2016年11月23日

部落格搬家公告:本站將不再更新文章



在樂多部落格書寫,起碼也有十年。也因為這個平台,讓我的文章得以被看見,進而在某年某月、臉書尚未全面崛起、那個部落格的黃金年代,被經濟部資策會評選為藝文類型十大部落格。

感謝樂多,讓我在此筆耕音樂的賞析點滴,所以,決定搬家,也是思考了好長一段時間。

基於部落格的後台管理便利,與手機、平板閱讀界面的舒適度,我毅然搬家到了WordPress平台。以後,關於電影配樂的文字,也將在這個網址(https://tzuhoscore.wordpress.com/),持續書寫跟分享。



部落格名稱,也將改為上圖這個名稱,網址設定也是同樣理念:紙鶴的英文、配樂的英文、平台的英文,三個文字去串接。而樂多的舊文章,將會繼續保留,我自己也會逐一將文章,再次整理過濾刪改,發佈在新平台。

總之,就算臉書或其它社群網站當道,大家普遍懶得閱讀長篇文字,我還是喜歡部落格存放文章的功能。希望你繼續來我的WordPress看看!

此外,如果你對旅行文字、寫生繪畫有興趣,我還有另一個部落格,專門來書寫存放,也歡迎來逛:https://tzuho.wordpress.com/


祝福一切美好事物

林紙鶴敬上,Blogger
2016 November

koalalin_score發表於 樂多11:09回應(0)引用(0)

2016年7月15日

電影原聲帶/【X戰警:未來昔日】:強勢回歸,卻只有舊樂章的感動


2014 Sony Classical Records/ 88843055832
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/7/15



就在馬修范恩(Matthew Vaughn)漂亮重啟《X戰警:第一戰》、確立重要角色的起源與分歧之後,布萊恩辛格(Bryan Singer)終於重回導演席,繼續掌舵;不過,這背後也有些許小糾紛,例如馬修范恩就不滿劇本堅持的一些角色設定,索性辭退續約。由於2006年別人執導的《X戰警:最後戰役》鑄下「爛尾」,讓許多經典角色不幸領便當,所以布萊恩辛格決心砍掉重練,使出「改變過去時空歷史」的必殺技來讓角色有翻身可能;而《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past,2014)便是來解決困境的精彩方案。

他先講出變種人的可悲未來:由於人類認為變種人具有危害,故透過軍事科技發展一批批自動化機械人,接著像《魔鬼終結者》未來世界般屠殺殲滅僅存的生命。彼時,理念不合的X教授與萬磁王,已經聯手在為自己的種族存繫搏最後一口氣,卻仍難敵科技的強悍與殘酷。於是他們想到意識回溯的方式,或許能修正過去歷史犯下的錯誤,尋覓出未來生存的機會。僅剩的變種人之中,只有金鋼狼的身體能抵禦任何致命傷害,所以他成了X戰警世界觀的阿諾史瓦辛格,回去半世紀前的80年代。




擔任《X戰警:第一戰》配樂的亨利傑克曼(Henry Jackman),隨著導演辭去也跟著離開,取而代之的約翰奧特曼(John Ottman),便跟著布萊恩辛格一塊返回製作陣線,包括配樂與電影剪接總監的工作。奧特曼當年以麥可卡曼(Michael Kamen)為基底、延伸創作的《X戰警2》主題旋律,顯然讓他念念不忘,因為我也是;所以他在陰暗序曲〈The Future/ Main Titles〉後端,強勢回歸這條舊樂章,即使演出短暫,卻已令人感動。

電影一開始的激戰,讓觀眾見識機械軍團屠殺變種人的強大毀滅力,同時滿足漫畫迷對於「哨兵機械人」的實體想像。奧特曼為了襯托這股低壓氣勢,使用合唱男聲跟黑暗管弦來鋪設〈Time's Up〉的交戰場面,但這就引發另一個問題:為何他的語言這麼像前一任的亨利傑克曼?尤其本專輯還收錄兩段版本〈Time's Up〉,一段描述這場大戰,另一個則為電影後面連萬磁王都身負重傷的決戰。其中第15曲的〈Time's Up〉,中段還加上亨利傑克曼的萬磁王主題,最後再以「登、登、登」結尾。然後,再回頭去聽一下《X戰警2》,應能發現奧特曼的動作語言根本不一致啊!



