2017年2月27日

即日起部落格更新文章從Roodo移至Blogger

以前喜歡樂多日誌的清新,可是現在的樂多日誌手機版有著蓋板廣告,除了插頁式網頁,跟痞客邦 (pixnet) 一樣也要按「閱讀全文」才能繼續,而且網友在文章裡的 FB 插件留言,我都沒辦法收到通知,所以我決定暫時樂多日誌更新,以後的新文章都將發佈在 Blogger。
懶懶的風新的網址在這裡:http://lazewind.blogspot.tw/
這個部落格成立後的第一篇文章是 2005-08-16,這樣寫著寫著也快 12 年,除非樂多日誌關閉,否則許多回憶都將繼續留在這裡。

kerick發表於 樂多16:12回應(0)引用(0)原來是醬

2017年2月26日

《解憂雜貨店》讀後心得

  盤踞排行榜第一的《解憂雜貨店》,孤陋寡聞的我讀了書中的作者簡介才知道作者東野圭吾原來是多部推理小說的暢銷作家,這書如同推薦序所寫,是一本無須謀殺,不用警探,甚至連惡人都沒有的推理小說。故事圍繞主線之一的年代是 1980 年,很佩服小說作家,必須要懂很多才能旁徵博引。這年對我來說也是很有意義的一年,我在這年來到這世界。
  第一章裡說:「至今為止,我們從來沒有幫助任何人消煩解憂過。雖然只是湊了好結果,但既然她覺得諮商對她很有幫助,還是讓人覺得高興。」書裡還提到,通常諮商者心裡已經有了答案,找人諮商的目的,只是為了確認這個答案是正確的。這些說法,讓我覺得跟算命好像呀!這本書裡不但拋出問題,也提出解答。浪矢爺爺說:「我的答覆之所以能夠對他們有幫助,是因為他們自己本身就有正確的心態。如果他們沒有想要認真生活、努力生活的態度,無論別人回答什麼,恐怕都幫不了他們。」
  故事的寫作形式像電影《你的名字》一樣有著時空穿越的內涵,書中每章的故事看似獨立卻又彼此串連。作者在首章先安排解憂繼承者出場,他們是三位沒錢、沒學歷、沒人脈的一事無成的人,才會用很直白,不拐彎抹角的語言回覆。他們自嘲連自己都顧不好了,哪有什麼能力去為別人解憂?卻因為這樣直接了當的回信,幫助許多人解決自己處於兩難的困境。書裡提到,大家聽到別人的問題,最多只是點到為止,因為他們不想對自己說的話負責,但是解憂雜貨店不一樣,發表的意見始終貫徹一致性。這三位無意中成為別人生命中 somebody 的角色,我有猜到最後一定也因此拯救了自己。
  雖然故事情節不有一些灰色悲傷,讀來令人心酸卻不那麼負面,例如第四章〈聽著披頭四默禱〉的劇情轉折完全料想不到。整本書的情節環環相扣,不禁覺得作者敘說的功力超讚,難怪作者能成為史上第一位囊括日本文壇三大獎項的推理作家。

kerick發表於 樂多20:26回應(0)引用(0)悅讀心得

《完美陌生人》(Perfetti sconosciuti)觀後心得


這部電影成本應該很低,因為有九成的場景都在同一間房子裡,七個人的彼此對話~ 一開始前廿分鐘我以為這部片不好看~ 直到.....
有個人提議在這頓晚餐裡,大家要彼此公開這段時間收到的簡訊,接到的電話也要開擴音。
原來片名「完美陌生人」是說,看似親蜜或要好的彼此,也有不能掀開的祕密,大家在對方眼中是完美的,但在這個遊戲過~ 大家都是陌生的.... 撕裂了彼此的婚姻及友情。這部片的劇本很強大~~~~ 推薦大家看~ 是很強調心理層面的電影

kerick發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)閒情逸致 │標籤:影評

2017年1月2日

《明天別再來敲門》(A Man Called Ove)觀後心得

CATCHPLAY 是線上租影片觀看的網站,也有手機 APP,有時搭配活動有免費序號使用, 畫質很清楚。
網友推廣這部《明天別再來敲門》(A Man Called Ove),英文片名叫做「一個叫歐弗的人」,主角就是歐弗。
一開始影片呈現主角固執的個性,當時還看不出來影片要描述什麼情節,看到後面,主角一次次自殺的人生跑馬燈出現,讓觀眾跟著了解他的一生。每次自殺的方式也跟當時回顧的內容接近。
這部片看到最後很感人,我因感動而流淚,因不捨主角離去而流淚。
結果是幸福又美好的,卻又令人有股哀傷。
難怪這部片,在瑞典當地熱賣,號稱五人就有一人看過。
...繼續閱讀

kerick發表於 樂多11:17回應(0)引用(0)悅讀心得 │標籤:影評

2016年12月31日

宜蘭紅柴林「國防知性之旅-營區開放」活動

宜蘭縣第一次舉辦的大型營區開放活動。
上次到花蓮空軍基金看到許多戰機演訓,這次在宜蘭則是有直升機在空中飛,還有七位神龍小組的跳傘,真好看!
活動除了圓遊會攤位之外,還有甲車試乘也大排長龍,車內有冷氣喔!
安排的表演也很精彩,數大就是美,人多就很壯觀。
陰天的天氣,手機拍起來不清楚。

紅柴林營區開放.PNG



kerick發表於 樂多07:49回應(0)引用(0)閒情逸致

2016年12月22日

2016年10月1日