March 31,2009 22:19

[繪本] 一個不能沒有禮物的日子

一個不能沒有禮物的日子.jpg

書名:一個不能沒有禮物的日子
作者:陳致元
繪者:陳致元
出版:和英
出版日期:2003年12月
導讀者:林芝彤

【故事大綱】 
  小熊的爸爸今年做生意失敗,又一直找不到工作,家裡剩下的錢不 多。但是,聖誕節快到了,那是一個不能沒有禮物的日子……。但是熊哥哥卻收到他之前卡在樹上破洞的風箏,如今像新的ㄧ樣;熊姊姊的禮物是她去盪鞦韆時忘記帶回家的雨傘,她開心的說:「聖誕老公公怎麼知道我好想拿回我的傘?」;熊媽媽的禮物是一件她最愛的衣服上掉了一顆鈕釦;熊爸爸的禮物是她去撿樹枝時被風吹走的帽子;而小熊的禮物是她最喜歡的棒球手套,被擦的跟新的一樣呢!誰說禮物一定要是新的呢?

【繪本導讀】
  這是一個寫實卻又有著小小夢想的故事,小熊的爸爸找不到工作,但是聖誕節快到了,小熊從爸媽的表情裡知道了生活的壓力,於是小熊自己想辦法給大家找禮物,而爸爸、媽媽、哥哥、姊姊也都為聖誕節盡了心力,爸爸做了聖誕樹、媽媽煮了一頓可口的晚餐、哥哥和姊姊布置窗戶,一切都和往常的平安夜一樣,只有爸爸媽媽知道今年聖誕老公公不會來了。第二天早上,小熊叫醒大家來看禮物,哥哥得到補好破洞的風箏、姊姊得到留在公園忘了帶回家的傘、媽媽得到一顆一直找不到的鈕釦、爸爸得到被風吹走的帽子,小熊的禮物盒裡裝著他最喜歡的棒球手套,每個人都得到一份禮物和一段回憶。

  簡單的故事,卻有很深刻的啟示。聖誕節雖然是一個「不能沒有禮物的日子」,但,「禮物」的定義應該是很廣義的。市面上販售的商品固然方便又精美,但總是缺少一份獨特性,又必須花費一筆金錢。這個故事讓我們深刻體會:禮物其實並不一定要花錢買;如果可以針對受禮者的實際需求,親自動手設計意義獨具的禮品,一樣能夠讓受禮的人滿心歡喜,並深刻感動,這正是「送禮必須送到心坎裡」的道理。

  看完這個故事之後,大家心裡可能都會湧現一個問題:到底誰是那個「聖誕小小孩」?如果仔細再把故事書瀏覽一遍,就會找到答案——作者在幾幅畫面上其實已經做了說明:小熊的確是最有懸疑的一員:他趴在地上撿拾紐扣、跟在熊爸爸後面找到帽子……。果然是畫面說明了一切。

  本書作者文字簡潔清淡,搭配用牛皮紙和鉛筆構成的角色、對比明析的色塊和陰影,呈現出一種復古純樸之美,最特別的是畫面裡不經意的出現小熊的身影,也是本書趣味的重點,令人倍覺溫暖。

  誰說禮物一定是新的東西呢?也許失而復得更是一份溫馨的禮物,小熊的細心觀察和用心正是重新帶給家人快樂的最佳禮物,因為家人彼此的關懷和體貼才是最好的禮物吧!

  相關資料:請點此

  • hsinhsi 發表於樂多回應(1)引用(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀 │昨日人次:2 │累計人次:2775
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8613629

    回應文章

    ◎分享給大家這本很棒的繪本童書 ~ 小公民美德書系列【隱形男孩─我會守規矩】
    這系列繪本最棒的特點是在故事的最後有:名家談美德、故事導讀、
    學習單元等等,(這是坊間繪本所沒有的…)
    而且這些學習單元,也讓我跟我的女兒讀完故事後,還可以增進親子互動喔 ~
    真的很用心的出版社 ~ 我想,我還會陸續購買這系列的其他書籍,
    也推薦給各位父母囉!!^^
    PS:到博客來網路書店可以找到唷 ~ ^^
    【內容簡介】
    變成隱形人,誰也看不見,真的就可以肆無忌憚的大搞怪了嗎?
      故事一開始,市長下令任何破壞秩序的人,要被懲罰變成隱形人一個月,有個搗蛋的小男孩故意亂丟垃圾、踐踏公園花草……,到處惡作劇。就在一次打破櫥窗玻璃時,小男孩被抓了,他原本很開心可以變成隱形人,但很快就發現隱形一點也不有趣,沒有人跟他說話,沒有人跟他玩,甚至沒有人和他一起吃飯,就好像他根本不存在一樣……
      小男孩就像身邊常見的孩子一樣,愛胡鬧、惡作劇,讓大人們頭痛不已。其實,孩子故意破壞東西、不聽話,往往是因為心中有不滿與疑惑,卻不知如何表達與解決問題,於是透過破壞性的行為宣洩積壓的情緒。只要多傾聽與觀察孩子的問題,釐清行為背後的真正原因,將更懂得如何幫助孩子正面解決問題和處理情緒,培養孩子的高EQ。
      這個故事用非常創意的方式教孩子遵守規矩,不僅大人讀了有深刻的體會,孩子也會明白守秩序的重要。本書繪者更別出新裁的以粉灰水彩、素描筆觸的特殊技法,以及人物生動的神情和誇張的肢體動作,呈現出故事無厘頭和幽默的獨特趣味。
    | 檢舉 | Posted by 小雅媽咪 at June 11,2009 11:53