圖:約翰奧特曼
...繼續閱讀

koalalin_score發表於 樂多17:40回應(0)引用(0)John Ottman │標籤:John Ottman

2016年7月4日

電影原聲帶/【X戰警:第一戰】:音樂構思遲鈍的首戰警鐘


2011 Sony Classical Records/ 88697923202
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/7/4



就在漫威(Marvel)近十年來製播一系列鋼鐵人、美國隊長,翻騰市場營收利潤的超級英雄電影之際,另一套風格偏向冷澀黑暗的漫畫改編電影「X戰警」也有計畫地被重新啟動。早在90年代就向漫威買下角色版權的福斯影業,就已經展開拍攝大業;公司找上當年還是新秀、並以《刺激驚爆點》揚名獨立影界的布萊恩辛格(Bryan Singer),而他也不落俗套,先後完成至今仍被影評高度讚賞「深具反省種族歧視議題」的《X戰警》跟其續集。到了2006年第三集《X戰警:最後戰役》的籌劃階段,他卻選擇同檔期接拍《超人再起》,把導演職務丟給別人,殊不知這鑄下X戰警「爛尾」評價的混亂悲劇;影迷甚至認為,失去布萊恩辛格,彷彿就失去這部題材一貫該有的批判力度。

故,當漫威於2008年推出《鋼鐵人》風靡世界之前,布萊恩辛格就已在2000年率先帶出超級英雄的光芒。福斯影業在「爛尾」結束後,繼續思考挖掘X戰警的商業利潤,畢竟第三集是格調爛、票房卻不受影響;所以他們先依照觀眾普遍喜好的「金鋼狼」角色,試探拍了一部以其為主角的前傳電影,果不其然,市場反應依舊高昂。基於熱門題材不滅定律,福斯索性展開「重啟」計畫,把原先三部曲的宇宙觀再微調改編,讓爛尾有「重新再來」的契機,於是片商在2011年推出《X戰警:第一戰》(X-Men: First Class),以全新篇幅試圖交代劇中要角的起源,如X教授與萬磁王。如此一來,它就能繼續跟鋼鐵人及其歡樂夥伴在市場上「共同成長」,而非蜘蛛人那個令觀眾頭暈的倒楣角色「一直被重拍、一直被更換」;且幸運地,導演筒交付實力派的馬修范恩(Matthew Vaughn),他曾拍過《特攻聯盟》與近期的《金牌特務》,皆屬敘事流暢又具影像魅力的高規格商業作品。




至於布萊恩辛格原本就有回鍋重啟計畫的打算,即便未能執導《X戰警:第一戰》,他仍參與劇本編寫,避免「代打」的馬修范恩重蹈《X戰警:最後戰役》的失敗。據近期報導,布萊恩辛格對於當年他的離去、讓第三集評價慘跌,覺得是他人生污點,尤其X教授、獨眼龍、琴葛雷這些經典角色全部死光,他始終無法諒解,所以他後來才使出《X戰警:未來昔日》的妙招來解決殘局。因此,系列電影的劇本若非同一群人來處理,都必定衍生出情節斷裂、品質不齊的困擾。同樣的,幕後配樂亦是如此。

很少系列電影能像《星際大戰》具備完整的音樂概念:同一位作曲家,打理統整每一部續集,並且維持高段水準。系列電影的作曲家如果換來換去,主題樂章跟語言風格自然就無法統一。有些人會尊重前朝,引用或改編既定的旋律,然後再加上自己的東西;但假若創作者的功力有落差,對樂迷就真的情何以堪,因為有的好聽、有的難聽,而它們都屬同一系列。拿近年例子,就屬《美國隊長》最嚴重:第一集充滿復古的英雄主義魅力,第二集跟第三集就像製作預算被扣減,只好隨便找個傢伙亂配樂敷衍了事。遺憾地,這個「隨便找來的傢伙」,恰巧也製作《X戰警:第一戰》的配樂。



圖:亨利傑克曼


當年布萊恩辛格本來想讓約翰奧特曼(John Ottman)為《X戰警》配樂,因為他們倆早在《刺激驚爆點》就開始合作;但既會拍片又會剪片、更會作曲的奧特曼那時候有自己的案子,忙不過來,導演才緊急委託麥可卡曼(Michael Kamen)寫樂曲,奧特曼直到第二集才開始接手。爛尾的第三集,由於導演換人,作曲家只好又換成約翰鮑威爾(John Powell),殊不知鮑威爾才氣煥發,最好聽的X戰警居然是最爛的第三集!可見,這系列的配樂工作都不同人,遑論有什麼完整的曲思概念。而接手《X戰警:第一戰》配樂的亨利傑克曼(Henry Jackman),則因幾部電影都跟馬修范恩一塊共事,他才參與這項案約;只是,他的才氣跟鮑威爾懸殊甚大,製作《X戰警:第一戰》只更突顯他音樂天賦缺乏導致的窮忙應付。

...繼續閱讀

koalalin_score發表於 樂多14:00回應(0)引用(0)Henry Jackman │標籤:Henry Jackman

2016年7月2日

電影原聲帶/【星際大戰四部曲:曙光乍現】:經典已在遙遠的70年代寫下


1977 Sony Classical Records/ 88875167302
2015 Sony Music/ 88875167302 DDD LC 06868
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/7/2



