November 16,2017 23:01

新竹.林家傳統養生米食~熟悉的古早味


20171018-林家米食00
最近粲粲喜歡吃蘿蔔糕,一般連鎖早餐店的蘿蔔糕吃起來口感很像、美味度似乎都有限。前不久剛好來了一箱米製品,其中就有蘿蔔糕,還有我很有興趣的麻糬(麻糬也能宅配?),所以我頗為期待~


20171018-林家米食01
除了蘿蔔糕和芋頭糕,現在還有較不常見的南瓜糕;艾草南瓜地瓜紫薯山藥菜包,感覺可以弄個"彩虹菜包組";紅龜粿、湯圓、麻糬等各種年節糕點,在這裡都買得到,逢年過節已經夠忙了,實在不用勉強自製菜頭粿,找家好吃的米食店買一下比較有效率,想展現手藝可以不要選過年過節忙不完的時候啦!(意有所指~)

20171018-林家米食27
這次要品嚐的米食如上,一時有點不知從何下手。

【港式芋頭糕(葷食)】$140/條(約1200g) 
20171018-林家米食03蘿
林家的蘿蔔糕有傳統的也有港式的。傳統的比較能吃到純粹菜頭香,港式的則比較香。

【港式芋頭糕(葷食)】$160/條(約1200g) 
20171018-林家米食04芋頭糕
宅配包裝會切好每份約1200g來做真空包裝配送,到現場購買可以秤重方式購買。

【傳統手工麻糬(花生粉)】$70/盒
20171018-林家米食05
第一次遇到麻糬宅配,麻糬冷藏或冷凍後要再回溫應該會是個挑戰......?

根據我買彰化大元麻糬的經驗,大元麻糬最佳保存期限是兩天,冷藏後口感一定會變得沒那麼軟Q....難得去買也不敢多買。
所以林家米食願意讓麻糬宅配出貨,我很好奇麻糬回溫後的口感。

【艾草包(蘿蔔絲餡 )】$25/個
20171018-林家米食06
林家米食的菜包有艾草包、南瓜竹筍包、紫玉竹筍包、高麗菜包、地瓜菜包、山藥菜包。
如果全部擺出來,應該會很漂亮,想建議店家弄個『彩虹菜包組』,應該會吸引對色彩感覺敏銳的人。^^

20171018-林家米食07
20171018-林家米食08
宅配紙箱內附產品保存、最佳賞味期,以及回溫加熱的參考食用方法。

20171018-林家米食11
店家建議收到商品後,蘿蔔糕和芋頭糕要從真空袋取出放置在乾淨的盤上,並在上方覆蓋一層乾淨的紗布(不蓋亦可),保持糕體通風乾燥,冷藏可5天,不可冷凍。

嗯....我們家沒有紗布這種東西,所以沒有蓋紗布,打算趕快吃完它囉!

20171018-林家米食13
當早餐沒時間用煎的,所以初次品嚐是用蒸的。家裡現在極少開伙,一時連像樣的調味料也沒有,所以就吃原味中的原味!因為是港式蘿蔔糕,所以除了蘿蔔絲,還吃得到香菇、滷肉及油蔥的口感與香氣,此外,蘿蔔糕裡還加了胡椒(之類的調味料)調味,稍有辣度,單吃不單調,但粲粲不吃哩!

20171018-林家米食18
此次品嚐傳統米食還有個很大的收穫就是....
我把廚房整理好可以開伙啦!(瓦斯爐附近長期以來被我們拿來東放西放餐具或水果)
好久不見的平底鍋重於又重見天日!
蘿蔔糕和芋頭糕當然是用煎的比較香、比較好吃,所以剩下的全部都要拿來用煎的!
糕體軟嫩略為溼軟,再加上久沒下廚、廚藝退步了,所以...賣相不佳哩!

20171018-林家米食20
不過,煎過的蘿蔔糕,外酥內軟嫩,尤其搭配小魚干干貝醬真是超夠味、超好吃的!!
反正用蒸的粲粲也覺太重口味,我乾脆搭配干貝醬吃個夠!(?)

