2007年11月10日 23:45

走過巴拿威的梯田(上)-記菲律賓之行

tam-an










@Tam-an穿傳統服飾的小孩和我,以及和我無緣的頭巾之遺照

這次菲律賓行主要是青輔會補助部落青年進行國際交流而有的機會,是我生平第一次自助旅行,也是第一次和同事出國。

從無到有的過程是集很多人的力量而產生的,我後來被賦予行程安排的工作,很幸運地由老闆的朋友協助之下,產生了這次自助行的行程。

這當中主要是透過E-Mail往返,和菲律賓的旅行社做接洽,本來想打國際電話和當地導遊做聯繫,希望他能幫我們安排和當地部落居民進行對話的機會,沒想到後來因為當地導遊的手機停話導致無法溝通上,幸好合作的旅行社TROIKA盡力為我們安排所有細節,所以ㄧ切都很順利。

不過計畫趕不上變化。剛抵達馬尼拉機場的第一天,由於我們忘了在飛機上填寫入境表單,導致晚了一個小時入境,規劃好久要去的San Austin大教堂,連根柱子都沒看到,我非常地緊張想趕快跑去找接機的司機,結果變成我成了第一個掉護照的人!!對,就在check in後,工作人員要還給我時,我已經跑到外頭,等到我在進來時才發現,媽呀~才剛到護照就丟了!(我想認識我的朋友,是不會太意外的...)

當然,這時候我的小天使又出現了(對,不管是我丟了錢包或是手提包掉在橋上,這些天使都出現過),同行的朋友剛好在後面,把我的護照揀了回來,不過,這一路丟了4、5樣東西,到後來還是有東西送給別人了。
我們居住的飯店,位於飯店街。沿路有數不完的Jeepney、突然冒出來討錢的小孩和可以換錢、打國際電話的舖子。隔幾條街看到的是隨地而睡的夫妻和小孩,或者是婦女和孩子,還有人潮沸騰唱邦喬飛的PUB,PUB外走著挽著剛釣到外國客人的年輕菲律賓女孩。往海邊走,原本期待可以看到有PUB街之稱的地方,想不到由於菲律賓市民在海上丟棄垃圾的問題嚴重,導致新上任的市長勒令PUB街結束營業。於是,我們在海邊只看到繽紛奪彩的街燈照著黑漆漆的海和海上漂浮物,13個人吃完剛買的酸到不行的黃藤果,繼續突兀地走在兩旁是ㄧ對對情侶的海岸邊。

結束第一天城市之旅,我們於清晨七點搭上兩台9人小巴士,ㄧ路往巴拿威前進。這一路上,從馬尼拉市經過不知道幾個熱鬧的城鎮,路上遇到有人社障礙物要我們付錢,原來還有私人設立的收費站,以蓋學校之類的名目在收錢。沿路看著身旁從巴士、大卡車、摩托車到山上每台Jeepneey載滿少說有20個人,再翻過一個山頭下了山,經過9小時總算來到了目的地。

第一站我們到第一個View Point,那家主人的先生做了滿屋子的木雕,有各式各樣,不過主人倒是不太像一般觀光區的店家,東推銷西推銷的,只是靜靜地看著我們,有人提問時才回答。後來到了1000元菲幣上印有的梯田的地方,天整個暗了下來,面對一整片梯田、伴著蟲鳴,有一種前所未有的寧靜感。當晚,我們住在巴拿威的Youth hostel,像學校宿舍一般,上下床位,那天交通時間過長,大伙早早就寢。

隔天ㄧ早被陽光叫醒,沒多久便前往我們第一個要去部落:Tam-an,當地導遊Loy安排了ㄧ戶人家為我們展示他們的傳統服裝。這戶人家的親戚、鄰居的人都來了,屋子前的大人小孩,少說也有30多個人。家裡的主人,ㄧ男一女並表演了ㄧ支他們的傳統舞蹈,我們幾個人有再和女主人學他的舞步,她的舞步很明顯地就是學老鷹展翅的姿態,後來換我們同行的部落青年們開始跳舞回送他們,大家玩得很開心。之後,爬上他們傳統的家屋參觀。家裡的空間並沒有很大,有廚房、有睡覺的地方、還有儲存稻米的地方,角落放了尊在巴拿威很常見的rice god。

因為這裡的居民還是維持著幾千年不變的生活方式,就是以手工的方式種稻,因此他們非常地尊敬米神。女主人的媽媽,ㄧ位96歲的阿嬤,也為我們唱了首古調,述說著古老的傳說。而後,女主人還拿出了前前祖父的骨頭給我們看。這邊的人可能因為生活簡單,很多很長壽的人,那副骨頭的主人,好像活了120歲(不是很確定,但確定的是已是人瑞)。骨頭保存的很好。感覺上部落對於生死的觀念不像我們那樣恐懼,看她們拿骨頭的感覺像是在展示照片一般地輕鬆。

在互動過程中,發現其實和台灣原住民有語言上的雷同,比如:語言上,有單字是雷同或相似,亦或是傳統服飾的編織方式、家屋的擺設等,也有關聯性。還有,老阿嬤拿了杯58度的高粱,不說二話就乾了,看來酒量ㄧ樣都很好。

  • kiwaj77 發表於樂多回應(6)引用(0)生命就該好好玩編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:423 │標籤:自助旅行,菲律賓巴拿威
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4459867

    回應文章

    我也是你的小天使...(邀功一下)
    | 檢舉 | Posted by 郁玲 at 2007年11月15日 21:37

    沒想到你跑去了菲律賓,羨慕唷~
    一路上掉東西,果然有你的風格...
    | 檢舉 | Posted by 云 at 2007年11月18日 22:48

    郁玲

    對呀對呀,你真的是我們的小天使,
    少了你,這一團就去不了菲律賓啦~
    下次來台東大家會排出大陣仗列隊歡迎您的啦!


    我12月初會回台北上社大的課,
    請問我的小云云會出現嗎?
    | 檢舉 | Posted by kiwa at 2007年11月20日 17:23

    如果沒有呈現體力透支的狀態
    我想我會去上課的^^
    想必你一定有很多有趣的事情值得分享
    再聽你說囉~
    | 檢舉 | Posted by 云 at 2007年11月20日 20:38

    ㄎㄎ,平安就好 ^^
    | 檢舉 | Posted by 大碗 at 2007年11月24日 02:29
    能多看看外面的世界,是豐富人生思想的方式.你總有上不完的課喲!
    我是剛換了口井的青蛙,依舊觀看著一小塊天空.(隨你們的腳步,剛剛離開半圓樓!)
    | 檢舉 | Posted by 破碗 at 2007年12月5日 01:41