June 5,2014

誰是第三者 彎來彎去的偽幸福

犀利人妻電視劇中這段:不被愛的那個人,才是第三者。

頓時,我無言了!即使,當時我是人妻的身分。

...繼續閱讀

kidgogh發表於 樂多01:51回應(0)引用(0)科技 | 時事

April 24,2014

認知發展與教育

§ 認知發展:是指個體自出生後在適應環境的活動中,對事物的認識以及面對問題情境上的思維方式與能力表現,隨年齡增長而逐漸改變的歷程。§  兒童認知能力隨年齡增長而改變,這是認知發展的基本原則。

皮亞傑的認知發展論皮亞傑的認知發展論三個基本特徵:1.      認知發展的歷程受遺傳環境兩者交互作用的影響。2.      兒童隨年齡增長而產生的智力發展,並非表現於他的知識在量上有所增加,而是在思維方式上產生了質的改變。→質的研究(不同階段兒童所表現的認知差異,代表人類的認知行為隨年齡增長而產生質的改變)3.      人類的認知發展,具有順序性階段性兩大特徵。  ...繼續閱讀

kidgogh發表於 樂多18:08回應(0)引用(0)理財 | 教育

September 17,2013

認識財務報表(二)

上一篇《認識財務報表()》是強調從財務報表中能判讀股票的好壞,這一篇則是簡單說明如何判斷,以及從財務報表中不是只有關注數字,而也要觀察數字以外的東西,以評估企業的品質及報表的可信度。

...繼續閱讀

September 16,2013

認識財務報表(一)

財務報表是企業的成績單,財務報表的內容大致可以分為四大部分:資產負債表、損益表、股東權益變動表、現金流量表。」,『我讀操盤人財務報表』系列文章將以財、損、資、股、現、比六大章節,其中每章節各有數干小文為內容。

...繼續閱讀

August 26,2013

不是我在幫「胖達人」說話?

我先說好,我不是在幫胖達人說話。縱使,我真的有買過幾次他的麵包,但他也沒算我便宜,所以我們不熟。

應該這樣講,我是一個會做烘培的行銷人(早期也在廣告、媒體圈生存,後來進入科技業),對於充斥在電視上的資訊、廣告上的文宣、業務門市口中的介紹,我多是左耳聽右耳出,不是他們說的話有錯,而是我知道太認真就輸了。沒有賣家會告訴我食品背後的危機、DM也不會寫出我手上這台Ux筆電的效能功率只有N年,老實說,我不會怪他們,因為我也不會告訴別人我卸妝之後鼻頭上有多嚴重的粉刺、不會讓朋友知道,我豐滿的上圍是墊了兩塊水餃墊。

我先簡單說「天然酵母」這個東西好了,天然酵母是利用果實發酵上的菌種培育成適合烘培的菌種,一個真正天然的酵母是真的能使麵包更柔軟香甜,但是發酵不等於膨脹。市面買的「商業發酵粉」的酵母也是天然的酵母,只是它的培育過程是先挑出適合的酵母再大量培育,甚至加入人工香料增加慢工培育的天然酵母才有的果香。

其實,胖達人最糟糕的不只是他在危機爆發後的應變態度,這就像某藝人開的蛋糕店在被爆料是冷凍蛋糕時的處理態度一樣,一旦被查證說謊、詐欺,那商業信譽全垮了。我以站在行銷的角度來看,他過分於把「天然酵母」、「天然酵母麵包專賣店」的字眼拿出來做品牌形象,此刻,這些文字就是壓垮他、證明涉及詐欺的最大的證據。

這篇不是寫食品、健康文,這篇是以撰文工作者的立場講:「親愛的老闆們,商業行銷不是誇大不實的文字遊戲,而是在為你們的業務拓展前作全面性的宣傳工作。」我要說,包裝,是非常重要的事情,對商品、對企業,包括對人的形象建立都非常重要,但如果你只有50%的「天然」,就千萬不要塑造出自己100%的渾然天成。

這就像我明明只有B罩杯,但礙於穿衣服好看修飾成C罩杯時,我也不會經常刻意拍V胸照片來塑造自己就是這麼厲害的樣子!胖達人呀,你最大的失敗真的不是你用了人工香精,而是你聚集了太多的鎂光燈在你是「天然酵母麵包專家」這件事情上了。

本文同步發佈於《商業週刊》http://forum.businessweekly.com.tw/topic.aspx?fid=73&tid=12022

kidgogh發表於 樂多10:56回應(0)引用(0)科技 | 時事

August 24,2013

媽的,我是要製造國際打工仔!

