November 1,2016 22:58

苗栗.老家 藝文生活空間~我們在老屋咖啡館的窗戶上喝咖啡

2016-1026-苗栗老家咖啡_00
接續上一篇『卡薩窯烤披薩』,我們那天吃完披薩後,有同事提議要去”講了好久但一直沒有去”的『老家(咖啡)』。說走就走,一次攻略兩家餐館,跑這一趟真值得!

關於『老家』的位置,老家在粉專如此描述:
中正路渣打銀行對面斜坡下來第一個巷口左轉,前方50公尺即為老家
真的就是如此,但,寫得看起來很好找,但實際上我們同行同事中雖然有對苗栗市還算熟悉的苗栗人,但我們還是繞了一下才找到。

以下我用google的街景圖來說明店家粉專那兩句說明:
老家01
中正路渣打銀行對面斜坡下來
從這個路口(維祥街)進去就會有一個斜坡,右手邊會經過個佳禾藥局。

老家02
第一個巷口左轉,

老家03
前方50公尺即為老家
『老家』會出現在左手邊,而且路旁就像個小型停車場,可以停車。(我們當天運氣不錯,剛好還有一個車位)

2016-1026-苗栗老家咖啡_02
這幢屋舍與其他民宅建築風格大異其趣,所以雖然沒看到招牌,但我們看到就都斷定:就是這裡了。

2016-1026-苗栗老家咖啡_01
稍早我們一直把『老家』講成『老屋』,記錯了難怪我在FB一直搜尋不到店家粉專,也真虧同事還記有地址和位置描述(因為是放在口袋很久的口袋名單吧),
走到門口終於發現....原來是『老家』不是『老屋』,『老屋』是我們學校對面的小吃麵店啦!

而且,即使已經知道是『老家』不是『老屋』,在FB打『老家咖啡』還是找不到粉專哦!
因為人家的店名其實是『老家 藝文生活空間』。

2016-1026-苗栗老家咖啡_03
前不久我還跟小朋友說現在很流行老屋改造,把年代已久的建築再做整修、保留部分老房子建築、傢具、器物與氣息,並重新整修,然後經營餐廳、咖啡館或民宿等。『老家』就是這樣一個老屋改造活化的老屋咖啡館。

2016-1026-苗栗老家咖啡_06
老家自稱是藝文空間,除了店內擺了許多書籍、明信片、文具用品等充滿文藝信息的物品外,他們也會舉辦手作課程、藝文活動展演。

2016-1026-苗栗老家咖啡_04
屋外有草地與盆栽,屋內也有許多大大小小的盆栽,所以屋內也綠意盎然。
此外,屋內真的擺了相當多有懷舊氣息的物品,木頭長板凳、竹編椅、紅色皮箱,連吉他....也是有懷舊氣息的物品了嗎??

#屋內還有一台風琴,忘了請順便同事拍。
#因為現在流行的是烏克麗麗?
#我家裡也還有一把已有20年歷史的吉他呢....→洩露年齡了!

2016-1026-苗栗老家咖啡_05
屋內東西很多,看起來琳瑯滿目但不雜亂。
上圖的桌子我們也覺得好有意思,把這粉綠色木框、玻璃有壓花的窗戶整個拆下來,上面再放一塊透明玻璃,就成了桌面了。接下來,我們就在"窗戶上"進行了一場老屋下午茶

MENU不少頁,以飲料為主,對單品咖啡有較多描述。飲料價格約100-150,單品咖啡的價位則再高一些。
輕食甜點頁在最後面,每天品項不盡相同,鹹派、司康、甜塔、蛋糕等,單價100左右,大多一百初。

抱歉我這天徹底發懶完全沒拿相機出來,拍菜單這種比較不需要技巧、只要拍清楚不用拍美美的工作我應該自己來。(其實我是希望店家粉專有放菜單啦!卡薩披薩有,但老家就沒有了....)

【巧克力香蕉塔】$120?
2016-1026-苗栗老家咖啡_11_2
巧克力塔皮耶!微苦有可可香,香蕉香甜但不會甜膩。

【肉桂蘋果戚風】$80?
2016-1026-苗栗老家咖啡_14
2016-1026-苗栗老家咖啡_14_2
戚風蛋糕柔軟細緻,鮮奶油也很輕柔,大人味的肉桂粉灑在鮮奶油上而不是蛋糕上。戚風蛋糕是蘋果口味還吃得到蘋果果肉是它獨別之處。

【青醬鮮蝦鹹派】$120
2016-1026-苗栗老家咖啡_12
2016-1026-苗栗老家咖啡_13
派皮酥而薄,內餡多,有青醬的香氣但沒特別吃到鮮蝦,最多的是花椰菜。同事們喜歡蛋液多一些、比較有蒸蛋口感的鹹派,希望哪天可以帶他們去竹北高鐵附近的『欣悅甜』吃鹹派!(好懷念,而且我好想吃欣悅甜的蛋黃酥)

【司康】$120?130?
2016-1026-苗栗老家咖啡_15
2016-1026-苗栗老家咖啡_16
司康一份有兩個,一個固定是原味,另一個有好幾種口味可選擇(還有鹹口味),我們選了野莓口味。
我吃了原味司康配果醬,原味司康有淡淡奶油香,果醬口味不太確定,不像是鳳梨芒果或柑橘,難得蜜桃果醬?另,白色抹醬我原以為是鮮奶油,回來看照片覺得不像鮮奶油,看別人食記說是起司!

【黑糖薑汁拿鐵】$150?
2016-1026-苗栗老家咖啡_21
我點的黑糖薑汁拿鐵,很‧大‧一‧杯,奶泡很厚又很細,嘴脣碰到柔細奶油的觸感好好~
加了黑糖的拿鐵甜度約是半糖甜度,甜度剛好,咖啡香與奶香沒有誰比較搶味、突出,完全互相融合在一起、不分彼此。

只是,我沒有喝到薑汁的感覺哩!(也好?:p)

【玫瑰岩鹽拿鐵】$130
2016-1026-苗栗老家咖啡_22
很美的拿鐵。

【黑糖薑汁奶茶】$
2016-1026-苗栗老家咖啡_23
黑糖灑在奶泡上,有種朦朧美。

【某某單品咖啡】$180?
2016-1026-苗栗老家咖啡_25
單品咖啡的容量少一些,但除了主角熱咖啡,還有冰鎮後的同款咖啡,雙重享受,真不賴呢!
點這杯單品的K同事老說他喝不出咖啡的好壞,但比起我幾乎都喝拿鐵,比較常嚐試黑咖啡的他,至少比我喝得出咖啡的好壞吧!(我就覺得順口就好,什麼果香、尾韻的,看有沒有人可以教我品嚐啊!)



註:本文所有照片皆由K同事所拍攝,感謝!

======================
《老家 藝文生活空間》
苗栗市中苗里建台街一巷13號
(中正路渣打銀行對面斜坡下來第一個巷口左轉,前方50公尺即為老家)
037-321756/週二~日10:00~21:00 (週一公休)


【延伸閱讀】


2016/10/26

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-北部‧中部 >> 桃園苗栗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3369 │標籤:蛋糕,咖啡,苗栗,甜點,下午茶,司康,輕食,老屋

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/59559718