September 3,2018 21:25

新竹.生地餅舖~低調 話少 不簡單 老宅披薩店

20180822-生地餅舖00_2
暑假結束前,我和即將搬家了的小學同學再約出門吃吃喝喝,先完午餐吃下午茶,是我們好幾個月以來的吃喝模式。這家窯烤pizza是家挺有意思的店,店開在城隍廟附近的小巷裡,招牌不明顯,而且無論招牌或外觀都看不出來是披薩店,所以會去的客人,應該都是有備而來、慕名而去的。
20180822-生地餅舖01
生地餅舖位在城隍廟附近、西大發旁的長安街*裡。面向西大發,長安街是右邊那條,是條小小的單行道。來生地這天,我只記得它在長安街,但忘了記它是幾號,只好慢慢騎、慢慢找,經過了我這個月來為了買蛋黃酥而跑了三家的《如美西點麵包》後仍騎了好一段距離,才因看到剛停好車的同學而停下車來。

生地沒有突出式的招牌,店門口如上圖,沿著這條單行道進來的方向,它在左手邊,位置約是接近北大路的長安街末端。

20180822-生地餅舖02
別看長安街小小的,一路騎來,其實有不少好像還滿精彩或特別的店家。

生地是一對父子聯手打造、經營的披薩店,中式老宅整修後賣西式的披薩,磨石子地板上架著倒過來的自行車,地墊掛在牆壁上,光是站在門口就感到世代交錯、衝突與創新等等各種印象與感受一湧而上。

20180822-生地餅舖03
長長的櫃台暨吧臺,左邊是開放式廚房,右邊是用餐區(尚有兩組座位沒有入鏡)。無論是廚房或用餐區,空間都算寬敞。一樓座位有上圖幾個吧臺座、三張兩人座,還有一張我們坐的門口靠牆四人座。

20180822-生地餅舖04
中午熱門用餐時間,一樓的兩人座四人座是坐滿的,二樓也有客人。我們待的時間比別人稍久,所以一度拍到空景。

20180822-生地餅舖07

二樓空間更寬敞,水泥牆與木桌椅,老宅氣息更濃。
20180822-生地餅舖06
幾張大桌,適合四人以上的客人。
牆邊擺了幾張小凳、板凳,搭配水泥牆上猜不出主題的畫與像拼布的地墊(聽說是地墊),怎麼好像就很好拍?有一組年輕女生客人拍得起勁,我們只是上來參觀、所以匆匆拍了幾張就下樓。

(洗手間在二樓樓梯口,裡面空間也很大!)

20180822-生地餅舖05
下樓時隨手拍的照片剛好拍到吧臺上黃色籃子裡有數個『生地』。

20180822-生地餅舖09
是的,『生地』是日文"麵糰"的意思。

20180822-生地餅舖10
回到位子後不久,飲料剛好就上桌了。
披薩父子二人組,兒子負責招呼客人、點餐結帳、製作飲料,爸爸負責製作披薩。

20180822-生地餅舖21_1
低消是一杯飲料。我們都點了氣泡飲。
在以前,氣泡飲=汽水,但現在,氣泡飲可以有很多種面貎,加了水果的氣泡飲,這兩年正夯,尤其在夏天,酷夏的熱氣似乎會隨著杯子裡的氣泡啵啵啵消失.....

20180822-生地餅舖21_2
生地的餐名名稱都是一眼看不出所以然的,不過,披薩父子看起來話不多,應該不會想一直跟客人說明餐點內容,所以菜單裡的餐點名稱下都會有餐點內容的說明(列出食材內容)。

上面這杯Handmade Jam Soda(手作果蘇打水、氣泡飲)是用手作百香果醬製成,所以又名「百香果氣泡飲」。

20180822-生地餅舖21_3
這杯呢!其實就是「桑椹氣泡飲」。
蜜的甜度、加入的桑椹醬份量都很剛好,整杯氣泡飲喝起來甜得剛好、泌涼無比。
我覺得氣泡飲就是要有足夠的甜度,但太甜很容易顯得死甜,生地的娘仔桑甜度對我而言剛剛好!
不過漂浮在上面的是什麼籽,似曾相識但看不出來也喝不出來,好像不是桑椹的一部分吧?

20180822-生地餅舖26
生地菜單上列出來的披薩有十種口味(還陸續開發新口味),不算琳瑯滿目的多,但,已經足夠讓我們陷入選擇障礙。所以,就先點個基本款「瑪格麗特」吧!