好吧!我要寫的文案工作還不少;但這篇是看到網友私訊回應我的《台勞時代比我想像的早! 》之後發心得。

正巧,我正準備幫女兒挑幼稚園而陷入矛盾,一種是屬於強調自主、做中學的蒙式教派,另一種是有很多豐富的課程、外籍師資雙語教學的學校,兩者校風完全相反,後者很顯然的在幼稚園前,我女兒可能除了ABC,說不定更強一點加減乘除都會了。

說真的,只有英文很強、手腕厲害、用腦工作的人比較強嗎?是!是真的比較輕鬆賺錢,但我想要的是,孩子,你可以不會是人云亦云的人,你可以很有自信、你能擁有在生活素材中信手捻來、點石成金的想像應變能力,你可以是懂得滿足和自娛的人。

kidgogh發表於 樂多22:40回應(0)引用(0)

August 23,2013

孩子,成功真的是踩著別人的頭爬上去?

這篇,我寫的難過。為此,多慮的我昨晚失眠了,在電腦前我整理思緒,先生看我有心事,也爬起來聽我說,我用幾個身邊的例子,解釋著我對教養孩子的困惑。

昨天,我去參加一個聚餐,對象是一個多年不見的同事。她很年輕、長得貌美、個性活潑、機伶,在人群中顯得活耀,但是相處後,同事們都不喜歡她,要我小心這個人。

至今,為什麼我還願意和她一起吃飯,出席聚會,是因為我對她存著憐惜,說真的,我開始對她戰戰兢兢的。憐惜什麼?憐惜她的個性是因為她的成長背景、母親改嫁、重男輕女的成長環境有關係。曾經親耳聽到總經理這樣說:「是因為她從小沒有爸爸,所以特別在乎別人眼光。」、「是因為怎樣怎樣,所以她對於金錢、地位特別重視」...,這類的說詞我不只一次聽過,但這些人卻利用著她對工作的熱情、美貌與智慧,以金錢、權力的加速她燃燒自己的動力,即使,這女孩知道這叫做「利用」,但她甘之如飴。

我知道她今天有這樣的地位是她努力來的;我認同她說,經營這些人脈很辛苦,所以,即使我也唾棄這樣依附權勢的行為,但我不得不說她真的很厲害,我也很想得到,但我做不來,即使,我知道成功是要快、狠、準,要懂得善用資源、要懂得利用人脈,但我還只是默默的在這裡些文章,或許,這就是我今天我是在別人背後做事的人,而她成為與大老闆出席社交場合的人。

我告訴先生了一些例子,有關於父母對孩子金錢價值觀的影響這件事情,試問怎樣的教育,不會讓我們的女兒成為一個因為男人的浪漫殷情迷失了識人的能力、不會因為貪圖一步登天而冒險走捷徑、不會因為太有手腕而讓人背後議論,但如果我的孩子不會為自己爭取、不懂得交際應對,她的成就又有多少。

我知道,我想太多了,真的想太多了!其實,我想也沒用,因為孩子終究有她的思考,而我在乎的是孩子的價值觀,我希望她是快樂、滿足的人,而不是一個心靈缺乏愛來餵養的孩子。因此,我在思索著教育對孩子的影響。


《商業週刊》同步發佈:
http://forum.businessweekly.com.tw/topic.aspx?fid=76&tid=11997

kidgogh發表於 樂多11:05回應(0)引用(0)理財 | 教育

August 15,2013

台勞時代比我想像的早!

