June 23,2007 17:24

A4 ( Architecture 4our )建築聯展

A4 ( Architecture 4our )建築聯展

中原、成功、東海、淡江建築聯合畢業展
時間: 6 月16 ~ 24 日
地點:萬華紅樓西門市場由中原、成功、東海、淡江四校建築系聯合舉辦的畢業設計展,將於紅樓西門市場舉行。

 

這次的建築聯展,是這四個學校建築系畢業生的畢業設計。從傑宜的口中,我才知道畢業設計要經歷一年才完成。做完了還要接受校內校外老師一次正式的圖評,圖評的過程中我稍微有看過,學生先利用20分鐘左右的時間講解,再由教師評論學生的作品,教師評論的時間短則30分鐘,長則1個半小時以上。好的作品老師才會一直問!

這些學生經過辛苦的畢業設計後,還要舉辦畢業聯展,我真的覺得沒什麼事情可以難倒他們。看到整個展場的概念,就可以知道他們真的是創意無限,且具相當的執行力。

 

一進到展場,我就注意到這個立牌,雖然大,細看切割精細,像是機械錶的放大版,當下我有著「該不會可以轉動」的疑慮。是的,它真的可以轉動!這是淡江一個畢業學生的畢業設計,有很強的功能取向,例如下圖這張可以當椅子,另外一種型態則可當置物台或櫃臺。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

看到桌子附近一個個的A4箱子嗎?這些箱子是他們直接跟廠商訂購,分佈在展場的四週,展場建築書商擺書的位置也都是用這些一塊塊的「概念」堆疊起來,整體展場都和A4的概念相呼應。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這個又是另外一個淡江畢業生的作品,猜猜看這是什麼?

作品的概念原先是個投幣機器,放在展場上又成了演講的講台。桌上突起的角就是投幣處,硬幣則會滾到下面的盒子,如下圖所示。

 

 

 

 

 

 

 

我真的有貢獻10元硬幣,果然順利的掉到裡面喔!

 

 

 

 

 

 

但是整個結構是空心的!帥!

 

 

 

 

 

 

講台的另外一面,也就是講者面對講桌的地方。 

 

 

 

 

 

 

 

 

這個也是淡江學生的畢業設計喔!他的概念是來自於流動攤販,為了方便移動,又能增加展示的位置,因此,在左圖中看到的櫃子的上層是可以滑動的。而後面板子的裝置可以緊貼著騎樓的柱子或牆面。

 

 

 

 

 

 

 

抬頭一看,就是這張概念圖,而二樓外圍則是放置作品海報的背板,這也是他們手工裁製的喔~

 

 

 

 

 

 

 

 

 上個廁所先~

 

 

 

 

 

 

他的概念是將工廠廢棄的煙囪重新建築成新的展區或秀場。從他的模型中可以發現裡頭的地板的透明的,可以增加採光。煙囪的外側也開出窗戶以利通風。

 

 

 

 

 

我忘了這是那個學校學生的作品,簡直是藝術品了~他利用噴畫的計技術呈現設計概念,一層層的噴上去來表現深淺與前後關係。我很喜歡他的創作,從概念發想到模型創作整體一以貫之。他以基隆港為主題,以基隆的細雨朦朧帶入設計的情境,有著一葉扁舟的詩意。很喜歡這一個很感性的作品。

 

 

 

 

一層層噴上色料,構成立體感。

 

 

 

 

 

另外一個概念作品,他的構圖真的很強~

 

 

 

 

 

 

 

 

建築模型也很精細,不可思議的白色港口。白色的海。

 

 

 

 

 

 

很明顯是東海建築學生的作品,一貫強調設計概念草稿跟素描筆觸。

這只是海報上的其中一小塊喔~下圖則是整體設計的說明。

 

 

 

 

想想這樣五年的磨練下來,每個建築系的學生對基本的海報輸出到平面設計、排版幾乎都有一定的水準。

 

 

 

 

 

這又是另外一個有趣的設計,相較於其他學生做的大型模型顯得奇貌不揚。他的概念同樣也是來自於流動攤販,根據目前流動攤販的缺失與夜市文化設計了一個擺設的概念,這個概念可以用在30種不同型態的攤販。下圖則是他做的手冊,翻翻看,裡頭可以看到許多英專路上的攤販!就近取材的好範例!

 

 

 

順道一提,裡頭還有女性內衣攤販應用範例,而這個設計者是男同學~太帥了啦! 

 

 

 

 

 

這個作品也有一個很可愛的地方,他的主題是農村,在他的模型中出現許多田,他利用網子上面不知道撲了什麼材料,在塗上不同層次的綠色,工細到連田埂都做了,遠遠的看真的很美。

 

 

 

 

看得出來這個設計主題是什麼嗎?

遊樂園!帥到爆炸啦!

 

 

 

 

 

這個作品是我在展場中唯一看到一個以3D呈現的,淡江的學生都叫他「杜導」!他有做實體模型,但在沒擺在展場,而只有一台NB播放解說他設計概念的影片。

我忘了他以什麼為主題,在他的影片中不難發現其實除了要做3D模型,還要剪片、取材、聲音光是這些真的要花很多時間! 

 

 

 

 

  

傑宜的作品,主題是造山運動,針對內湖垃圾山,改建成休憩場所,並與外圍的環境連結形成一個完整的休閒運動地帶,拉近人與自然間的距離。

模型前面還擺了一盒台中名產~哈

在其他學生的模型上不是擺煙就是酒 = ="
果真應驗了「建築人通常離不開煙跟酒」這句話。

 

 

 

 

 

這則是傑宜另外更細部的模型。燈光用得好,真能為模型加分許多~下圖也是另外一個學生的模型,同樣也用到燈箱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這個模型真的是太over了!光看模型手工跟材料就真的一整個誇張。此外,利用竟面反射的原理,他只做了半個廟宇喔!另外一半則是用類似壓克力面版反射出來的,還有天井捏~

 

 

 

 

所有的作品看下來,光是樹跟人在模型上表現的手法就有好幾種!實在太多,只擷取幾個比較有趣的表現法~

我只是門外漢,看著看著也只看到了這些~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

從這些學生的作品很容易能看出因來自不同的學校,無論在設計主題上、模型表現法上都有相當的特色與差異。聯展對學生一定有相當正面的影響,看看自己的作品、自己的思維放在整個建築環境中,因為看了更多更廣了,就更清楚自己的定位。想想,現在教育科技大學部自己辦畢展,發揮的影響力真的沈默許多。


後記
謝謝傑宜一路的陪伴與講解,讓我更瞭解建築人在做的事情。
如果只是我一個人去看,也看不出個所以然。


  • kenzowind 發表於樂多回應(3)引用(0)直到最後..我還是愛......編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:350
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3518603

    回應文章
    我辦公室有兩個念淡江建築的,兩個都有去看這次的展。

    其中一個學弟說,難得可以把四所學校的集合起來一起展,的確蠻不容易。

    而且他們是以類別來展,並不是以學校來做分類展出,還蠻棒的。
    | 檢舉 | Posted by at June 24,2007 08:15
    用反射的...

    真希望論文也可以寫50%其他的自動完成......
    | 檢舉 | Posted by scc at June 27,2007 14:52
    感謝joyce專程來看展覽,對我們的畢業製作是一項莫大的鼓勵
    | 檢舉 | Posted by jay at June 29,2007 14:17