「瑪格麗特」對對披薩不熟悉的人來說,也是個無法一目了然(一看就知道是什麼口味)的名字,但對披薩這種食物稍有認識的人大抵都知道「瑪格麗特」是義式披薩基本口味,餅皮上只塗了番茄泥、放了起司及羅勒葉而已。

20180822-生地餅舖26_3
餅皮經窯烤稍有少許焦黑薄脆,此外,這餅皮是軟Q有韌性,但並不會太有嚼勁。
同學大讚這餅皮的口感,我也很喜歡~!
番茄泥酸香夠味、兩種起司香濃又牽絲,羅勒特殊香氣畫龍點睛。
這瑪格麗特,不花俏、很低調,也很好吃。

20180822-生地餅舖27
20180822-生地餅舖27_3
另一款來個豐盛點的,有店家自製豬肉腸(像絞肉的那個吧!)、台灣香腸(高梁香腸哩),還有美式臘腸,真是中西合併呢!帶有台味的披薩,挺不賴的!此外,餅板上塗的是辣橄欖油,還灑了些炸蒜片,辣度不高,但各種香氣十足!

兩大一小,兩個披薩,兩杯飲料。同學的小孩吃不多,我和同學大約只合吃了一個披薩而已(小朋友大約吃一片),剩下五片披薩外帶,店家用可以裝一整個披薩的外帶盒讓我們外帶,沒想到店裡沒有小紙盒,有點不好意思,我本來以為兩大一小也許可以吃掉兩個薄皮披薩的啊!別看生地的披薩是拿坡里薄皮披薩,一個約九吋的披薩也是挺夠份量的。而且.....其實根本就是我高估了我們的食量啊!(但接下來還可以去吃舒芙蕾又是怎麼回事?!)

來聊聊生地的十種口味披薩:
第一類:瑪麗娜拉、瑪格麗特、生地。(用名字分成兩大類))
瑪麗娜拉的食材跟瑪格麗特有點像,食材種類都不多,都有番茄泥和羅勒,但它是唯一不加起司的披薩,似乎也是一種經典款披薩,不過在這之前我不認識它。
而生地難道是招牌?(因為店名也叫生地啊!)仔細看食材,竟是以三星蔥與雞蛋為主角呢!店家說它是.....加蛋的蔥油餅。
第二類:憂鬱、傲慢、憤怒、貪婪、性慾(鹹)、性慾(甜)、虛榮
這七種口味、六個披薩口味的名字來自聖經七宗罪。
我對聖經很陌生,但在搜尋生地餅舖文章時。看到這個妹妹寫的生地餅舖食記[延伸閱讀],寫得很不錯,有做功課。所以覺得自己也要做點功課才是....

最初,受過希臘神學及哲學的修士埃瓦格里烏斯·龐帝古斯定義出八種損害個人靈性的惡行,分別是暴食、色慾、貪婪、憂鬱、憤怒、怠惰、虛榮及傲慢。
六世紀後期,教宗額我略一世將那八種罪行減至七項罪行,將虛榮併歸入傲慢;憂鬱併歸入怠惰,並加入嫉妒。經過一番演變(不同人有不同排列順序)而成現在七宗罪一般指傲慢貪婪色慾(性慾)、嫉妒、暴食、憤怒、怠惰。[以上文字整理自"這篇文章

藍底字的部分是生地菜單上有的披薩名。
生地目前用了七罪裡的六個名字,是不是可以猜想應該還會出現名為嫉妒、暴食以怠惰的披薩呢?^^

以下是生地餅舖的菜單,那些看不出所以然的披薩名,請看菜單用列出食材來對它們做說明。
20180822-生地餅舖11MENU

20180822-生地餅舖12
20180822-生地餅舖13
20180822-生地餅舖14
20180822-生地餅舖15
20180822-生地餅舖16
20180822-生地餅舖17
20180822-生地餅舖18


20180822-生地餅舖08


==================
《生地餅舖》
新竹市長安街87-1號/03-5277056
11:30-22:00(店休日通常在週一,詳見粉專)
近城隍廟、路邊停車、收費停車場、低消為每人一杯飲料、不收服務費


2018/08/22

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-新竹‧美食 >> 歐風美式編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:13 │累計人次:1575

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63681699