April 6,2015 17:47

玩命關頭7(Furious 7)觀後感


導演:溫子仁 (執導作品:奪魂鋸1、3、歡迎光臨死亡小鎮、陰兒房1、2、厲陰宅……)
編劇:克里斯摩根、蓋瑞史考特湯普森
演員:傑森史塔森、巨石強森、保羅沃克、馮迪索、喬丹娜布魯斯特、泰瑞斯吉布森、姜成…
配樂:Brian Tyler(配樂作品:玩命關頭4、5、絕命終結站4、5、世界異戰、浴血任務1、2、鋼鐵人3......)
出品:Universal Pictures
發行商:UIP
上映日期:2015/04/01


預告片



故事概要

故事發生在唐老大(馮迪索)和布萊恩(保羅沃克)重獲自由一年多後,他們擺脫暗無天日的亡命生活,卻發現這個家脫離現實。唐老大忙著和莉蒂(蜜雪兒羅卓奎茲 飾)重新培養感情,布萊恩則努力跟蜜雅(喬丹娜布魯斯特 飾)和兒子適應郊區生活,泰吉(路達克里斯 飾)和羅曼(泰瑞斯喬布森)倒是實現花花公子的夢想,大肆慶祝得來不易的自由。可怕的是,他們都沒發現危機伺伏。英國特種部隊殺手戴克蕭(傑森史塔森 飾),正準備為弟弟歐文蕭(路克伊凡斯 飾)報仇。東京的韓哥(姜成 飾)先遭到謀殺,洛杉磯的哈柏(巨石強森 飾)緊接遭暗算。戴克蕭炸了唐老大的家。那個家是玩命團隊重獲自由後,全家人所重返的避風港。在面對戴克蕭的獵殺下,唐需要奪回主動權,此時,美國政府的神秘特務(寇特羅素 飾)提出一項任務,讓彼此之間都能取得共同利益。這些英雄們打算重操舊業,為美國政府奪回天眼系統,此裝置可以幫他們找到戴克蕭的下落,以免家人再度遭到毒手。玩命團隊再度出擊,有唐老大、布萊恩、哈柏、莉蒂、羅曼、泰吉,他們在片中面臨前所未見的威脅,並遠征阿布達比和亞塞拜然,當然還有他們最熟悉的—洛杉磯街頭。……


觀後感

"玩命關頭"2001年上映當時以前,完全以"車子"作為主題.專門描述飆車類型的作品屈指可數,真正走出新路、開出新局作品的大概也僅只有"玩命關頭"而已,片子單靠一群街頭混混,透徹的汽車性能解析及高超的飆車技術,名氣不算大的小咖馮迪索及保羅沃克,竟能在當年"飆"出屬於他們的世界。

雖然2003年第二集"飆風再起"因沒了馮迪索,而劇情跟票房又表現差強人意,感覺就將畫下休止符之時,2006年第三集"東京甩尾"找來更默默無名的台裔導演林詣彬,靠著一批更沒有名氣的演員,雖然劇本沒有內容,但導演精準掌握飆車甩尾的精隨,運鏡流暢、配樂突出,完美搭配,收尾讓馮迪索出現更是一絕,絕對是讓本系列起死回生的重要作品。立功之後,4~6集依舊由林詣彬操刀,亦讓本系列不斷的超越前作所創造出來的極限,創造高峰,熱血不斷,更在第六集結尾,傑森史塔森的現身將情緒推至最高點,且串回第三集的橋段,更讓人好奇內容後續的發展為何。

但可惜的是,就在2013年推出"玩命關頭6"之時,因環球希望在隔年即推出第七集,但公認為此系列救星的林詣彬認為時間太過倉促,如此一來恐無法做到他所認為的水準,而選擇退出了導演一職,畫下句點,正式告別"玩命關頭"系列,換成了擅長執導驚悚鬼片的溫子仁,雖然我很喜歡"奪魂鋸"、"厲陰宅"跟"陰兒房"所營造的心理驚悚,但不免讓人懷疑他是否能勝任接續此系列的導演職位,讓本系列延續存活下去的發展。

就在第七集如火如荼的進行拍攝之際,不幸消息發生,2013年11月30日,一場車禍意外帶走了保羅沃克,震驚了全球的影迷,這個讓人難以承受的消息,至今都讓人難以接受,頓時也讓第七集不得不面臨停拍的命運,但全片已近拍攝完成階段,保羅未完成的橋段,該如何完成,成為劇組當前最大的問題,所幸最後請到與保羅長相極為相似的胞弟寇帝沃克來完成剩下片段拍攝工作,並於今年暑假全球推出上映,也才能讓影迷們在意外發生之後,再度看到保羅沃克所留下的最後身影。

全片看完之後,不可否認的,擅長執導驚悚鬼片的溫子仁的確賦予了這系列新生命,或許冒著必死的決心來執導本片,為本集創造出比前六集劇情更誇張,動作場面更巨大的速度感官刺激。延續了林詣彬在第六集最後所留下的伏筆,片子開頭鋪陳故事,將林詣彬先前所安排的時間點串回第三集,讓整套系列完整,之後開始極盡丟出刺激腎上腺素,挑戰感官極限的場面,如飛車跳傘、懸崖追逐狂奔、昂貴跑車Lykan HyperSport飛越大樓、LA街頭飛車追逐……等畫面,搭配玩命系列首度拍攝的3D電影,雖然我是看2D版,但仍可看出導演極力要營造出緊張刺激的視聽饗宴。