黑武士崛起三部曲,仔細交代了喬治盧卡斯(George Lucas)當年講述星戰史詩、未能闡明的因果細節,像是尤達大師為何遁世隱居、西斯大帝為何能拉攏原力極大的黑武士、成千上萬的帝國士兵從何而來、歐比王肯諾比與反抗軍的締結關係等等。但,看完視效色澤華麗的三集,緊接再看「年代久遠」的第四部曲《曙光乍現》(Star Wars Episode IV: A New Hope1977),這種時空過渡感還真令人不習慣,好比看完《魔戒》再回頭去看《風雲際會》,就容易被「樸實」的道具服裝跟道具裝置給「疑惑」了,然後不幸地出戲。

不過,稍微了解電影發展史的影迷,應該都知道盧卡斯當年成立了專作特效的「光影魔幻工業」(Industrial Light and Magic);這家公司,後來成了業界視效權威,並引領帶動電腦特效的大躍進,而《曙光乍現》便是他們第一份案子。所以,若帶考究歷史的心情來看此片,對於像我這種不太資深、從小就被麥可貝(Michael Bay)養大胃口的影迷,或許才能發現一些趣味,不然,《曙光乍現》土法煉鋼的雷射光束空戰戲真教人煩悶,更無從理解那有什麼好看的。



Large Size: Click Here

特效有年限,音樂卻不會。以此創下經典名號的約翰威廉斯(John Williams),當時正值強仕之年,那些耳熟能詳的旋律音階,都已在遙遠的70年代寫下。星戰序曲奏起盧卡斯向世人介紹的第一幕戲,而專輯所收錄的音軌,就是當年震響全球影迷、原汁原味的首段號角,那絕對是個令樂迷熱淚盈眶又極具歷史紀念的序曲。也因為它的錄音很有歷史了,管弦編曲或創作構思都是70年代威廉斯的想法,聆聽起來就跟前傳三部曲的質感有明顯差異;某些段落甚至有「老片」的懷舊感,例如電影開場的圍攻戲〈Imperial Attack〉,筆法跟步調就不是後來動作音樂的「現代」氣質。
...繼續閱讀

koalalin_score發表於 樂多23:20回應(0)引用(0)John Williams │標籤:John Williams

2016年7月1日

電影原聲帶/【斷頭谷】:重度豐沛華麗的編曲炫技


1999 Hollywood Records/ HR-62262-2
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/5/23



某個黑暗的18世紀偏僻小鎮,不斷發生離奇血腥謀殺,恰巧有個偏執熱血的紐約警探,被警署「看重」他專注科學辦案的長才,便派遣去小鎮調查兇手是誰、釐清真相。這類故事梗概,不知演了多少次,但它就屬於那種公式化敘述結構下、容易讓人滿足且被吸引的題材,而導演提姆波頓(Tim Burton)則有不同的切入想法。《斷頭谷》(Sleppy Hollow,1999)素材源自19世紀美國作家華盛頓歐文(Washington Irving)的同名小說,是一個關於無頭騎士的幽靈鄉野怪譚;注入提姆波頓的影像特性之後,黑暗浪漫、華麗陰森的舞台劇質感便處處顯見,導演風格強勢壓過舊有文本,並延續前作《聖誕夜驚魂》、《剪刀手愛德華》或《蝙蝠俠》虛構世界的奇情魅力。



早被市場視為鐵三角成員、與提姆波頓跟強尼戴普(Johnny Depp)合作搭擋的丹尼葉夫曼(Danny Elfman),《斷頭谷》題材似乎就是迷人的舒適圈;重回熟悉老巢,專才信手捻來,在業界只有他能勝任,因為那可是葉夫曼崛起樂壇的曲風類型。不過,聆賞整張專輯必須得提高專注度,否則容易墮入迷幻淵谷,睡著而不自知。這跟葉夫曼前幾部與提姆波頓合作的電影,有著編曲堆疊上的差異;對我而言,《斷頭谷》偏向編曲炫技的賣弄展現,不似其他作品的主題豐富度。

先不論載歌載舞的《聖誕夜驚魂》,單看《剪刀手愛德華》就能清楚辨別各式登場的主題動機:主角的悲劇、愛情的純真等等。然《斷頭谷》就只有一道下行音階的動機在跑,而且是從頭跑到尾,並靠著華麗精緻、變幻多端的編曲結構,撐滿將近一小時的演出。於是,當你聽完前面幾首〈Indroduction〉、〈Main Titles〉、〈The Story...〉,差不多就能掌握整部創作的面貌了;其實,這讓我想到布萊恩泰勒(Brian Tyler)的作品弊病:東西接很長,卻都差不多。《斷頭谷》給人的困擾便是如此,聽來聽去都是模稜兩可的篇章。

