2009年6月30日

台場潮風公園的機動戰士

    
gandamu logo
1978年是機動戰士誕生的年代,在那個年代的小孩沒有不為這個地球聯邦軍所屬的防衛戰鬥型機械人所著迷。隨著年齡的增長,機動戰士也不斷的進化。雖然新一代的機動戰士外型更炫,武力也更強大,但第一代機動戰士的身影始終讓我們忘不了。

     矗立在台場潮風公園的這座高18公尺的1:1比例的機動戰士,是東京GREEN TOKYO GANDAM PROJECT執行委員會為了宣傳推廣「綠色東京‧公園活化」活動,藉著機動戰士GANDAM誕生30周年所製作完成。




















活動日期至2009年8月31日止,有興趣的朋友可以親臨前往,感受機動戰士一比一的震撼。
...繼續閱讀

kensyu_tseng發表於 樂多07:13回應(1)引用(0)6年級的回憶

2009年6月14日

越南之旅-胡志明市

胡志明銅像與中央人民委員會總部

胡志明與中央人民委員會總部
...繼續閱讀

kensyu_tseng發表於 樂多22:16回應(0)引用(0)越南之旅-胡志明市(1)

2009年4月22日

馬祖群島聚落保存中傳統材料的取得變遷與使用之研究(曾健洲/收錄於建築學報)

馬祖聚落保存中傳統建材取得變遷與利用狀況之研究

曾健洲*  傅朝卿**

關鍵詞:資源使用效率,島嶼,聚落,再使用,舊材

摘  要

馬祖群島在戰地政務結束時還保留著許多完整質樸的傳統聚落,但近年由於政府大量資金的投入,城鄉風貌再造的過程中材料的取得與使用與過去大不相同,進口的白色石材以及移植來的都市街道傢俱,破壞了質樸的聚落景觀。其中有很大的原因是歸咎於材料使用的規定模糊不清,使得材料的選擇與運用上和聚落質樸的環境格格不入,形成不相容的感覺,引起了許多的爭議。因此,如何去正視材料使用這個問題並尋求一個因應的對策,顯得格外的重要。本研究嘗試先從過去馬祖群島地區傳統材料取得的方式切入,以南竿鄉津沙聚落與莒光鄉的大埔以及福正聚落的地景與民宅的保存現況為探討案例,藉由現場的調查與南竿當地的修復工程承包商的訪談,瞭解現階段材料取得的問題,並將焦點放在新材料的選用以及過去材料供應困頓的年代所承襲下來的舊材運用手法等並就地域資源的運用狀況進行整理與分析,期望可作為日後島嶼聚落環境保存中材料供應之參考。

建築學報第70期增刊(技術專刊)

kensyu_tseng發表於 樂多22:19回應(0)引用(0)研究論文

2009年4月19日

轉載-凝視南十字星的觀光商機◎ 楊諮宜

凝視南十字星的觀光商機

◎ 楊諮宜

t21

   日本沖繩縣八重山群島的石垣島市長、竹富町長、與那國町長來台,與花蓮市簽署「台灣東部、沖繩八重山諸島觀光經濟圈」共同宣言,並且拜會蕭萬長副總統,希望建立直航的班機或船班,希望達成「國境交流特區」。這個構想是爭取消費能力遠高於陸客的日本觀光客的重大契機,而關鍵之處在於與電影「海角七號」一樣,日本八重山群島是近年來多部日劇的故事場景,也是日本民眾嚮往的旅遊景點,但是這些離島離日本本土甚遠,地緣關係還不及東部的花蓮。

t34

   除 了剛剛在三月播畢的TBS日曜劇場「本日も晴れ。異常なし。南の島駐在所物語。」(暫譯:離島晴空)在日本唯一可以看見南十字星的國境最南端波照間島取景 之外,像前幾年木村拓哉與松隆子合作的「HERO」、竹野內豐與中谷美紀主演的「真夏的聖誕節」,到近期的日本國境極西的與那國島的「小孤島大醫生」,還 有「極道鮮師2」、「瑠璃之島」、「在夢中相見」等劇,也都紛紛以沖繩八重山群島作為故事背景,在日本掀起一股沖繩觀光的熱潮。相同的,台灣東部對日本人 來說也是「有故事」的地方,日治時期,太魯閣戰役的規模與慘烈不亞於霧社事件,而第一個官辦移民村(豐田三村)就設立在花蓮,也留下許多的故事與史蹟。

