執導的《受難記》一樣猛烈,一樣誇張。

有個新聞很屌:在菲律賓,教會不僅發給牧師與教士一份備戰守則,教導他們如何對片中論點展開反擊,該國電影審查單位也表示,還得看過《達文西密碼》(The Da Vinci Code,2006) 影片後,再根據片中內容來評估是否發給准演執照。對我而言,我小說照讀、電影照看、音樂照聽,藝術歸藝術、宗教歸宗教、真相歸真相,懶的理會那些不知理由何在的無聊漫罵。


 


2005年5月,國外音樂網站證實《達文西密碼》的音樂工程發包給Hans Zimmer,那時後他才剛發表《蝙蝠俠:開戰時刻》;得知這個消息的時候,我有些訝異,因為導演Ron Howard好幾部作品都是讓James Horner的樂風來增添他的影像味道,《達》片卻找回十幾年前在《浴火赤子情》的合作夥伴Hans Zimmer。

然而,這是部宗教懸疑推理小說改編而成的電影,Zimmer當然不會寫出像《浴》片那般熱血沸騰的音樂,導演也相信他不會這樣惡搞,不然他在影片開拍前跟Horner續約即可。

綜觀整部68分鐘的創作,《達文西密碼》的音樂語言可謂深受兩部前作影響,一是《人魔》,一是《七夜怪談西洋篇》系列。如果我們以音樂風格介定,Zimmer的樂風至今可大略拆解成三段時期:(一) 1980年代的電子合成器風格 (二) 1990年代的動作樂派,即大家熟知的樂流 (三) 2000年代的縝密弦樂風格。第三時期的弦樂語言,正式確立是在《紅色警戒》,之後在《神鬼戰士》和《人魔》大放異彩,形成Zimmer獨特的當代語法,換言之,這種語法辨別度很高,也容易讓人非議。

在這部創作中,Zimmer的主題不是在呈現恐懼感,而是力圖表現主角們面臨未知、並進行探索與發掘真相之過程,於是我們可以聽到Zimmer在這部創作中所投入的戲劇感,雕琢著Dan Brown筆下的宗教懸疑情節。就音樂設定來看,《達文西密碼》的音樂滿貼切的在進行事件發展的陳述,縝密的弦樂與聖樂合聲也貢獻相當程度的戲劇張力,然而重要的是它的音樂節奏,它讓聽者的想像空間隨著中慢板的節拍自由延展,並凝聚某種意象式的力量與美麗。


如前述所提,我們可在開場曲〈Dies Mercurii I Martius〉聽到近年來Zimmer慣用的弦樂語彙。

在合成音效底下游移的和弦動機,以及緩慢低沉的大提琴協奏,彷彿是《人魔》風格的延續;在0分52秒處浮現的一段樂句,跟1分30秒的鋼琴獨奏,基本上是屬於女主角Sophie Neveu跟她爺爺之間的情感樂章,也可以說是《達》片的柔性主題,不過這段旋律跟Harry Gergson-Williams的《王者天下》很相似,是否為自家人互相借用彼此創意,只有他們清楚。

2分34秒處,情緒開始滾動,類似《蝙蝠俠:開戰時刻》的弦樂抽動交織著管樂的宏偉主題,一場探索未知的冒險旅程即將開始;這種弦樂抽動,最明顯的表現手法是在Zimmer的助手作曲家James Dooley的獨立創作《Mars Underground》,對於敘述不明渾沌的探索情結,有很好的氣氛堆砌作用。4分25秒處,一陣驚悚高亢的弦樂拉奏,以及曲末帶點悲壯色彩的樂段,是Zimmer為主業教苦修士Silas設定的;驚悚弦樂表示Silas自殘的可怕情結,悲壯樂章則暗示著Silas與主教Bishop Aringarosa後來的悲劇下場。其實,第一軌的命名 (中文譯名為三月一日星期三) 也頗有趣,因為整件故事的發生時間只有一天而已,所以在這首曲目我們幾乎可以聽到整部作品的菁華主題,包括神秘氣氛的鋪陳、祖孫之間的情感、探索冒險的宏偉,以及反派人物的悲劇。




對於人聲合唱之運用,可從第二首〈L'esprit des Gabriel〉開始窺見;開場的詭異氣息伴隨著飄離的女高音,人聲合唱則隨著逐漸堆砌的沉重節奏,越來越大聲,給人一種黑暗式的壓迫感,而這個樂段有個力道十足的無人聲變奏,出現在電影英國警察攻監主業教宿舍、準備逮捕Silas的橋段,不過原聲帶沒有收錄。第三首〈The Paschal Spiral〉,則將〈Dies Mercurii I Martius〉的神秘開場,與Silas讓人印象深刻的驚悚樂句,加以編曲變奏。

