October 18,2007 23:32

怪婆婆草間彌生

很屌的怪婆婆

中午用餐,在報紙上發現草間彌生的作品即將來台灣展出,內心頓時就像我家金弟(註1),正發神經興奮地亂跑亂跳,無與倫比的沮喪也因此消失了。

 

草間彌生是日本當代的前衛藝術家,1929年出生於日本長野縣松本市,今年己77歲,仍持續創作。早年曾移居美國,一邊從事藝術創作,一邊也參與了許多反戰運動。她的作品最大特色,就是充滿許多色彩鮮明而飽滿的圓點。關於她的介紹,可以從我部落格首頁的連結進入官網,或者上網查尋,在這裡就不贅述。

 

草間曾說過:「如果不是為了藝術,我應該很早就自殺了。」草間從10歲開始,便受到幻覺的困擾,如今仍然住在心理治療所,持續解決這項困擾。

 

我想凡是在藝術創作表現優異的人,其內在精神也同樣的高度敏感,俗話就是「想太多」,因為想太多,作品才能呈現豐富的力量。

 

想太多的人往往比一般人活的幸苦,比如,大部份的人就無法理解梵谷為什麼要和高更吵架?為什麼要自殺?為什麼太宰治要去跳河?為什麼川端康成不論名氣作品都受到高度重視,還會獨自步行到工作室,然後開瓦斯自殺?

 

活著本身就是一件幸苦的差事,對這些人來說或者更甚吧?但能夠將這些困擾,以另一種方式呈現、轉換,則更提昇了自己的境界。草間的作品讓我感受到這股力量。

 

原本,我相當討厭圓點,尤其當一群圓點聚集時,更加會產生作噁的排斥感,然而草間的作品具有一股漩渦般的能量,會吸引人去正視它,瞭解它。久而久之看著這些色彩斑爛的作品,總會感到相當開心,好像被一股明亮蓬勃力量感染。若未知她的生平,或許不會明白,這竟是深受精神病所苦下的產物。

 

草間即是以專注的創作去正視內心的恐懼。

 

打算明年直奔日本直島,看草間彌生的作品「南瓜」(點連結就可看到傳說中的南瓜),聽聞即將有作品來展,稍可撫慰想見真品的衝動,真是大開心。

 

另奈良美智,以及畫LV櫻花包的村上隆作品和人也會來台。有興趣的人不妨前往台北市立美術館觀賞,展期是2007/11/172008/02/17

 

草間彌生官網

 

草間彌生維基

 

欲望與消費-海洋堂與御宅族文化

 

1.金弟-我的小貓也。

 

  • kh0821 發表於樂多回應(6)引用(0)去晃蕩編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:5666
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4326831

    回應文章

    天吶,她真的很屌。

    用專注的創作去正視自己最恐懼的東西,,,
    這點真的要經過很多的衝擊以後才能夠做到吧
    | 檢舉 | Posted by 柚 at October 19,2007 13:33

    是啊,能正视內心恐懼是很難做到的一件事
    | 檢舉 | Posted by 落花流水 at October 21,2007 21:48

    改錯字→"辛苦":)

    又有她的作品來台展覽囉
    屆時又可一賭了~
    | 檢舉 | Posted by aiyoa at October 22,2007 19:25

    哈,謝謝改錯字啊.琢磨好久還是寫錯.
    不過你的一”賭”,似乎也寫錯了.是一睹,對吧?
    衝啊,接下來就是要看她的作品
    | 檢舉 | Posted by 落花流水 at October 22,2007 20:24

    雖然對草間彌生不是很了解...
    不過看到雜誌介紹"南瓜"...
    內心很澎湃...
    有機會也想去直島美術館瞧瞧...
    相信那震撼力更強大:)
    | 檢舉 | Posted by Aya at October 28,2007 09:48

    該不會你也是看到La Vie雜誌的介紹吧?

    就因為封面放了那顆南瓜,我就買了這本雜誌,買書從不心痛,買雜誌還真是讓我很痛咧!

    直島美術館,呼呼,我一定要去.正在研究路線中。
    | 檢舉 | Posted by 落花流水 at October 29,2007 02:05