2012年2月27日 09:04

花蓮市區自由行

228連假東北部下著雨, 不出去玩似乎少了點什麼, 於是和家人規畫到花蓮走走. 宜蘭到花蓮的火車車程大約只要一小時到一小時半, 當天來回也不會太累.
星期六到隔週二的連假, 星期日去花蓮的火車訂不到位子, 晚上回程的很好訂. 星期一則相反, 去程的位子很好訂, 回程的訂不到, 大概星期一提早返回工作地的人比較多. 既然訂不到位子, 由頭城發車往花蓮的區間車, 成為我們的選擇, 區間車不劃位, 由頭城發車, 到宜蘭應該還是有座位.
下著雨的宜蘭, 到了東澳之後開始放晴, 直到花蓮的某些站都是好天氣, 心想真是來對了, 逃避陣雨的宜蘭.
到了花蓮市, 細雨飄飄迎接著遊客, 於是開啟了撐傘度過的花蓮行.
花蓮火車站的右手邊就是遊客服務中心,那是我們的第一站,先去參考有什麼地方可以去。在那裡拿到一張花蓮美食地圖,真好用!整天就靠這一張,花蓮市區街道的地圖標示清楚,還註明各地的小吃
工作人員說,搭公車要到對面橘色建築物的花蓮客運搭車,市區內的觀光地,公車沒有直接到,都需要走一小段路。
花蓮客運小小的,車子舊舊的,難怪到花蓮的遊客大多是租車或自行開車。傍晚回到火車站時,看到站前每間機車出租行的機車都空了,可見生意有多好。
花蓮客運一段票的全票23元,半票12元。首先我們搭到花蓮醫院站,再往太魯閣方向走,大約十到十五分左右,循著指標到「松園別館」,小小的地方,充滿了許多拍照的點,也有好多遊客。這裡大約可以停留半小時到一小時左右。接著往回走,花蓮醫院旁有個傳統市場,在裡面逛逛走走就進了市區,剛好有名的公正街包子店就在旁邊。



從遠處就可以看到長長的排隊人龍,隔壁有間周家蒸餃,排的人少一點,於是我們就吃周家蒸餃。我覺得蒸餃和其它地方吃起來的差不多,但小籠包很好吃,傳統包小的縮小版,但皮薄餡多有湯汁。酸辣湯根本就是不加肉的肉羹,就很普通了。後來我在某條路上有經過看到周家蒸餃的分店,所以其實不用在這裡辛苦排隊。





接著我們步行到花蓮客運總站旁的鐵道文化村,門口廣場有個超大型的石來運轉噴泉,很特別。這裡遊客少,但是我覺得也好多拍照的點,也是很棒的景點。參觀完鐵道文化村後,打算到旁邊的花蓮客運總站搭車到花蓮酒廠。結果看到所謂的「總站」,連服務人員都沒有,只有站牌和幾張板凳,同樣班次只有一小時一班,難怪花蓮的公車這麼少人坐。







我們決定步行前往石藝大街,竟然走不到五分鐘就到了,這裡的石頭藝術品很多,說實在,很多小飾品都不貴。晚上有原住民表演,可是我們礙於回程的時間,看不到了。
再往前行,大約十分鐘內就到南濱公園,晚上有南濱夜市。下著雨,在海邊公園可能也很不方便,下午三點多到那裡,也是很無聊,算算時間也等不到夜市出現,所以依照地圖,看到加油站右轉直行,前往舊花蓮酒廠改建而成的文創園區。途中會經過很多人排隊的廟口紅茶,大杯25元,中杯20元,小杯15元。



大約走十到十五分,到了文創園區,空盪盪的園區,沒什麼人,所有的室內館都關閉。怎麼假日還關閉呢?問了警衛才知道,以前是政府負責營運,現在 BOT 給民間整新整修,大約十月份才會重新對外營業。也就是說,現在到舊酒廠只能看看外觀建築物而已。之前蒐集資料時沒發現,花蓮縣府的網站也沒提醒,我看到有一團騎機車的大學生,也跑到這裡,可能也是之前看到花蓮景點介紹而來的吧。

這裡離有名的液香扁食很近,戴記扁食也在附近,但是家人不想再吃東西,大約下午四點多,大家也累了,想要提早回車站。文創園區的門口有公車站牌,大約要等一小時才有公車,等的時間,用走的都會走到火車站。討論過後,循著 Google Map 的指示往火車站走,其間還經過很熱鬧的商業區。
我們大約走了半小時,走到花蓮高商,在麥當勞稍作休息。觀光資料裡記載,從文創園區到火車站大約20多分鐘的路程,我覺得可能 Google Map 有帶我們繞路。

從麥當勞再走到火車站大約十分鐘內就到了,這時候大約傍晚五點多,我們的車票是八點的自強號,很幸運的,換到 5:50 的莒光號依然有座位,就這麼結束下著雨的花蓮行。

  • kerick 發表於樂多回應(0)引用(0)吃喝玩樂編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:7 │累計人次:4871 │標籤:旅遊
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19020848