March 31,2009 22:17

[繪本] 窗外送來的禮物

窗外送來的禮物.gif

書名:窗外送來的禮物
作者:五味太郎
繪者:五味太郎
譯者:鄭明進
出版:上誼文化
出版日期:2000年11月
導讀者:莊欣宇

【故事大綱】 
  聖誔老公公和我們一樣,也會有看走眼和判斷錯誤的時候,因而在本書中發展出很多幽默風趣的情節來。

  一開始,聖誕老公公從窗口看到的明明是一隻熟睡的小貓,然而打開次頁的小讀者卻會發現,小貓只是小胖豬身上那件衣服的圖樣而己!

  而出現在另一個窗口的是黑白相間的條紋,聖誕老公公認定這兒住的一定是斑馬。沒想到事實上卻是三隻脖子又白又長的鳥兒,襯著黑色的牆壁而形成的視覺騙局呢!

  還有一個窗口,出現了兩個男孩並排的睡臉,所以聖誕老公公送給他們兩份禮物。然而真相是:只有一個男孩在睡覺,另一個是畫在汽球上的臉兒,聖誕老公公又被騙了。畫面上我們看到小男孩的房間裡有好多東西,從那些東西我們能猜到他是愛美勞、愛打棒球、愛觀察昆蟲的小小科學家呢!

  翻到最後一個跨頁,動物們都出現了,找找看,他們把聖誕公公送的禮物穿在哪兒、戴在哪兒或繫在哪兒?動物和禮物構築出了一個充滿童趣的畫面。

繪本導讀】
  說到聖誔節,第一個想到的似乎總是各式各樣令人期待的禮物以及總是笑呵呵的聖誔老爺爺,但是聖誔老爺爺每一次都能夠成功順利的送給大家期待的禮物嗎?會不會也有送錯禮物的時候呢?

  在本書中五味太郎先生便是利用聖誔老爺爺的「送禮意外」來敘寫這個特別的經驗,透過巧妙的翻頁設計,讓讀者分別感受到窗外看見的以及屋內實際對象的差別,而幼兒本就是充滿了好奇的個體,本書巧妙的設計正是滿足了幼兒們充沛的好奇心,也在衝突的認知當中,讓幼兒們學習不完全倚賴自己第一眼的推論,而學著用創意的想法去猜測,激盪出更多的可能。

  相關資料請點此

  • hsinhsi 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1262
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8613617