siisa

   但是八重山群島對日本本土而言要數次轉機才能抵達,所以遊客量受限。但是這些日本離島中的離島與花蓮相距僅僅百餘公里的地緣關係,只要發展出直航的班機或船 班再加上花蓮與日本的包機,對日本商旅而言既省時省錢,而且遊客一次就可以暢遊台灣與日本,將引發龐大的商機。而兩地的區域整合上,花蓮慈濟的醫療資源與 豐富的物產,甚至如太魯閣等知名國際景點,更是八重山群島所缺乏的。

   如果區域整合成功,花蓮甚至於有可能開航到日本本土的定期航班帶來大量的日本遊客,甚至於方便歐美觀光客藉由日本成田、關西等國際航運樞紐轉機前來花蓮旅遊,避開桃園機場入境到東部不佳難行的陸運交通,將在中國旅遊團之外,吸引龐大的、更優質的觀光客,為台灣的國際觀光開創大幅躍進的新局面。

照片補充:kensyu_tseng

自由時報-自由廣場


kensyu_tseng發表於 樂多16:58回應(1)引用(0)新聞(好文)轉載

2009年3月17日

日本傳統聚落-竹富島

所在地:沖繩縣八重山郡竹富町字竹富之一部。

面積:約38.3公頃

重要傳統的建造物群保存地區選定年月日:1987年4月28日(日本最南端的傳統建造物群保存區)

選定基準:[3](傳統的建造物群以及周圍的環境可以清楚的顯示出其地域特色) 


   沖繩縣八重山郡竹富町位於日本國最南端,由8個有人島和7個無人島所構成的多島嶼町域。位於町域東端距離石垣島約6公里的一個隆起的珊瑚礁小島,則是被日本人稱為文化財之島的竹富島。竹富島位處亞熱帶,何時開始有島民的出現並不清楚,不過根據日本的歷史記載早在14世紀的室町時代就已經有聚落形成。
  
   竹富島的特色跟澎湖一樣是紅瓦、白沙、和咾咕石。在白色海砂舖地的強烈顏色對比之下,傳統民宅更顯樸拙,此時,我訝異為何島上民宅經過幾次修護後古樸的色調沒有被新鮮的顏色所取代,就連近年新建的竹富島郵便局也是以古樸的色調呈現在我 的眼前。 
...繼續閱讀

kensyu_tseng發表於 樂多10:50回應(0)引用(0)傳統聚落之旅

2009年2月26日

東京打算用舊建築再利用來一決勝負,爭取2016年的奧運會主辦權

     為爭取2016年夏季奧運會主辦權的東京奧運會籌備委員會於2月12日國際奧林匹克委員會(IOC)提出了主辦計劃。計畫中,除了足球和射撃場地,所有的競技會場都集中於半徑8km圏内縮短移動距離,減少耗能。

      全部34個競技會場裡有70%約23設施 是活用既有的建築物。例如,國立代々木競技場以及東京體育館、東京辰巳國際游泳池等。另外,新設的奧林匹克體育場以及代々木公園競技場(AREAN)、海 之森水上競技場等5座設施,在奧林匹克舉辦完後,預定會積極的活用。剩下的6個設施,計畫以暫時性設施進行設置。設備投資預算,新建設約2384億円,既 有設施的改修約932億円

2016年東京奧林匹克的競技設施的配置計畫與交通計畫。請將各競技設施一覧與地圖的號碼相互對應著看。OV為選手村。(資料:東京オリンピック・パラリンピック招致委員会)
註:
オリンピックロード(OLYMPIC ROAD)
オリンピックレーン(OLYMPIC LANE)
オリンピッククリアウェイ(OLYMPIC CLEAR WAY)

各競技設施一覧(資料:東京オリンピック・パラリンピック招致委員會發表,日経アーキテクチュア整理製表)

      在環境保護方面,於新設的建築物導入PASSIVE DESIGN,計畫將未來能源的使用量抑制到現在建築物標準的50%以下。甚至,在所有設施營運的電力,以善用太陽光能或者是太陽熱、風力、廢棄物系BIOMASS燃料等的綠色能源為目標。