男女主角在羅浮宮大陳列館解碼揭秘,發現命案線索跟Da Vinci畫作有神秘關聯的橋段,則出現在第四首〈Fructus Gravis〉。這首曲子可以解碼成兩段,前半段以柔性緩和的筆觸鋪陳尋找答案時的興奮心情,Hila Plitmann的女高音亦添入了不少藝術風采;後半段則運用類似Brenard Herrmann的提琴和弦,醞釀出曲末聲線壯闊的音場,而這種不規則弦樂語法和動作音樂,頗具《七夜怪談西洋篇》的調調。



同樣延續自《七》片與《人魔》,在〈Ad Arcana〉中我們不但聽到若隱若現的弦樂拉扯,樂迷很熟悉的大提琴家Martin Tillmann也在這展現其感情深厚的獨奏功力,Zimmer的神祕旋律在他詮釋下更加優美、充滿如曲名所示的祕境一般。

緊接著〈Malleus Maleficarum〉,繼續延伸〈Ad Arcana〉所給我們的六分鐘沉靜氛圍,只是這首曲目是在描述古代教廷為了抑制女性有掌握教會權力核心之可能,大規模獵殺、殘害具有思想的女性,所以Zimmer在這首堆疊了相當份量的女聲合音,並藉由哀傷的旋律來鋪陳出這段悲悽的歷史。關於這段,我覺得Ron Howard採用電腦特效交疊模擬出可以穿越時空的歷史畫面,拍的很棒 (於是大部分的拍片資金都灑在這兒?),並配合著情緒性的音樂催化,更富影音影響力與煽情力。



屬於專輯bonus track的〈Salvete Virgines〉,是讓人感到驚艷的一首曲目,它讓我覺得很棒的因素不是它的旋律性 (就那幾個音在跑而已),而是它宗教氣息濃厚的人聲運用。而且,層次分明的人聲結構,包括它的低音男聲、高音女聲和中音的Hila Plitmann獨唱,其風采與藝術質感讓人想繼續延伸聽《人魔》的高潮曲目〈Let My Home Be My Gallows〉。不過,當Plitmann負責的部份唱出來時,正如前段所述,Zimmer所設定的柔性主題過於神似《王者天下》,是故人聲質感頗為相像。此外,這首歌曲的拉丁歌詞是由Abhay Manusmare所填寫,他目前已被Remote Control工作室簽約,正式成為Zimmer體制的一員。

Daniel's 9th Cipher〉以九分鐘的篇幅,重整之前的主題樂章,並以〈Ad Arcana〉的緩慢步調行進著;在這首音樂中,我滿喜歡Tillmann獨奏著〈Malleus Maleficarum〉如泣如訴的哀傷旋律,還有Plitmann的獨詠。在下一首〈Poisoned Chalice〉,聽眾更可以享受一場迷人的人聲合音,經由特殊的錄音效果,Plitmann的絕美高音和伴隨的聖堂合唱,更顯的神秘而崇高,感覺像是站立在大教堂圓拱之下聆聽著一場歌劇;細聽之下,樂曲旋律變奏自〈Fructus Gravis〉前半段的部份,並加以延展演出,而伴奏的管絃樂在輕重調度上也掌控得宜。



同樣以人聲為主軸的〈The Citrine Cross〉,是擷取自〈L'esprit des Gabriel〉的漸強和弦精神,加以變奏改寫而成,並搭配管絃樂渲染氣氛,表現出劇中對於遠古歷史事件的述說氣勢;從〈Poisoned Chalice〉的絕美女音,到這首劇力恢弘的教堂合唱,我們可以視為連續性之組曲。曲末則利用開場曲〈Dies Mercurii I Martius〉的聲線堆疊,以及《人魔》式的飄邈女聲,帶入下一首〈Rose of Arimathea〉。

這首〈Rose of Arimathea〉比起前面曲目更陰森詭譎,低沉人聲與管弦讓開場的音色陰鬱模糊,而這種設計不禁讓我想起Klaus Badelt在《重裝任務》中所運用的合成器人聲;緊接著低沉人聲的是一段頗有趣的變奏,四連音的動機跟〈The Citrine Cross〉一樣,也是擷自〈L'esprit des Gabriel〉的漸強和弦,只是這首把它給簡化了,一方面也變的更詭譎懸疑。之後,低調的鋼琴彈奏帶出柔性主題,Hugh Marsh的電子小提琴與合唱人聲也導入旋律線,加深了Sophie Neveu的情感深度,包括對她爺爺的幼年回憶、感情和不捨。



Beneath Alrischa〉是整張專輯頗讓人玩味的動作曲目,它是〈Fructus Gravis〉後半部份的完整演繹,整首四分多鐘的音樂幾乎沒有明確的旋律線,有的只是忽強忽弱、忽高忽低的弦樂器配置,有的只是節奏強勁、充滿驚悚力道的不規則語彙,某方面我覺得這首是把《七夜怪談西洋篇》的可怖音樂拿來進行實驗性 (或是練習曲) 之設計,而設計操弄的對象就是那些弦樂器、敲擊樂器、鋼琴與電子聲效。