「台勞時代!」自命清高的我好不喜歡這名詞,因為在台灣“勞工”是屬於勞力階級的工作者,而“外勞”讓我聯想到唸書時,台北後車站總有些成群的東南亞外籍者。這算是歧視嗎?好吧!我承認,我雖然行為上不會攻擊他們,但是目前為止我也沒有想過和這群來台工作者熟絡。

記得我大學剛畢業那時,開始有「海外打工」、「出國遊學」熱潮,這些返鄉的遊子都對這樣的經驗讚不絕口,尤其邊打工邊體驗這件事情,一魚兩吃,還能存上一筆對在台工作的社會新鮮人來說是筆可觀的金額,那時,自己原本也計畫著這件事情。

六年後,媒體關注下越來越多還在學校就讀的學生,開始把畢業志願放在這件事情,那就是去當台勞開眼界;議員名嘴開始議論此事,趁此機會批評在位政府無能,事實上,的確無能,但也的確我們成為台勞;和那些在後車站的外勞們一樣,我們也是當地的外勞。

可笑!台勞時代比我想像的早,說這叫做“國際打工仔”這樣有比較好聽嗎?說這是時代趨勢,未來我的孩子也會去菲律賓、印尼當台勞是嗎?那孩子,你是不是現在最好開始學英文,把英文講的呱呱叫才行,不然以後,你連去當台勞的機會都沒有! ...繼續閱讀

kidgogh發表於 樂多10:45回應(1)引用(0)科技 | 時事 │標籤:台勞

August 14,2013

我是這樣的職業婦女

說真的,自己帶小孩好還是上班好?
我的答案是:只要是對孩子教養是正面的都好!

如果是一個有想法、對小孩學齡前教養有計畫的母親,親自養育絕對可減少教養摩差的問題。同理,如果長輩對孩子教養是願意花時間去陪伴,而不是只用電視陪伴小孩,或是拉孫子伴老人生活,那放心的交給這樣的長輩,不只少了保母費的支出,也增進祖孫情感,何樂不為!

以我的角度來看,我完全不認為離職帶小孩是摧毀自己的前途、耽擱自己的理想,而是把教育孩子當成一個事業,全心的愛他,為他有計畫的安排,就等同如何在工作上做決策一樣,不要馬虎。

很可惜,我並不是一生下孩子就會知道怎樣養育,也沒有與長輩有相似的教養觀念,因此,對孩子的教養我是一點一滴的在學習。我很感激自己遇到好的扥嬰中心,除了讓我放心去工作,更幫助我解決教養的疑惑。此外,自己對孩子的教養和心理成長很在乎,平時也積極找時間閱讀幼教書籍等,安排活動,更把電視切斷為了滿足更多的親子時光;至於家整頓家裡的工作,在孩子還是襁褓階段時,就趁著大家入睡後再來做吧,當孩子可以稍微幫忙時,自己也有耐心引導他怎麼樣收納,那就伴著! ...繼續閱讀

kidgogh發表於 樂多16:17回應(0)引用(0)理財 | 教育

August 13,2013

孩子,我除了是你媽媽,我還是什麼?

今天和先生去為物色女兒的幼稚園,心中原本就有幾個名單,而這原屬第一名的就這樣像水道溜滑梯一樣滑下來,說真的!不是不好,是我還看得不夠多。先是院長談吐吞邏輯不夠清楚的描述著他的蒙特利梭教育,甚至可以說他有說跟沒說一樣,或許是他不善於言語,對於像我這個急性子、有備而來的家長,我只覺得可惜了!這間學校不夠會行銷。

隨著孩子點點滴滴的成長,我這個為娘的除了與她磨合,我不停的進修,正巧我愛閱讀,只要有疑問、有好奇,書單就新增了幾筆;因此,我自認對幼教進步了不少,尤其遇到一間令我滿意、也幫助我與孩子的扥嬰中心,加深我對孩子心理感受的重視。

孩子,在基督裡,你是上帝恩賜的產業,母親是哺育你的人,但不是羈絆你的人。我有教育你的權利,但我尊重你的想法,只是,還年幼的女兒,我有責任為你找到一條適合你的環境求學,而這間幼稚園必須和我的理念相同,這樣我們才有辦法在一樣的平台裡讓你更有安全、更健康的學習。 ...繼續閱讀

kidgogh發表於 樂多13:38回應(0)引用(0)理財 | 教育
 
-
贊助商廣告