2012年7月6日 20:12

USB充電器電壓與電流的問題

我有一個行動電源,只有附 USB 充電器,只能接電源充電,在外面住旅館或民宿時,就沒辦法充電。正好手邊有一個 USB 轉接頭,將家用電源 110v 可以轉成 USB 5V 輸出。不過,行動電源的說明書寫 input 5v, 800mA,但是 USB 變壓器的規格是 Output 5v, 1000mA,這樣到底能不能用呢?

原來選擇的時候,電壓數要一樣,輸入的安培數至少要比該電器大就可以了,輸入的電流太小,可能會推不動,輸入的電流大,可以充比較快。
找了很多文章,這篇部落格寫得最清楚:

一般變壓器上會標示以下電氣規格(以交換式變壓器說明):

輸入(Input):
AC110~240V / 50Hz~60Hz 代表全球各地電壓輸入皆可適用,但因各國AC插頭型式不同,若您要出國使用,需另購買符合當地插座型式之插頭.
輸出(Output):
DC 12V / 1A 或是其它代表經過此變壓器輸出為直流電壓12V,最高輸出電流為1A

 

 

 

當您要選購變壓器時,最重要的就是輸出的直流電壓要符合產品規格,若您原來電源供應器輸出為12V,則須選12V的規格,太低的電壓輸出,可能無法驅動電子產品,太高的電壓輸出,則有將機器損壞的可能。 但有些特殊規格的原廠電源供應器,如: DC 4.8V或DC 7.2V,一般市面上較難買到,通常您可選DC5V,或DC7.5V的電源供應器代用,因電子產品內的設計通常會考慮到變壓器輸出電壓值的上下限,以維持機器正常操作及保護。

另 一個選購的重點就是輸出電流(A)的部份了。若您原來的變壓器所標示的輸出電流為1A,那您就必須購買輸出為1A或大於1A的電源供應器,理由很簡單,因 每種電子產品在設計初期,皆會將此台機器所需的電流最高值及平均值,即功率,考慮其中,所以原廠所附的電源供應器是足以供應整台機器在任何情況操作下的功 率輸出,當您要購買另一組時,其輸出電流也是必須等於或高於原來輸出電流規格,以免電源供應器輸出功率不足而過熱損毀。

若您購買了比原廠變壓器輸出電流還要高的變壓器,也就是功率比原廠還高的變壓器,是不會造成您機器損壞的,輸出電壓(V)不對或過高,才是造成機器燒毀的主因.使用電子產品時,所需的電力供應靠的是變壓器輸出,其輸出的電流大小,會因您的電子產品操作狀況不同,忽高忽低,而能夠提供足夠的功率,甚至使用高於您的需求供率的變壓器,使用起來才不會有過熱或產生噪音的問題.

DC輸出插頭極性標示:

一般可在變壓器上看到如圖之符號,其代表的意義便為DC 輸出插頭上的正極及負極的位置為:內-正極,外-負極大多電子產品皆為此型式,但有少數之電子產品則為相反,即: 內-負極,外-正極。在您選購變壓器時也要注意此插頭型式,以避免插頭極性相反,造成機器燒毀。

clip_image007

clip_image008

 

 

 

 

 

 

 


  • kerick 發表於樂多回應(1)引用(0)原來是醬編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:18355
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19818566

    回應文章
    感謝,相當實用的資訊!可以充分利用家中可共用的變壓器,減少浪費。
    | 檢舉 | Posted by chun at 2013年2月17日 21:42