原本還懷疑擅長拍出像"奪魂鋸"、"厲陰宅"、"陰兒房"等恐怖類型電影作品的導演,要如何精確掌握動作片精隨及這套系列的靈魂?全片看完後,雖然最後成品效果並沒有讓我太喜歡,但仍有維持一貫動作片水準,該有的都有,不算太差,多少覺得有點變了調。兩人說故事的方式不同,跟林詣彬比較之下,或許不是他所擅長,反而顯得生疏許多,動作場片雖大,的確是給了很多東西,但反而有點High過了頭,片長較長,交代東西較多,導致節奏掌握不夠順暢、緊湊,有點可惜,不像林詣彬的前四部作品較為一氣呵成,鮮少有冷場的橋段,整體也較為完整。

玩命團隊碰到"史上最強大魔頭"傑森史塔森。在第六集的最後帥氣出現,留下驚喜且熱血的橋段,至今都讓人感到興奮,期待後續發展。第七集中所描述,傑森史塔森飾演第六集的壞蛋歐文蕭的哥哥-戴克蕭,特種部隊出身,身手矯捷,從小到大就是個愛護弟弟,保護備至,總為他出頭的哥哥。在得知弟弟的遭遇不測之後就一心為了幫弟弟報仇,誓言翻遍天涯海角找到兇手,以致於讓玩命團隊陷入疲於奔命、生死交關的空前危機。但電影看完的感想,感覺溫子人好像是鬼片拍上癮了,讓傑森史塔森的這個角色整個就像是"男版的安娜貝爾",無所不在,總有辦法出現在附近,更像是"打不死"的蟑螂般頑強,難對付到一個"難以想像",不爆太多雷,看過之後就大概能了解我所謂何物了。

除了傑森史塔森之外,新加入的寇特羅素、東尼嘉、朗達魯西,雖然都有一些表現及亮點,但戲份不算多,多少顯得有點大材小用了,有點可惜。

本系列從第一集開始就一直在強調"家庭"的重要,一家人要聚在一起比任何事物都還重要,雖然處理的輕描淡寫,但深刻。只是到了第七集,幾乎每一段冷場時都要拿出來說一下,看到最後多少變得多餘,有點膩,雖然感覺導演不想讓本片淪為一般單純僅有感官刺激的無腦動作電影,但是效果反倒沒有像導演前作"厲陰宅"那樣優異。

對我來說,本片最大的吸引力就是進戲院懷念保羅沃克!而最後的結尾是我較喜歡的部分,不濫情,一切都很簡單,一家人聚在海灘一起的畫面如此平靜、祥和,配上片尾曲,透過過往的畫面,歷歷在目,讓觀眾再看看他飆車時帥氣的英姿,感念電影所留下來的影像,讓人能夠懷念這位當年在第一集中的"菜鳥飆車手",想想也陪我度過了14個年頭,還是要感謝製作團隊努力將本片完成且推出。最後看著保羅離開的畫面充滿意境,搭上唐老大馮迪索與他道別的口白,道盡無限思念,代表所有影迷說出了一切,這就是對保羅沃克最好的道別方式了。

雖然保羅沃克是在電影拍攝接近完成之時出車禍意外身亡,之後續拍時請來他弟弟寇帝沃克來完成剩下的戲份,但基本上全片看完之後,幾乎完全感受不出來保羅已經離開了,只能說現今的技術實在太強,亦或是他弟真的長得太像保羅了,以致於看不出來有保羅"缺席"的畫面,也才能讓本片不至於留下遺憾,仍能完成,呈現給全球影迷們。

電影看完之後的第一個感想就是"我懷念林詣彬!"好奇如果第七集繼續由林詣彬來執導,是否就會有不一樣的結果,而如果保羅沃克沒有因為意外而離開人世,是不是就真能為這系列留下一個更完美的結局?或是能跟先前說的,能夠完成玩命關頭7~9三部曲?只是隨著林詣彬的離開,保羅沃克的辭世,這一切也變成不可能了,留下了些許遺憾。

本片還是有其可看之處,對於溫子仁首部執導的動作電影的表現是有及格,只是還有進步空間,基本上應該還不至於會到讓人失望的地步,只是對我來說就覺得沒有前幾集看完之後還依舊High到不行的心情而已,但畢竟它還是標準的動作片,仍然有達到爆米花電影消磨時間的水準囉,提供給大家參考。





延伸閱讀:玩命關頭5(Fast Five)觀後感
延伸閱讀:玩命關頭6(Fast & Furious 6)觀後感



故事概要轉貼自開眼電影網
圖片轉貼自官方網站
中文官方網站
預告轉貼自youtube網站

  • 您可能有興趣:

    keanu6797 發表於樂多回應(0)電影 >> 電影觀後感編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3881


    登入 »
    此篇文章需要樂多會員才能回應,尚未成為會員,免費註冊為會員