October 7,2008 22:19

[繪本] 小雞逛超市

小雞逛超市1.gif
書名:小雞逛超市
作者:工藤紀子
出版:小魯文化出版
文類:文學類
導讀者:梁庭瑋
  看到封面琳瑯滿目的超市,一開始覺得頭有些暈,似乎所有東西都擠在一起,但仔細一看,發現內容確實和我們平常去逛超市的環境很像,作者寫實又自然的畫風,將孩子們喜愛的動物與日常生活做結合,變成了一本讓大人與小孩都愛不釋手的一本書!

  整本書的大意是在說雞媽媽帶著一群小雞逛超市,過程中小雞趁媽媽去搶購大特價的商品時在超商中玩耍、選購自己想要的餅乾糖果,結帳時由於雞媽媽的堅持,小雞們只能一人買一隻棒棒糖,小雞們很難過,但晚上時發現雞媽媽用早上在超市買的東西做成了好吃的義大利麵,最後小雞們都很開心。

  簡單樸實的故事內容,不只與孩子的日常生活貼近,還帶出了許多可以和孩子們討論的議題。先從圖像來看,除了可以認識超市裡的食品外,還可以介紹動物及動物愛吃的東西,例如:企鵝先生正從架上拿起一盒新鮮的魚、獅子媽媽的藍子裡全是肉、綿羊一家人正搬了顆輕輕脆脆的高麗菜。接著,可以讓孩子練習數數和玩“找找看”的遊戲,圖中有很多很多的小細節可以讓孩子們動動眼睛去找,在整本繪本中有太多東西可以讓孩子去搜尋並發現驚奇!

  另外,擬人化的動物情境也反映了人類生活中的親子互動,值得一提的是,故事中不全然是“正面”的例子,其中也有媽媽不買、小孩倒在地哭鬧的畫面,也有主角小雞們對雞媽媽的抱怨,因此在帶領這本繪本時,家長或老師們是需要提供額外的補充和說明的,當然,也可以算是順便機會教育孩子!

  在購買行為上,繪本中也帶到買東西前是需要有計畫的,相對於小雞們餅乾糖果,雞媽媽買的每一樣東西都變成是晚餐和隔天早上的早餐;在超商買東西的時候要有規矩、不可亂跑或無理取鬧,這是對其他客人的一種禮貌。

  在親情方面,雞爸爸後來的出現也帶出了一些親子的議題,雞爸爸辛苦的下班後,仍然不忘帶束美麗的花朵回家,對於小雞們的低潮情緒也沒有負面以對,反倒還開心的幫小雞們洗澡、一同聊天。對於較少和爸爸互動、或是爸爸較早出晚歸的孩子們而言,可以讓他們知道爸爸其實是以另一種有別於媽媽的照顧方式在愛他們,已引發孩子主動去表達對爸爸的愛與感謝!

  這本書不僅僅只有逛超市和買東西的議題,從逛超市到回家後的行動衍生出更多人文情感上的議題,這是一本看一次絕對還看不過癮的書,每一次看都再再有新的驚喜,還沒看的人趕快去買一本吧!

相關資料:請點此

  • hsinhsi 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:5 │累計人次:2019
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7325965