January 1,2009 20:42

新竹‧金陵包子

090101-金陵包子05鮮肉包.jpg
新竹市經國路二段496號/0937-150414

新竹市中正路96巷16號/03-5285708/7:00-21:00(週四公休)

今天是2009年的第一天,我比太陽還早起床!
不是為了看日出,也不是為了去升旗,而是為了....去買早餐!!
(well,只是因為反正早起了,不出門買早餐太可惜了~)
而目標是上週日無意間在電視上看到的『金陵包子』!
早聞『金陵外省包子』的盛名,聽說是家半夜就開店的包子店,
為什麼會在半夜開始營業?
據說是為了因應新竹大學生的請求,不斷提早開店時間,以致現在開始營業的時間竟是凌晨1:40!

雖然我以前沒住校,幾乎沒有半夜還在外遊蕩的經驗,
但,我的同學們,你們有幾個讀大學時會在兩三點出去吃消夜(包子)啊?!

哎!好啦!也許我是屬於比較”乖巧”的一群,而且,說實在的...
『人不輕狂枉少年』
我不是沒做過瘋狂的事,只是瘋狂的對象不太一樣而已.....

回到正題。

『金陵包子』從1:40開始營業,但營業到早上9:30,既然可以當早餐吃,我們就不想冒險在半夜騎漆黑的山路來回,早上早一點起床就好了。


我們抵達金陵包子的時間約7:35,看到已經有近十人在排隊,果果趕快叫我先下車去排隊。
後來仍有客人陸續上門,我隨手數了數,一直到我們離開,幾乎都維持近二十人的排隊人數。
而我們從抵達到離開,約停留了四十分鐘之久!!


大家的主要目標是包子,而且肉包比較搶手,偶爾也有人會外帶臘肉。


我們外帶二十顆包子,肉包和菜包各十顆。
但就如他們店門口立的招牌一樣,他們賣的不是一般的肉包和菜包,而是『小籠包』,
是size比一般的小籠包大的厚皮大籠包,跟一般包子相比,明顯小多了。


金陵的豆豉辣椒聽說是一絕,所以一定要裝一點回家配包子吃。
盤中除了豆豉辣椒,我們舀了點有辣椒粉的那種辣油,店家特別在豆豉辣椒旁註明”爆辣,請小心使用”,
所以我沒敢裝太多。
(我看有些內用的客人離開後,桌子還留了大半盤的辣椒.....)

【鮮肉包】$10

包子皮果然有老麵發酵的特殊口感(不是會發得很膨鬆,而且咬起來是帶有嚼勁的),
帶蔥的鮮肉塞得滿滿的,包子皮裡還留有湯汁.....
原本有點擔心”期待太高,失望會越大”,
結果,一‧點‧也‧不‧失‧望。
鮮肉餡的味道相當鮮美哦!!
而且,夾一點豆豉辣椒塞進內餡中,再一口咬下去....
哇~原本就很鮮美的鮮肉,加上香香辣辣的辣椒,真的讚!

韭菜包】$10

(麵皮有點受潮而變形了.....)
鮮肉包和韭菜包的價錢一樣,而且,體積也差不多.....跟我們之前在水田街買的”價錢一樣,體積不一樣的”的『一家親』包子經驗不一樣。
韭菜包的內餡也塞得頗滿的,除了主角韭菜,還有豬肉,
韭菜感覺很新鮮,而因為韭菜算是味道比較重的菜,所以整個包子吃起來也是很有味道,也好吃!

這『金陵包子』果然好吃。
不過,覺得價格不便宜,
我們買了20顆是打算帶回家7個人分,但看到包子小,後來又在路上停下來買『張家燒餅』。
排隊時,看到有兩個女生點了一大盤15顆在吃,我有點驚訝.....
雖聽果果說,她們最後並沒有吃完並外帶,但還是覺得有點驚人。

要說『金陵包子』小,其實文化街『山東早點』的小籠包一顆9元,但體積其實...就是小籠包。

店員會開始登記客人要的包子數量,好先做準備。
裡面不知道有幾個人在做包子,做好之後,會連同蒸籠一起拿出來蒸,
但能蒸包子的鍋子不多,而客人一買常都以十為單位,所以包子消耗得很快,但隊伍長度耗化得很慢.......@@
等40分鐘,真是夠了......

間中遇到兩組客人事先預訂,他們分別外帶30顆和60顆,
前者是老太太,她原本想加買,但店員說加買的部分得照排隊(要等)。
後者是一對情侶吧!他們比預訂的時間晚了一小時才到,
店員客氣的請他們以後要準時,不然,時間到了,人還沒來,他們不能不把包子先給在店裡排隊、苦苦守候的客人,
而且,他們突然又來了,也有點打亂目前出包子的節奏......
(我們一聽到有人突然一來就要帶走60顆,嘛是無言.....包子出籠的速度那麼慢、量又那麼少.....)
(果果一直堅持他們原本是要菜、肉各買40顆。)
那對情侶也很不好意思,所以主動減了20顆,剛好他們能早點拿到、我們也趕上這一批包子......