20171018-林家米食21芋頭糕
芋頭糕我全部都用煎的,因為....煎的就比較香咩!
芋頭糕糕體也是偏溼軟,所以我把芋頭糕切得比較厚,看會不會比較好煎。

20171018-林家米食23
嗯...沒有比較好煎,不過我覺得芋頭糕更合我的口味。
(最近是芋頭的季節嗎?我媽做的芋頭糕也好好吃,她說好吃的芋頭很重要!)
先吃原味。
表皮金黃香酥是當然的,芋頭籤軟綿口感與糕體軟嫩口感不太一樣,所以芋頭頗有存在感。香菇、滷肉和油蔥則增添更多香氣。我原以為芋頭糕裡沒有胡椒、因為辣度不明顯,但粲吃了1.5口之後還是say NO,我仔細再嚐嚐,發現....有啦!微微辣,感覺還滿融入芋頭糕裡的,不太搶味啊!整體來說,芋頭糕裡各種食材交互作用而成的味道是頗為協調的。

20171018-林家米食24
繼續配小魚干干貝醬,好吃好吃!
(到底是在吃芋頭糕還是在吃小魚干干貝醬啦!?)
(蘿蔔糕芋頭糕吃完後,我干貝醬就都放著沒繼續吃了哩!)
其實如果家裡有大蒜,蒜白蒜苗切段+醬油,這沾醬配蘿蔔糕芋頭糕才是絕配哦!
這調味料不知是否是客家人的吃法,因為我在過年必吃蘿蔔糕的某閩南人家庭裡,並沒見過這簡單又美味的沾醬。

20171018-林家米食25
20171018-林家米食26
草仔粿(艾草包)。
我在新竹吃到的艾草包(客家話講"野粄/艾粄")感覺跟在北斗吃到的"草仔粿"不太一樣,餡料看經驗傳承或個人喜好,但皮(粿)的部分口感是有差異的,草仔粿也是我到了中南部閩南人家才聽到的語詞,看似是我們客家人的野粄,但果家人用的應該不是艾草而是鼠麴草。林家米食的草仔粿(閩南人說法)無論外皮材料(艾草)還是內餡食材(乾蘿蔔絲),都是我熟悉的『野粄/艾粄』,所以覺得口味有熟悉且家常的口味。(果家的草仔粿裡還會包花生粉呢!)外皮因為有加糯米所以會比較Q黏,胡椒粉下的份量也是大人口味。果先生不吃菜包(但他吃他媽包的草仔粿)、內餡辣度強過蘿蔔糕和芋頭糕,所以這個草仔粿(艾草包)我獨享。

20171018-林家米食14
終於要來說說我最期待與好奇的麻糬了。
依說明用一杯水去蒸,結果原本被冰到硬硬的麻糬,就軟癱在碗裡了!
(碗裡要先抹一層薄薄的油再放麻糬,不然蒸完、取出時會是悲劇哦!)

完全癱在碗裡有些嚇到我了,但我很鎮定的把它放涼一些再動手.....

20171018-林家米食15
但我耐心仍稍嫌不足(啊就不能太晚了還吃甜食啊!),所以其實麻糬還溫溫的我就硬是請它移駕到花生糖粉上......

20171018-林家米食16
這種一大糰一大糰"擠"到花生粉上,再用筷子剪成一小塊一小塊的麻糬,似乎又是客家人的吃法?!
每逢婚喪喜慶辦桌聚會,客家人總要吃這種裹滿花生粉的麻糬,還有客家鹹湯圓!

20171018-林家米食17
麻糬還微溫時,口感很柔軟,完全放涼則是軟中帶Q,黏度沒有我想像的黏(草仔粿的皮還比較黏一些)。花生粉很香,有時還吃得到花生顆粒,裡面的糖粉不會太多,所以甜度不會太甜,不過我覺得花生粉的量似乎不太夠,因為,吃這種麻糬,每一小塊都要裹上滿滿的花生粉才夠美味啊!!

20171018-林家米食09
以上*感謝《林家傳統養生米食》邀約體驗*

林家米食店面位在新竹市竹蓮國小後門,除了宅配,也可直接到店面購買他們家的產品。店內也有座位,要內用也可以。
蘿蔔糕芋頭糕我煎得不好,如果店裡有提供簡單的豆漿飲料、開店時間也夠早的話,去店裡請店家代煎(可以嗎?)蘿蔔糕芋頭糕當早餐也不錯。(反正我就是懶人一枚,這次煎蘿蔔糕芋頭糕的沙拉油還是跟爸媽要一點來的.....→覺得自己就算買了最小罐的食用油也用不完而且會放到過期。)


================================
《林家傳統養生米食》
新竹市東南街142巷10號(竹蓮國小後校門)
0975-001993/LINE ID:0975001993
訂購方式:手機:0975001993/LINE ID:0975001993
Mail:Lorilin1621@gmail.com/[線上訂購]
宅配、滿兩千免運費、有店面、可內用


2017/11

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-團購‧體驗 >> 邀約體驗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1944

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62360227