      例如,在可以收容10萬人的新奧林匹克體育場的屋頂裝設太陽光發電集電板計畫。選手村多使用可以循環再生的木材,綠化屋頂以及牆面。導入建築物能源管理系統(BEMS),抑制能源消費量。

      關於奧林匹克舉辦期間的交通運輸計畫。首都高速道路都心環狀線・外環以及首都高速道路9号線等為選手與大會工作人員的専用路線,進行交通管制,包括40km「OLYMPIC ROAD」以及210km「OLYMPIC LANE」。  

可收容10萬人的奧林匹克體育場外觀構想。大會完後將成為可收容8萬人的體育場(資料:東京オリンピック・パラリンピック招致委員会)

選手村的外觀構想。村内全部的設施均會與2樓的歩行者専用歩道相連接(資料:東京オリンピック・パラリンピック招致委員会)

資料來源:日經BP社

kensyu_tseng發表於 樂多14:18回應(0)引用(0)空間再使用

2009年1月24日

臆測性復原

 
記得有回在研究室忘年會餐聚,學長義憤填膺的說著在歷史建築物修復審查的過程中某位建築師臆測性復原的不當作法;這時我的思緒突然的漂到了京都平安神宮的太極殿。

十幾年前第一次參訪了平安神宮,被他那莊嚴的朱紅社殿所折服;論規模、論構造其細膩的做工無一不顯現出古代日本人的匠心獨具。而後人的致力保存與維護管理方式更令人敬佩。

不說或許有很多人不知道,這太極殿建築竟是一個典型的臆測成果。
...繼續閱讀

kensyu_tseng發表於 樂多15:43回應(0)引用(0)復元、復原

2009年1月12日

改隸後台灣建築變遷讀後感 ─ 台灣日治時期之武田五一


工學博士 武田五一

Dr.Goichi Takeda(1872-1938)

改隸後台灣建築變遷讀後感 ─
台灣日治時期之武田五一


      回顧了一下改隸以後台灣的建築變遷一文,在昭和18年(1943)4月與5月,於鐵道HOTEL舉辦了兩場改隸以後建築之變遷(改隷以後に於ける建築の変遷)座談會,參與座談會的人士各自述說著自己從日本內地來到台灣進行建築活動的心路歷程,述說著台灣從無到有經過了許多人的努力將台灣建設出了一番新的景象。其中也透露著一些人從事建築活動時不為人知的甘苦談1

     日治初期總督府曾經力邀內地優秀的建築家來共同參與台灣的建設,但當時許多內地的建築家多視台灣是一個蠻荒之地,衛生條件、生活品質等各方面與內地相距甚遠,一直不對這個日本第一個殖民土地有興趣,並且強烈認為由內地過去的營繕組織技術者(指日治初期的總督府民政局臨時土木部)多半是素人(沒有經驗的新人)。就這樣,日治初期的台灣多半被認為是大學畢業的新人或者是從歐洲回來的新人初試啼聲的地方。有這樣的想法並不為過,當時確實是有許多東京帝大的學生一畢業就會有人被派遣到海外支援建築活動,過去的確有人說這樣的派遣活動猶如左遷,但後來證明這是當時殖民地支配強化過程中內地優秀建築技術人材確保的重要政策之一2。同樣是殖民地建築活動的支援,有些人則不同於實際的被派遣到殖民地政府營繕組織從事建築活動技術者,他們則是被分配到日本中央官廳進行殖民地建築的設計規劃。   

武田五一囑託書
     武田五一雖然沒有像他的同學、同僚一樣大學一畢業就被派到海外去進行建築活動,但是武田畢業後第一個從事的建築活動卻與當時的殖民地台灣有關,那就是北白川宮神社(台灣神社)的設計。嚴格來說台灣神社的社殿不能算是武田五一的作品,雖然神社的設計囑託是武田五一(詳插圖),但真正主導神社設計的是日本宮内省内匠寮的保守勢力。武田最初所設計的社殿為何會遭到宮内省内匠寮保守勢力的推翻,又率直的武田如何的向井手薰表達他的不滿,想就這其中所發生的一些有趣的小故事做為開端,介紹這一位日本現代建築史上極具代表的人物3

