October 1,2018 21:00

新竹.享初食堂~主菜搶眼不搶味之麵線糊

20180914-享初食堂00
啊...消夜時刻寫重口味美食,根本逼死自己。說到麵線糊,我們村裡街上的『葉媽媽早點』的大腸麵線也是一絕,我吃過的麵線糊中,葉媽媽是名列前茅,雖然家附近就有好吃麵線糊,但我還是樂於發掘更多美味麵線糊,於是,『享初食堂』就被我收進口袋名單,好不容易才終於找到機會來吃了...
『享初食堂』在新竹市東門市場裡,這兩年東門市場一直在改變,陸續進駐一些能吸引年輕族群的餐廳店家,『享初食堂』也是。

20180914-享初食堂21
東門市場有好幾個入口,而且跟中央市場、西門市場應該是可以互通的吧!
我希望可以很快找到『享初食堂』,所以參考了他人食記,從中正路新美乃斯對面的入口進去,沿著綠色路線,經過傍晚才開始營業的『曼谷市場』(泰式料理)、『海神丼飯』後左轉,可找到『享初食堂』。

20180914-享初食堂22
中央市場中正路入口。

20180914-享初食堂01
在這裡左轉可看到『享初食堂』。

因為我很好奇上圖中前方光明處是哪個入口,於是我們餐後準備離開時去瞧了瞧。

20180914-享初食堂23
原來在大同路與東前街的T字交接路口也有一個東門市場入口,裡這個入口進去,第一個轉角右轉即可看到『享初食堂』。(文內第一張圖的紫色路線)
由這個入口可以更快抵達『享初食堂』,但停車比較不方便。

20180914-享初食堂02
終於到達『享初食堂』了。

『享初食堂』主打麵線糊,兼賣黑輪、炸物、海鮮等,看起來賣的並不是什麼新奇的玩意兒,但,傳統的事物也能有新的味道與新的風貌,『享初食堂』的麵線便是被注入了新的生命。

20180914-享初食堂03
午餐時段的東門市場有點冷清,相較之下,『享初食堂』還滿熱鬧的。

20180914-享初食堂04

20180914-享初食堂05menu
20180914-享初食堂06
麵線類,除了清麵線,我每一種都想吃吃看!
但一個人只有一個肚子,這天來兩個人,只能點兩碗。

20180914-享初食堂11
滿滿一個碗公的麵線。

20180914-享初食堂12
麵線上數顆極肥美的鮮蚵。

20180914-享初食堂13
蚵仔碩大鮮肥,十分咕溜。我吃了兩顆投降,我對這種不是很熟的蚵仔接受度不太高,果先生倒是吃得很順。

20180914-享初食堂14
蒜泥、香菜及烏醋是麵線糊的好朋友,和麵線糊很搭,點餐時若沒有特別註明不加什麼佐料,這三樣預設都會加進去。建議大家吃之前務必先攪拌,或邊吃邊攪拌,我忘了攪拌,吃麵線時覺得享初的麵線味道足、不會太稀,也算順口,就邊舀邊吃著,吃到接近碗底時,蒜泥的味道突然加重、還衝了上來,以致最後幾口吃得有點辛苦哩!所以提醒大家要記得先攪拌再開動!

主菜鹹酥雞好吃!雖然直接放在麵線糊上,底部難免溼軟,但上面沒沾溼的部分還保有一些酥脆口味,而且調味鹹味剛好,也不會太柴。【鹹酥雞麵線】的鹹酥雞與麵線無法分裝,如果完全不能接受鹹酥雞變溼軟,可以點【清麵線】+【雞米花】,價格相同,可是感覺就沒有【鹹酥雞麵線】這麼特別了。

上面還提到其他東門市場裡的餐廳例如『曼谷市場』和『海神』,我也是有興趣,但可惜都是傍晚才開始營業,所以基本上無緣。『享初食堂』傍晚之後一路營業到23:00,傳統的市場到了晚上更熱鬧,是覓食的好場所,真是耐人尋"味"的市場。

============================
《享初食堂》
新竹市東門市場1060號/0925505193
週二~五 11:00-14:00、17:00-23:00
週六日 12:00-15:00、16:00-23:00 


【延伸閱讀】


2018/09/14

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-新竹‧美食 >> 風味小吃編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:810 │標籤:市場,麵線糊

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64245863