May 1,2016 23:06

新竹.竹北「漁市」大眾食堂~母親節去媽媽喜歡的漁市吃新鮮漁貨

20160430-漁市00
相較於一份一份由服務人員端到個人面前的單人套餐,一大盤菜由大家分食,感覺似乎多了那麼點溫馨與熱鬧,也似乎更有互動,所以,母親節和父親節大餐大家通常會選合菜料理,中式港式日式泰式餐廳會比較熱門。我們今年母親節大餐約得有些倉促,選在我和爸媽都熟悉的『漁市大眾食堂』。
20160430-漁市03
週末的光明一路真是十分熱鬧,我們原本早到了,還去附近公園小玩了一下(遛小孩),再準備到餐廳已經看到停車場在大排長龍了。幸好我們每次習慣停的TINO旁私人停車場還有位子。(隱藏版停車場?我們第一次還不知道怎麼繳費停車。)

20160430-漁市02menu
『漁市』今年的母親節合菜在母親節前一週週末開始提供,以人數計費(而不是一桌多少錢),看有幾個人,『漁市』就會準備幾人份的合菜,覺得這樣還滿貼心的!
『漁市』平常也有提供合菜,也是以人計費,兩人以上就出餐,選擇合菜會比單點吃得到更多道料理,而且份量會比較符合實際需求,單點很多道會比較貴而且可能吃不完。

母親節是特別的節日,所以『漁市』也準備了特別豐盛的合菜內容讓大家孝敬孝敬老媽。
(母親節當週週末,「漁市」竹北店要專心出母親節合菜,其他餐點只提供三種生魚片為主的丼飯,如果想吃其他定食丼飯,可以到馬偕店哦!)

【味噌湯】
20160430-漁市04
一上桌,味噌湯已經準備好了。愛喝湯的粲粲立馬喝了大半碗。
漁市的味噌湯夠味但不會太鹹,所以粲粲一直舀一直喝,我也由他去了。

【蔓越莓冰鎮醋飲】
20160430-漁市05
酸甜開胃也可解膩的蔓越莓醋飲,酸酸甜甜又冰冰涼涼,小朋友好愛。雖然杯子小小的,但可以無限續,服務人員會主動來巡桌詢問是否需要添加。

【海鮮玉子蒸】
20160430-漁市06
好嫩的茶碗蒸,高湯有一點點勾芡,茶碗蒸吃起來更軟滑,阿辰小弟把茶碗蒸攪碎說變成豆腐湯。(昏)

【鮑魚和風沙拉】
20160430-漁市07
超大野生鮑魚,好吸睛!
我先吃了鮑魚,後來有空才吃了生菜,萵苣、玉米、番茄、蘆筍等,生菜上除了淋了和風醋,一旁還備有美乃滋,可以有不同的吃法。

20160430-漁市08
我們這天共十人去用餐,兩個小小孩跟我們吃,所以我們請漁市幫我們準備八人份餐點。除部分如玉子燒、散壽司等以一人份上桌,其他合菜以四人份四人份上桌,所以鮑魚沙拉中,一人可吃到一塊大~鮑魚!

20160430-漁市09
我拿了半塊鮑魚給粲粲咬(一口),瞧他開心的(稍早外婆已經先餵他吃一口,他知道好吃),鮑魚己煮熟入味,醬汁味道鹹甜鹹甜也有甘甜味,口感QQ脆脆,一點也不韌,所以我媽一再保證:粲粲咬得動!

【超級胭脂蝦刺身盛合】
20160430-漁市12
哇.....這一盤有嚇人........
豔紅的胭脂蝦,以往只在菜單上看到而還沒親眼看過本蝦,蝦子刺身,老實說,在我心裡也有點過不去....而且就跟"比目魚鰭邊"一樣,在菜單上看到時,會感到好奇但不會點來吃,去年在漁市吃到了覺得驚為天人,之後吃握壽司就常點比目魚鰭邊了。(所以以後我也會愛上蝦子刺身或胭脂蝦嗎?!)

這麼紅又這麼巨大的胭脂蝦,現在正是肥美的季節,我們能在母親節大餐中吃到,實在LUCKY!

20160430-漁市13
其他三種生魚片是鮭魚、鮪魚及旗魚,都是厚切,加上芥末也準備了四糰(四人份的嘛!),一整個豪邁又貼心。

20160430-漁市01胭脂蝦
胭脂蝦有多大,請小朋友來當比例尺。(中間那隻胭脂蝦少了尾部一節,不然更長..)
粲粲嘴巴張超~~大,超想吃吃看的!我們每個人張大嘴在吃時,他都跟著我們張大嘴。

胭脂蝦吃起來肉質緊實也滿有彈性,建議不要沾太多芥末醬油,較能在一再咀嚼中嚐到甜味~
因為夠新鮮,所以聽說連蝦頭也能吃,不過不嗜生魚片的我們家對"蝦刺身(生的蝦子)"不是全部都敢嘗試,蝦頭全部都留下來準備等一下煮火鍋。

【五行散壽司】
20160430-漁市14
日本人慶祝節慶時會準備散壽司,因為是節慶,所以常常都是很多人一起慶祝,所以印象中(日劇或日本綜藝節目裡)的散壽司都是一大~~盆(盤),上面鋪了色彩繽紛的各種食材,非常熱鬧澎湃的感覺。
漁市的散壽司則走精巧風,用單人份式呈現。醋飯上有小黃瓜、蟹肉、甜甜的醬菜以及一大匙帶有鹹鹹海味的鮭魚卵。我吃的時候才發現還有芥末,然後還驚訝的問媽媽是不是連芥末也餵給粲粲吃了?結果媽媽居然說:『他(敢)吃啊!』
我咧.....
雖然散壽司裡加一點芥末真的更提味......

