May 26,2018 22:53

新竹.金子半之助~日本第一天丼來新竹了!

20180525-金子半之助00
有「日本第一天丼」美譽的『金子半之助』台灣5號店選在新竹巨城落腳。十多年前,我有幾年每年都要去日本玩幾天,自由行一定會有美食行程(尤其VVV6可是美食節目,也許我的部落格當年不知不覺變成美食部落格,就是受了VVV6的影響)。當時,到日本旅遊時必吃的當地美食,除了拉麵、壽司,就是豬排飯。現在,聽說天丼也漸漸變成主流必吃美食。
老實說,自從不追星(也不熱衷去日本旅遊),雖然還是喜歡日本食物,但一些日本美食名店就比較沒那麼注意了。到東京要吃天丼,金子似乎是前幾選項,不過,我是在『金子半之助』要來巨城才知道這麼一家天丼專門店。

20180525-金子半之助02
『金子半之助』巨城店在B1無印良品隔壁,原米哥烘焙坊轉角的位置。聽常來巨城走動的同事說,這個櫃位花了不少時間整修裝潢,來品嚐的這天聽服務人員說明,原來是因為他們花了很多時間心思甚至$$想打造一個正統日本高級料理亭的環境,讓來客能在日系用餐空間氛圍中品嚐美味丼飯。

20180525-金子半之助21
用餐區分成兩區,其中一區可看到廚房中曾赴日受訓的師傅們忙碌的身影。

20180525-金子半之助22
另一區則可看到一大面櫻花牆。5號店有三處櫻花彩繪都是請日本『電視冠軍』達人秀的專業畫師來台親手繪製的(在日本已經停播12年的『TVチャンピオン(電視冠軍)』,我以前超愛看的耶!尤其愛看跟"吃"有關係的比賽:大胃王以及各種美食師傅的比賽。)。

20180525-金子半之助22_2
這幅櫻花牆最巨大而顯眼,坐在靠櫻花牆這一排的座位,可能有如在櫻花樹下用餐的錯覺。
這幅櫻花彩繪雖巨幅,但因位置較高,好像不容易成為打卡牆。(店家可能也沒那個意思:P)

其他如硅藻土、原本、和紙、組子(不使用釘子,純手工將木片組合成藝術性幾何學花紋的工法)等,這裡的裝潢除了日式,還頗華麗。(如果知道細節的話)

終於要看菜單了。
金子所提供的餐點不多,以下三種天丼是每家店都有供應的。
20180525-金子半之助23MENU
20180525-金子半之助25
20180525-金子半之助26
【江戶前天丼】$420 主菜:穴子(野生星鰻)
【上天丼】$380 主菜:鱚魚
【天丼】$350 主菜:日本舞菇
除主菜不同,每一道都有:鳳尾蝦、干貝及魷魚海鮮炸、青龍、炸半熟玉子、炸海苔片
*價格皆需另加一成服務費
此外,台灣還有【兒童迷你天丼】$299,約是縮小版天丼的感覺,份量減量、沒有魷魚海鮮炸,多了魚板。
【錦天丼】$390則是台北新光三越A8店限定,設計給女性客群的。

20180525-金子半之助27
桌上有美味丼飯的吃法介紹,精簡後如下:
品嚐沾著醬汁的主菜與炸蝦→品嚐沾附醬汁的米飯→戳破半熟卵再品嚐米飯→灑點七味粉

以下,食物終於要登場了。

20180525-金子半之助51
一就座,服務人員就會先端上一大壺黑豆茶並先倒好一杯真的看得到烘焙過的黑豆的黑豆茶。
黑豆是養生的豆類(以前有一段時間,吾家母親大人每天早上都要生吞49顆黑豆改善體質),喝慣綠茶紅茶抹茶甚至東方美人茶的我,不會主動去選黑豆茶,這天一喝,滿驚訝這茶雖然有豆味但味道還不錯,可能跟烘焙過有關係。

20180525-金子半之助52
可無限享用的小菜。
雖是小菜,但可是很重要的存在:用餐前開胃、用餐中解膩。
蘿蔔微甜爽口、薑片甜甜辣辣,辣度剛好,牛蒡量不多,夾取時要仔細找一下。
光顧著吃丼飯,我太慢想起小菜的存在,早點開始吃小菜應該比較不容易覺得炸物雖然又香又迷人但吃太多容易膩,而且可以多吃幾片蘿蔔或薑片。

【江戶前天丼】$420
20180525-金子半之助61
想見識30cm長的大尾穴子魚(星鰻),所以點了招牌江戶前天丼。
一端上來,又長又大的星鰻果然驚人,視覺效果極佳。

20180525-金子半之助62
星鰻不同於一般鰻魚飯裡的鰻魚,體型看來比較細長,油脂也沒那麼豐富,不過因為是炸物,所以吃起來不會乾柴,仍是鮮嫩的。折了一半之後,由剖面看到魚刺,但食用時可以輕鬆咬碎入喉。

【天丼】$350
20180525-金子半之助64
同事對日本舞菇有興趣,所以選了以舞菇為主菜的天丼。
同事說,她買過舞菇,但都會有一種特殊的、不算好聞的味道,但這裡的舞菇並不會。
炸物嘛!總是香噴噴的。而且金子用日本胡麻油來酥炸各個食材,除了聞得到淡淡胡麻油香,在食用舞菇時,我還有聞到九層塔香味的錯覺(應該是錯覺吧)。平常我也喜歡天婦羅中的香菇,舞菇形狀雖然一小朵一小朵的,但仍有彈脆帶汁的口感。

所謂『天丼』意指『炸蝦蓋飯』,飯上除了炸蝦之外,還會有數種都是裹了麵衣後油炸的炸物。如下圖,觸目所及,都是炸物啊!

