April 28,2011 01:36

Hugo - 99 Problems

Hugo - 99 Problems


在看Ashton Kutcher和Natalie Portman主演的電影「飯飯之交 (No Strings Attached)」時,有一段駐唱歌手演唱99 Problems引起我的注意,回家後上網查,才知道唱的人叫Hugo,而且在電影中飾演駐唱歌手的正是Hugo本人,雖然說他露臉的時間只有短短幾秒。

Hugo Chula Alexander又名Chulachak Chakrabongse,在英國出生,算是半個泰國人,也在泰國長大,不過因為母親是泰、俄、英混血 (Hugo的外公是泰俄混血, 外婆是英國人),所以外表像西方人,這也造成他從小一開口講泰語常會引起陌生人驚呼厲害,後來他到英國和美國,還是一樣被當成外國人,雖然對文化認同的歸屬感有過困惑,但泰國已經是他生命中重要的一部份,不僅是他音樂事業的起點,還有最支持他的家人、朋友和歌迷。此外Hugo認為'60和'70年代音樂的影響至今在泰國仍處處可見,深深塑造了他的音樂樣貌。

Hugo原是泰國樂團Siplor (泰文意思是十個輪子) 的主唱,出過四張專輯,演過電影和連續劇,也主持過綜藝節目,泰國人對他早已熟悉,比較特殊的是Hugo是泰皇拉瑪五世的後代 (拉瑪五世是Hugo的母親的曾祖父, 在位時間1868-1910),拉瑪五世小時候接受英國女教師Anna Leonowens的教導,這段傳奇故事也被改編成電影「國王與我」和「安娜與國王」。有這樣輝煌的家庭背景,無怪乎Hugo曾遇過民眾指責他不該進演藝圈,應該做些更符合皇室子孫形象的工作,這種包袱還真不是普通重~

倫敦創作歌手、製作人、身兼Epic Records前總裁的Amanda Ghost可以說是Hugo的一大貴人,她首先接觸到Hugo為南亞大海嘯慈善專輯所寫的"26/12/04",又接著聽了其他作品,於是極力說服他到英國發展,只是Hugo到了倫敦後並不順利,辛苦三年的專輯被中途喊卡,和他簽約的那個人落跑消失,留下唱片公司老闆說不想花錢幫忙出這樣的專輯。離開家鄉和樂團夥伴,和泰國演員女友Hana Tudsanawalai兩地相思 (現在已是老婆與孩子的媽, Hugo為她改信伊斯蘭教),所有的努力好像只換來一場空,鬥志和熱情幾乎要被磨光了,就在他正思忖著該打包回家的時候出現了轉機,Amanda Ghost把他的作品"Disappear" 交給Beyonce和她的製作團隊聽,獲得錄用,收在Beyonce的I Am... Sasha Fierce專輯裡,Hugo也進而與Jay Z創立的Roc Nation簽約(咦..可以說Jay Z是近水樓台先得月嗎?),搬到紐約重新開始。Hugo決定翻唱99 Problems前,曾向Jay Z提到他想在這首歌加進banjo的聲音,Jay Z沒有多說什麼,只簡單乾脆回"Yeah, go ahead",之後就隨Hugo去玩,沒有參與也沒干涉。

看到一則Hugo的訪問,提到泰國面臨韓國流行樂大舉進攻的狀況(哈哈~台灣也是),Hugo如此回答:「如果沒有人要來看你的表演,那是因為沒有人喜歡你的東西,這和是不是韓國人是沒有關係的。」很有道理啊!沒什麼好多憂心的,自己也要加油才是重點!

Hugo的第一張英語專輯Old Tyme Religion於2011年4月問世。


延伸聆聽
Hugo - Bread and Butter (live) 這首歌被Victoria's Secret選為Little Black Swimsuits產品的廣告曲,也分別在影集Entourage (譯: 大明星小跟班) 和Castle (譯: 靈書妙探)出現過。
Beyonce - Disappear
Jay Z - 99 Problems 收錄於Jay Z的The Black Album (2003),取樣的歌曲多達六首。製作人Rick Rubin也有在MV露臉。

Siplor樂團時期



本文另發佈於Keep on Rolling

  • klayrleen 發表於樂多回應(0)引用(0)Introducing編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:880 │標籤:Hugo, 99 Problems, Old Tyme Religion
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15587123