【頂級螃蟹海鮮鍋】
20160430-漁市15
火鍋也要美美上桌。
第一主角是螃蟹,第二主角算是深海鱸魚及鰹魚,另外,還有最近才出現在火鍋的在地食材哦!(都是拿來煮湯會讓湯頭更美味的食材)

20160430-漁市17
煮了一段時間,蔬菜裡的水份被煮出來後,湯就慢慢多了。

20160430-漁市18
是誰誰誰沒吃吃看胭脂蝦刺身啊?!有點可惜,不過煮熟了看起來也很好吃。我吃了刺身,所以沒吃煮熟的胭脂蝦......

漁市的火鍋湯頭很好喝,鮮甜又甘甜,加了好幾種海鮮及鮮蔬煮出來的湯就是好天然的美味,我忍不住舀了好幾次來喝....(我平常沒那麼喜歡喝湯的)

20160430-漁市19
『秋子阿嬤』的手工摃丸,來自巨城附近『秋子阿嬤的廚房』餐廳的摃丸,是漁市自己吃了覺得好吃決定加在火鍋裡的新食材。粲粲原本已經坐不住,一直說要出去了,勉為其難咬了一口彈脆的摃丸之後,又願意坐下來再吃一下。

【梅花豬肉陶板】
20160430-漁市25
以瘦肉為主但帶了些油花,低溫慢慢燉煮出來的肉片吃起來柔軟不柴,馬鈴薯也是燉到好軟綿了,日式料理醬汁通常是鹹中帶甜或鹹甜鹹甜,甜得有甘味會更好吃,單吃不會太重口味,要配飯也可以。

【季節鮮魚(竹筴魚)一夜干】
20160430-漁市20
在日本節目常見竹筴魚,因為牠雖不是比較貴的魚種,但營養價值高,所以日本人很常吃。用海水浸泡後再風乾的一夜干,本身就海味十足,肉質結實中不失細緻口感。

【酥炸鮮蝦龍鬚揚】
20160430-漁市22
哇....又一道讓人眼花的料理。

20160430-漁市23
用麵線還是米粉取代麵粉糊麵衣,這一圈圈纏繞出來的華麗麵衣吃起來酥脆不油膩
鮮蝦肉質緊實有彈性,頗大一隻,我咬了好幾口才吃完。
旁邊綠色的調味料是"抹茶椒鹽",鹹香的椒鹽味中帶點茶香,滿特別的,最近日式料理界的新吃法?

20160430-漁市24
這蝦子是熟的,可以大口咬了!

【紫米柚香紅豆湯】
20160430-漁市30
漁市的紅豆湯超好喝!
紫米柔軟、紅豆也軟綿,入喉後有淡淡的柑橘(柚子)香氣緩緩上升,真是特別又美味,真想加幾顆白玉湯圓進去,變成更日式的白玉紅豆湯!(可是,在豐盛的料理後,應該會吃不下加了湯圓的紅豆湯...)

20160430-漁市26

以上是『漁市』今年(2016)的母親節菜色,趁著節日,好好犒賞媽媽們吧!
(我總想著要為媽媽過節,但卻忘了自己已經是第三年同時以母親身份在過母親節了呢!)

=======================

《漁市 大眾食堂》
【竹北店】新竹縣竹北市光明一路121號/03-6571895
11:30-14:30、17:30-21:30
【馬偕店】新竹市光復路二段263號(新竹馬偕對面)/03-5710970
近停車場、有兒童椅、可預約
服務費部分,因兩家店提供的餐點不同、服務模式不同,故竹北店收一成服務費,而馬偕店不收服務費。

註:此篇為"店家邀稿、kayu覺得喜歡才推薦"之文章!

2016/04/30。午餐

=======================
活動名稱:「蒲公英的飛翔」之『2016母親節抽獎(活動已結束)
活動獎品:kayu下次想宅配給自己吃的甜點,1名。
活動日期:即日起~2016/05/09(一) 20:00
活動辦法:
 FB按讚及留言
 (1)成為『蒲公英的飛翔』FB粉專粉絲(對專頁按讚)
 (2)對『蒲公英的飛翔』FB粉專上"新竹‧竹北「漁市」大眾食堂~母親節去媽媽喜歡的漁市吃新鮮漁貨"文章的貼文按讚
 (3)在該貼文下方留言分享今年您母親節大餐所去的餐廳餐點等內容,格式不拘,有圖片更好。
 加分題:(4)去kayu寫過的餐廳就增加抽獎機會囉!
 例:我們家今年也去『漁市大眾食堂』慶祝母親節呢!

抽獎時間與聯絡中獎者方式:
 活動截止後會盡快在FB公布中獎名單。
 請中獎朋友在公布名單後要盡快在FB主動以私訊與我聯絡哦!
 (24小時內沒聯絡我就重抽得獎粉絲囉!)


  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-團購‧體驗 >> 邀約體驗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:6 │累計人次:4397 │標籤:火鍋,日式,合菜,生魚片,烤魚,天婦羅

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57727808