建議:量大最好預訂,而且,一定要準時哦!

【延伸閱讀】
TVBS-【一步一腳印】新竹半夜包子香 陪伴學子不成眠夜晚
大台灣旅遊網-新竹小吃‧風城金陵包子店
阿三哥帶路-金陵外省包子
享受人生 小小女人-新竹宵夜首選【金陵小籠包、金陵包子】
鯉魚 <0$#=+{ 游來游去 - 食記_新竹_金陵包子

  • kayuv6 發表於樂多回應(12)引用(0)-新竹‧美食 >> 中西式早午餐編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:10 │累計人次:43391 │標籤:早餐,中式早餐,小籠包
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/7990041
    回應文章
    呵呵 我們剛好搭上了跨完年
    1:30am去排隊的熱潮
    寒風中等了兩個多小時阿

    你覺得蕭家小籠包好吃呢??
    還是金陵包子好吃呢??
    | 檢舉 | Posted by HiHi at January 2,2009 02:16

    那集的的電視報導我有看,不知道人氣居然那麼旺,改天也要去一探究竟。
    | 檢舉 | Posted by 和珍@媽 at January 2,2009 09:32

    原來我晚上經過時有開的典故是這樣子唷。
    早上沒經過,想不到原來排隊人的還蠻多的。
    今天就去買來吃了。
    果然還不錯吃,肉包皮Q餡好料實在,菜包口感也不賴,是韮菜的唷!
    豆漿比較差強人意,喝起來還是有粉粉的感覺,個人偏好沒粉的XD
    | 檢舉 | Posted by 霸道 at January 3,2009 08:34

    蕭家的湯汁多,除了是小籠包,還是(大)湯包,單價較低;金陵包子真的比較像包子,內餡鮮美度較高,覺得二者是不太一樣的小籠包。
    很久沒吃蕭家了,改天再去”內用”。:)
    | 檢舉 | Posted by kayu at January 3,2009 11:39

    我們那寢都是準時11點上床睡覺
    通常還沒席登我們就先熄燈了
    同理可證
    沒有宵夜這檔子事
    | 檢舉 | Posted by vow at January 3,2009 17:48

    有門禁就不能吃這種半夜的消夜啦!
    我嘛是有門禁的..
    | 檢舉 | Posted by kayu at January 4,2009 13:35

    在新竹唸書到工作 已經十幾年了
    之前從沒聽說過這家包子
    沒想到最近的美食節目一家接一家報導
    原來就在我現在的住家附近
    昨天放假早上特別去買了
    人潮不少 也要等一下
    結果感覺還好而已耶
    肉包確實有湯汁
    但C/P還是比不上蕭家小籠包..

    韮菜滿辛辣的 比起來 三廠姜店的韭菜盒
    韮菜處理的比較順口

    一點心得...
    ------kayu回覆------
    新竹小籠包,我們家果果目前最推光復路、長春街的”李媽媽活力早點”,又大又便宜。
    | 檢舉 | Posted by peggy at August 16,2009 21:59
    好吃的一家店,充滿著濃厚生命力。


    去年十月後,他們也開始賣麵食了,麻辣麵真的夠勁 ~

    ^^~
    | 檢舉 | Posted by Yummy at April 23,2010 16:15

    搬新店後" 態度越來越高傲"

    對待客人 也越來越沒好臉色"

    東西也沒蕭家好吃" 賣得倒是越來越貴"

    叫客人取餐 大小聲 簡直是把人當動物叫"


    只能說" 我從此拒絕這間店" 管他多有名" 一切都是部落客跟網友們捧出來的屁"

    去了"真令我覺得上當加失望

    ..........
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    我以為金陵是改裝店面,而不是搬到新址。

    感覺自己分享美食的好意被踐踏了....(嘆.....)
    每個人去的時間點不一樣,也許店家的商品品質及服務水準因此不一樣,大家可以彼此交流,
    但希望不要有情緒性的負面發言,會傷了和氣。
    | 檢舉 | Posted by JAMES at August 25,2010 09:29

    東西好吃阿....人多難免口氣會不好阿....

    不滿意可以不要說出來阿....

    說出來真的傷和氣...
    | 檢舉 | Posted by 豆子 at June 15,2011 01:22

    西大路 跟經國路交叉口 烤鴨隔壁有家寧波包子
    我覺得也不錯吃
    吃的出老麵麵香 肉也新鮮多汁
    但缺點是小貴
    小小的一個$12
    也可以試試看喔!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    有瞥過這家店~應是包子店而不是早餐店吧!
    有機會經過時,再買來嚐嚐,感謝推薦哦!
    | 檢舉 | Posted by peggy at December 9,2011 20:12

    點餐的歐巴桑態度真的很差,真不敢恭維
    | 檢舉 | Posted by franke at June 24,2012 12:37