20180525-金子半之助65
炸蝦雖然不是主菜,卻是每個天丼都一定會有的天婦羅。
金子用的鳳尾蝦體型細長,肉質細緻;青龍我愛,但油炸後比較沒有它特殊的"椒味"(我就愛這一味);柚子片也是解膩用,但只有一小根。

20180525-金子半之助66_2
魷魚+干貝的海鮮炸,我對干貝印象較深,Q彈有海味。

金子的炸物,其麵衣不厚,薄薄的、酥鬆不脆硬。
麵衣薄,吸附的油也會少一點吧!愛吃炸物又擔心熱量,實在矛盾。

20180525-金子半之助66
炸溫泉蛋,裡面黃澄澄的半熟蛋液超迷人的!已經沾醬鹹甜鹹甜醬汁的米飯,再裹上半熟蛋液,原本口感已經很好的越光米米飯,美味馬上再大躍進!

只吃全熟蛋的朋友不用擔心,雖然金子只提供半熟卵,但如果有人不吃半熟卵,店家可協助把半熟卵另外裝盛(方便給同行友人囉!)。

20180525-金子半之助67
別忘了也嚐嚐特製七味粉.....嗯...好像灑太少,沒有特別感覺。

炸物是又油又香的邪惡食物,好吃但吃多容易膩,我吃到剩1/3碗時開始有點感覺;原本覺得醬汁鹹甜比例很剛好,但碗底米飯吸了較多醬汁也覺得略鹹,所以,除了黑豆茶、小菜之外,夏天還可以靠清涼的飲料來幫忙~

【可爾必思】$50
20180525-金子半之助68

【無糖綠茶】$50
20180525-金子半之助69
看起來只有半杯是因為去冰。

我覺得我點的無糖綠茶效果不錯,解渴解膩又解鹹。
所以最後我還是把丼飯吃光光了!(我真的一度以為我吃不完)

【味噌湯】
20180525-金子半之助70
點丼飯都會附味噌湯。
是用紅白兩種味噌去調製烹煮的,豆腐切得很細,此外,有別於一般味噌湯搭配海帶海帶芽,金子特選口感細細滑滑的澎湖海菜,很特別。湯頭味噌味香,但口味略鹹,我沒能把湯喝完。

20180525-金子半之助81
金子從裝潢、食材到餐具,有很高比例的材料都來自日本,所用的碗是也來自日本的佐賀有田燒瓷碗。它是雙層保溫丼碗,碗不深、能裝的米飯食材沒有想像的多,但保溫效果好。而且碗底還有防滑設計,我和同事為了拍照而交換丼飯時,一開始還因為它有防滑設計而愣了幾秒。

20180525-金子半之助82
成功完食。
同事完食速度快我很多,她說巨城七樓的丼飯(天吉屋)她吃過好幾次,看來她是丼飯迷,而且應該還滿喜歡炸物的。

【柚香雪酪】點主餐加點價為$49
20180525-金子半之助71
雪酪原來是口感非常細緻又帶點黏稠感的冰沙啊!柚香口味清香解膩,吃完天丼後來一球,真是相當不錯的結尾。

最後附上這天沒有這麼多胃可以品嚐的上天丼和兒童迷你天丼照片。
20180525-金子半之助33

20180525-金子半之助35

『金子半之助』有提供兒童椅及兒童餐具,所以是歡迎親子組客人的。
不過,以價位來說,某人會願意帶我來吃的機會應該不大(所以很感謝這天能有機會來品嚐,而且我剛好能請休假。);而以內容與口味來說,因為都是炸物而且蔬菜比例極少,所以我們要帶粲粲來吃....還要再等上一段時間吧!也許就是等他有120公分高,也要低消時。
(結論就是,如果我還想吃金子半之助,只能跟同事或朋友來吃了。)


『金子半之助』新竹巨城店有兩波開幕慶哦!
第一波
2018/05/26(六)-05/28(一) 首三日每天前200碗天丼半價
第二波
5/29(二)-06/01(五)至門市消費任一天丼任一碗,即贈雙人79折招待券乙張(使用日期為6/4-6/30平日)

詳細活動訊息請見『金子半之助』官方粉專:https://www.facebook.com/tendon.jp/
有興趣的朋友可以把握一下哦!


註、感謝店家邀約試吃,kayu品嚐過覺得美味才撰文推薦!


==================
《金子半之助 新竹巨城店》
新竹市中央路229號 巨城B1/03-5423068
週一~四 11:00-21:30、週五~日、國定假日 11:00-22:00
不接受訂位、有兒童椅兒童餐具、低消每人一主餐(120cm以下免低消)


2018/05/25

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-團購‧體驗 >> 邀約體驗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1135

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62767236