(插圖出處:台灣總督府檔案,冊號336,工學士武田五一ニ北白川宮神社御造營ノ設計ヲ囑託ス)
...繼續閱讀

kensyu_tseng發表於 樂多18:08回應(5)引用(0)世界の建築家 │標籤:傳記

2008年12月28日

島嶼聚落保存活動中既有地域資源使用之研究 -沖繩縣竹富島聚落傳統建材取得變遷與NPO的舊材管理運用概況- (曾健洲/收錄於建築學報)

島嶼聚落保存活動中既有地域資源使用之研究
-沖繩縣竹富島聚落傳統建材取得變遷與NPO舊材管理運用概況-

曾健洲*  傅朝卿**

關鍵字:離島聚落,NPO,拆除,舊材,再使用

摘  要

     台灣歷史建築物的保存工作經過許多年的實踐與努力確實累積了相當多的經驗,但是還是有許多困難的問題必須去解決,特別是材料的取得與供應是保存修復現場上一個即需解決的問題。本研究是以日本沖繩縣八重山群島之中的竹富島為例,主要調查島內聚落中傳統民宅保存修復上傳統材料的取得與使用狀況。除了探討傳統建材的取得變遷之外,並藉由現場的調查、訪談結果,將民宅維持修復上所需要用的舊材的收集、運用等一連串的作業流程概況進行整理與分析。

第68期建築學報

台灣日治時期測候所建築之研究補遺-基隆社寮島觀測所


臨時台灣總督府工事部基隆出張所社寮島觀測所全景(照片:國家文化資料庫)


社寮島觀測所的現在和平島位置推測圖,利用台灣堡圖(1898-1904)與現在的基隆和平島地區套圖比對(資料出處:中研院GIS)

始め基隆港調査委員会に於て基隆港北社寮島に明治二十九年七月観測所を開設せり、爾来官 制上の変遷はありしも常に築港官庁の所管に属して今日にいたれるもの啻築港調査上に多大なる貢献をなるのみならず台湾北部沿岸地方に於ける気象調査に対し ても唯一の調査資源たり左方煉瓦造拱型建物は自記検潮室なり、室内には他に地震計をも据付け気象観測上に関する各種機械器具一切を完備す。(出所:基隆築港沿革,1913)

    早在明治29年3月(1896),臨時基隆港局由於築港工程的需要,同年7月於社寮島(今和平島)上的城角仔與仙洞兩地設置觀測及試驗所,從事風速、風向、氣壓、氣溫等觀測作業。明治33年(1900)移轉至社寮島西海岸的新廳舍並改稱為社寮島觀測所,隔年(1901)增設地震計室。其設備愈臻完善與一般測候所無異。之後其官制上雖有過變動,但均為築港官廳所管,並未納入台灣總督府的正式測候所編制(明治35年11月20日(1902),台灣總督府告示第158號各測候所名稱位置未把基隆測候所列入正式測候所中。當時的正式測候所編制為台北、台中、台南、恆春、澎湖島、台東等6所)因此,在撰寫日治時期測候所建築研究時,僅將成立的原由輕描淡寫的掠過,並未針對此一形制做構造與空間配置上的探討。

    基隆社寮島觀測所的創設比台灣總督府所正式告示的測候所還要早,是日本領台(1895)第一個針對海象及氣象觀測的設施。其建築的目的除了因應臨時基隆港局的港埠建設工程的需要,並且肩負著台灣北部沿海地區氣象觀測。圖為1913年由台灣日日新報社所出版的基隆築港沿革上面所揭示的臨時台灣總督府工事部基隆出張所社寮島觀測所全景。

    社寮島觀測所廳舍為覆瓦磚造,廳舍內除了一般的觀測設備與作業空間外,還設有地震儀室;據推測空間的格局應與1901年所創設的恆春測候所(拆除改建)、台東測候所(拆除改建)相仿
就廳舍外的附屬空間而言,除了與測候所一樣有氣象觀測坪之外,廳舍左方的栱型磚造建築物則設置有觀測海象的自記檢潮室。   

照片出處:
國家文化資料庫

參考資料
中央研究院計算中心GIS小組
基隆築港沿革-台灣日日新報社(1913)

台灣日治時期測候所建築之研究