2007年8月23日

台灣的人權之友—三宅清子

這一次高雄市政府參訪日本東京「八王子祭」行程當中,有個台灣寫真展的紀念儀式,我在人群中見到多年好友、國民黨威權統治時期致力營救台灣政治犯的人權鬥士三宅清子,她特別跑到八王子看我,當下心中的喜悅實在難以形容,於是我們約定行程結束前,定要在東京都好好相聚,可惜的是,因為颱風來襲,我必須提前回國,無法踐約。

三宅清子是AI(國際特赦組織)成員,當年台灣還籠罩在白色恐怖的肅殺氣氛下,所有人對政治犯避之唯恐不及,但她卻毅然投入這項艱鉅,且可能身繫囹圄的工作。三十多年前,台灣政治犯的逮捕、偵訊、拘禁,甚至槍決,都是秘密的,不要說國外的人權團體,島內的我們也不曉得有多少人身陷黑牢,慘遭殺害,只有透過歷劫歸來的政治犯描述,拼湊出獄中情形的輪廓,再以秘密方式傳遞。

...繼續閱讀

trustkiku發表於 樂多12:12引用(0)市長心情日記

2007年7月26日

河港快樂頌:孤女的新故鄉

不久前,我們市府舉辦「禁歌禁曲演唱會」,我與蔡振南先生合唱「孤女的願望」,許多人都知道我喜歡這首歌,連陳總統來高雄宣佈流行音樂中心定址時,都以這首歌打趣說:「陳市長的願望將要實現,她不會孤單」。

朋友們會有這種印象,是因為范巽綠透露,當年我們被囚禁在景美軍事看守所時,誰也不曉得隔壁關了哪個同伴,只有我會高聲唱這首歌或「黃昏的故鄉」,她跟許多人說,聽到我唱歌時,眼淚忍不住掉下來。

...繼續閱讀

trustkiku發表於 樂多10:54引用(0)市長心情日記