...繼續閱讀

koalalin_score發表於 樂多22:47回應(0)引用(0)Danny Elfman │標籤:Danny Elfman

2016年6月12日

電影原聲帶/【佳麗村三姐妹】(簽名版):怪誕搖擺爵士夜


2003 EMI Records/ 7243 5903462 1
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/6/12



前陣子去兩廳院聽了一場演奏會,帶我重回大學時期的系學會電影夜。當年,我們都會準備幾部冷門小眾的電影,在學校系館的教室放映;那時候還沒出現「文青」一詞,我們就都在作「文青」的事,經營半調子的蚊子電影院。其中一部就是法國動畫電影《佳麗村三姐妹》(Les Triplettes de Belleville2003),後來也買了原聲帶,聽了幾遍就封入記憶抽屜,直到演奏會的訊息登場,我才想起它的音樂跟它的故事。



演奏會邀請此片作曲家班華夏希斯(Benoît Charest),跟他組成的「佳麗村真糟糕樂團」(Le Terrible Orchestre de Belleville)登台演出,搭配現場電影播放同步演奏,形式就像今年高雄春天藝術節的《鐵達尼號》音樂會。由作者親自演奏、帶領團員詮釋自己的配樂作品,意義又更不一樣,所以班華夏希斯在我眼前踩著節奏、彈著吉他或揉著報紙製造聲響,帶領全場聽眾重「聽」一次《佳麗村三姐妹》,其實有種專輯無法賦予的即興詼諧感。


圖:班華夏希斯跟我,於國家音樂廳演出結束後。


而詼諧感,怪誕搖擺的趣味,便是這部作品的本質。來自加拿大的班華夏希斯,在影壇業界的委案作品並不多,大多為獨立電影、紀錄片或實驗短片;不過《佳麗村三姐妹》當年成績可猛了,不僅拿下法國凱薩獎的最佳配樂,主題歌曲也獲美國奧斯卡最佳歌曲提名,與他合作的動畫導演席爾凡修梅(Sylvain Chomet),當年亦獲最佳動畫片的提名。序曲〈Sous le Pont〉是三姐妹跟蘇莎阿嬤初次會面的即興演出秀,從片中原封不動直接收錄在這;她們唱的這首歌,便是主題歌曲的旋律。

主題曲〈Belleville Rendez-Vous〉共有三種演奏版,分別為第二曲的法文版、第九曲的demo版,跟最後一曲的英文版,「巫毒康康」的詞曲旋律非常洗腦。輕快的吉他伴奏、拉丁吉他的指法、搖擺爵士的歡騰、舞曲鼓點的快拍,然後再配上法國尼斯女伶碧翠絲波尼法西(Beatrice Bonifassi)渲染力十足的歌聲,讓人看完動畫後還能對它怪誕詼諧的歌曲印象朗朗上口。專輯還有一段優雅婆娑的爵士香頌〈Attila Marcel〉,也是碧翠絲的獻聲,她搔癢戲弄著耳房,舒服得很。

...繼續閱讀

koalalin_score發表於 樂多18:00回應(0)引用(0)Benoît Charest │標籤:Benoît Charest

2016年5月20日

馬英九之我們準備好了:想當年的氣勢磅礡


2008 EMI Records/ 5099921671425
Large Size: Click Here

文/林紙鶴
Reviewed by LIN Tzu-Ho on 2016/5/20




今天520,政黨輪替,馬下英上。八年前,政黨輪替,扁下馬上。這讓我想起八年前的一張發行:《君王降臨/雄霸天下》(Here Comes the King/ Across the World,2008),標榜「勝選紀念價99元」的馬英九〈我們準備好了!〉勝選廣告曲紀念專輯。

想當年,那支競選廣告多麼煽情狗血。一群國民黨的縣市執政首長(包括大埔案,時任苗栗縣長劉政鴻),個個緊握拳頭、眼神堅定對著觀眾手中的選票呼喊;尤其廣告最後登場的馬英九、蕭萬長、吳伯雄,宛如君王之姿,向人民保證不會再像陳水扁後期時代,給大家多大的混亂與痛苦,因為他們會帶來更好的未來,因為「正直和善良會回來」。此時背景配樂,戰鼓喧騰、號角宏亮,充滿好萊塢電影式的火熱鬥志,而馬英九最後也真如音符形象,以「馬皇降臨」的勝利霸氣,入主總統府。


Large Size: Click Here
...繼續閱讀

koalalin_score發表於 樂多18:30回應(0)引用(0)Trailer Music │標籤:X-Ray Dog