2007年11月28日 23:16

安藤忠雄的成名作「住吉の長屋」


 住吉の長屋
 
 所在:
大阪市住吉區(Sumiyoshi,Osaka)
 設計
安藤忠雄
 基地面積:14坪
 竣工
1976(昭和51)年
 撮影
2007年11月

    之前所介紹的東孝光的「塔の家」是小住宅中的關東横綱,那安藤忠雄的這一棟「住吉の長屋」把它稱之為關西橫綱我想一點都不為過。
    住吉の長屋是日本建築家 安藤忠雄的成名之作。建築物的中央是一個挑空的中庭,要到別的房間一定要通過這個中庭。因此,有人就開玩笑的說「只不過要去上個廁所而已,還要撐傘哦」。

    像這樣的中庭式住宅設計,就像中國的四合院一樣,到也不是什麼希奇的事。只是,在現代的日本住宅中,使用這樣的設計手法,我看也只有安藤忠雄了。聽說在日本某個建築賞的審査之際,已故的建築家村野藤吾曾經打趣的說「應該要頒個獎項給住在這裡的人」。

    基於尊重住戶的隱私, 住吉の長屋的位置在媒體上並沒有公開,那我為什麼會知道呢?只能說在一個偶然的機會下知道它的位置是在住吉大社旁邊的小巷子裡面。找到之後趕緊拍了幾張照片就落跑,深怕打擾到這邊的住戶。


 建築物的右側後方的現況

 住吉の長屋的圖說
   
    對照安藤忠雄作品集裡面
住吉の長屋的圖說,很明顯的可以看得出來,實際上建築物的右側後方是凹進去的,由此可知,安藤忠雄在媒體上所公開的設計圖說與竣工後的實際狀況並不符合,他之後所做的細部修正並沒有公開說明。說真的我到了現場看到這樣的狀況是覺得蠻驚訝的,完全打破了腦海裏一直存在的「住吉の長屋是一個完美成熟正直的長方平面」的概念。

    一般來說,實際圖說的變更,即使不是設計者的本意,起碼也要做個說明.......。

參考資料出處:ALL-A

  • 您可能有興趣的文章:

    塔の家
    kensyu_tseng 發表於樂多回應(6)引用(0)小住宅編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:18218
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4554827

    回應文章

    可以指點一下從住吉大社至這裡的確切方向嗎? 3Q! :-)
    | 檢舉 | Posted by Alsa at 2008年2月25日 22:59
    您好:

    我們是「空間母語文化藝術基金會」,為了讓更多人能夠認識結合「傳統」與「創新」的建築物之美,我們積極地搜尋在台灣以及世界各個角落的案例,並在「空間母語文化藝術基金會」的官方網站上進行介紹。
    因為在住吉長屋案例資料蒐集上,我們希望能引用貴網站住吉長屋照片作為文章內容說明,所引用之照片僅作為學術用途,並不會作為商業行為使用,此外我們也將同步於網站上,附照片連結而讓使用者可連回您的網頁並註明出處,誠摯希望能獲得您的同意,感謝您!


    空間母語文化藝術基金會 敬上
    聯絡電話:02-87861018
    www.kjmu.org.tw
    | 檢舉 | Posted by issac at 2008年5月14日 16:44

    空間母語文化藝術基金會的朋友您好

    關於照片的使用
    沒問題請拿去用
    | 檢舉 | Posted by kensyu at 2008年5月14日 18:34

    -------------------- 安藤忠雄 .Article Sharing ----------------------

    2007仲夏的台北小巨蛋,現場人聲鼎沸的湧進了3萬多人,
    不知情的人們以為是哪位超級巨星來到台灣。「有沒有聽過
    安藤忠雄的演講會?」,之後成了建築、設計界的問候語。

    安藤忠雄是世界三大名建築師之一,無疑也是最具傳奇色
    彩的一位,關切他一舉一動的人們,涵跨了人文、藝術、時
    尚、自然及美學...等,在安藤對建築的想法,他相信有三大元
    素是最重要的精神,分別是「素材」、「幾何形」、「自然」


    以禪宗出發,日式枯山水庭園的概念,是用最少的精緻素
    材,來容納人們無止盡的想像空間。如果體驗過安藤的建築
    空間,也很難不被那種單純的寧靜所感動。

    安藤的一生決不容許自己有任何一件是失敗作,這對自我
    的期許,背後是一股巨大無形的壓力。

      在僅有 25人的建築事務所裡,來自非日本地區的委託案,
    從計劃案篩選並辭退90%,接見10%的提案人和業主面談後,
    最後...謹慎的接下3%案子。

    曾經在 ”安藤建築研究所”工作的陳瑞憲建築師,設計故
    宮全新的「三希堂」,他深感的說:「老師是那種會花一輩的
    時間,只為了 ..... ( 繼續閱讀 .Move to )

    http://blog.pixnet.net/alisaaabbcc/post/20207469
    | 檢舉 | Posted by 輕風與嫩葉的初遇 at 2008年7月22日 22:30
    從後方看來凹進去的那一塊
    是後來加蓋的唷!
    在凹進去那一塊後方
    比前面那一個高的才是住吉の長屋
    長屋真的就是一個完整長盒子
    | 檢舉 | Posted by m at 2008年10月8日 15:58

    m
    凹進去的地方是有可能後來改建
    但是在凹進去那一塊後方
    比前面那一個高的絕對不是住吉の長屋
    因為他沒有中庭(不曉得我講的跟你說的是不是同一棟)
    請參考空照圖

    http://www.archifield.net/vb/showpost.php?p=10705&postcount=16
    | 檢舉 | Posted by kensyu at 2008年11月28日 23:17