Chevaliers de Sangreal〉是電影的終曲,也是片尾男主角Robert Langdon站在羅浮宮倒立玻璃金字塔 (依照原作說法,倒立之三角形是象徵著女性的子宮,即片中所謂的聖杯) 上,解開所有謎底的驚人時刻。

這段主題旋律來自〈Dies Mercurii I Martius〉的中段並加以完整演繹,宏偉的法國號聲線、充滿動能的動機和弦,以及後來居上的弦樂與人聲堆砌,這三項元素構成了這首充滿情感爆發力與感動的片尾終曲,而且在3分15秒處那一聲銅鈸巨響,更將整首音樂動能推至高潮。

事實上,這首樂曲可以說是本片的主題樂章,而且必須以整首來欣賞,而非幾個樂句就可感受到,也因為如此才有累積情緒能量的戲劇性。



此外,專輯收錄了一首頗具宗教氣息的人聲樂曲〈Kyrie for the Magdalene〉,Plitmann的歌聲引領著教堂聖樂,進行著一場淨化心靈的洗滌,也為整張專輯劃下句點;這首樂曲的作者是英籍作曲家Richard Harve,他過去和Zimmer合作過《遠東之旅》,此次則為《達文西密碼》擔任交響樂團的指揮。

整體而言,這張原聲帶和2005年的《蝙蝠俠:開戰時刻》一樣重要,由這兩張創作可以確認Zimmer在這段時期的風格語言,和日後繼續發揮的創作手法;正如他所言,儘管他這次使用了99人組成的樂團,但弦樂器卻擔任了整部創作最重要的說書人。

面對一個充滿宗教爭議的懸疑題材,身為樂迷的我們可以確定,Hans Zimmer仍舊會擅用他所長,不管外界如何批評譏諷,做出他認為最能表現出主角情感與故事氛圍的旋律來。對我來說,《達文西密碼》的音樂就跟電影本身一樣,中規中矩,沒有大突破也不會太爛,至少它還滿適合在晚上邊聆聽、邊看原著小說的。



Large Size: Click Here


延伸閱讀:天使與魔鬼

專輯評比:4.00 / 5.00


主題旋律:4
整體長度:4 
樂曲編排:4
重播價值:4
主觀經驗:4

Tracklist:
01. Dies Mercurii I Martius (6:03)
02. L'esprit des Gabriel (2:48)
03. The Paschal Spiral (2:49)
04. Fructus Gravis (2:50)
05. Quodis Arcana (6:07)
06. Malleus Maleficarum (2:21)
07. Salvete Virgines (3:16) Music By Hans Zimmer, Words By Abhay Manusmare
08. Daniel's 9th Cipher (9:31)
09. Poisoned Chalice (6:19)
10. The Citrine Cross (5:21)
11. Rose of Arimathea (8:11)
12. Beneath Alrischa (4:23)
13. Chevaliers de Sangreal (4:09)
14. Kyrie for the Magdalene (3:55) Words & Music by Richard Harvey

Total Time: 68:10

  • koalalin_score 發表於樂多回應(1)引用(0)電影原聲帶 >> Hans Zimmer編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1087 │標籤: Hans Zimmer
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2592292

    回應文章
    "Salvete Virgines"
    這首我好喜歡~~
    旋律的確沒那麼華麗
    但那些人聲...真的很棒
    這首是Bonus Track
    如果有電影想引用這首當配樂的話...
    我覺得用在一個人單槍匹馬去向一整批的黑幫份子復仇
    應該滿貼切的吧?
    (往黑幫大本營的路上,憤怒的表情→黑幫份子開門,驚見是主角,主角立即拔刀將他做掉→大戰開始,將黑幫份子們一一的殺掉→殺戮結束,音樂也結束,一個黑幫份子,害怕地在地上看著主角...之後自行想像)
    這只是我的想法
    聽著這首
    不知道為什麼,就想到這種情節XD

    "Poisoned Chalice"
    這首的女聲吟唱正點啊~~
    這時我又有拿去當配樂的想法了
    就是主角正看著窗外,外面這時下著雨
    鏡頭緩緩拉進那下著雨的窗外
    這時候就配上這首的女聲吟唱
    當然這也只是我另一個想法...~"~

    "Chevaliers de Sangreal"
    在某電影原聲帶評論網站看到有人說
    這首是整張最棒的
    我沒有完全的認同
    但這首的確是很動人
    感覺像是...
    一切謎底皆解開了,海闊天空,大地重現光明的感覺

    最後的"Kyrie for the Magdeline"
    有很悲情的感覺
    或許真的是"抹大拉的馬利亞垂憐經"吧
    旋律很動人...
    不過聽著這首
    又讓我想到
    搞不好可以用在淒美的愛情...XD

    不過老實說
    這部電影
    我看的並沒有完全懂,完全明瞭
    因為涉及到好多歷史知識
    而我剛好歷史又不太好...@"@
    就算我特別去買鑽研這部電影和小說背後歷史的書籍
    也是有看沒懂
    對我來說
    這些東西,還滿深的...O_o
    | 檢舉 | Posted by Gabriel Hypnos at 2007年1月22日 09:28