March 15,2008 00:05

基隆‧李鵠餅店-鳳梨酥

080308-李鵠餅店08.jpg
基隆市仁三路90號
02-2422-3007/02-2427-8007

官網 http://hipage.hinet.net/lee-hu


離基隆廟口很近,所以我們很輕易的就找到『李鵠餅店』了。
頂頂大名的李鵠鳳梨酥,難得來基隆,當然要買回去。

大學時,有一段時間很愛鳳梨酥,
但後來不知不覺就不愛了,甚至不懂自己當初怎麼會喜歡吃,
不過,這次吃了李鵠鳳梨酥,讓我找回當初喜歡鳳梨酥的感覺。


百年老店,看起來很樸素。



店口分成兩邊在賣,蛋黃酥($27)等一顆顆擺出來任君挑選。


【鳳梨酥】$12/個(保存期限30天)

籃子裡的是一盒盒十個裝的鳳梨酥。
價目表上列出$120/10個、$240/20個、$360/30個
買多也不會比較貴或比較便宜,20個裝和30個裝是紙盒包裝。



『鵠』有兩個讀音:
唸『ㄍㄨ└』時做”目標”解,
唸『ㄏㄨ/』時則是”天鵝”的意思。
本以為李鵠的鵠讀第一個音,但看了袋子上的羅馬拼音(Lee Hou)之後才知道是讀第二個音。



塑膠盒包裝,實在有夠”樸素”的。



袋上字樣也很乾淨俐落,重點都寫出來就好。



體積一般。



橫切面看起來皮薄餡多。
內餡微甜,吃的第一個,甚至覺得不太甜,第二個以後才覺得”它還是有甜的”。
兩側的餅皮稍厚一點,雖然內餡不會很甜,但餅皮若太薄太少,平衡內餡的甜的作用就會差了點,
餅皮還在口中時,可聞到餅皮濃濃的奶油香,
表皮微微酥、但其實更鬆軟綿密的餅皮和內餡有融為一體的感覺。


這家鳳梨酥,在娘家獲得媽媽及大嫂的好評,
(剛拿回去時,只有她們馬上品嚐,而且她們都是不吝給予想法、意見及讚美的人。)
我個人也覺得很好吃,開始想找更多好吃的鳳梨酥。


2008/03/08


【延伸閱讀】
Mobile01 創立於清光緒(西元1882年) 的百年老店-李鵠餅店
ellen a.k.a. lemonade's - 李鵠 鳳梨酥
dream about yui-【食記】基隆一日趴趴走-李鵠餅店

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(4)引用(0)-北部‧中部 >> 台北基隆編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:34171

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5698295
    回應文章

    嗯,它的鳳梨酥不錯吃哦,
    照片的model嚇了我一跳XD.
    | 檢舉 | Posted by huangvina at March 17,2008 10:21

    ㄜ...
    對耶!
    照片裡有個假人,
    這鳳梨酥我吃了好幾個,
    蠻手工的感覺,還不錯!
    | 檢舉 | Posted by yusou at March 17,2008 19:23

    我在整理照片時,也被假人嚇了一下。:P
    | 檢舉 | Posted by kayu at March 18,2008 18:53
    鴻鵠 vs. 李鵠
    from ( http://princexxxmusic.blogspot.com/2009/10/vs-hung-ku-vs-li-hao.html )

    【注音輸入】: ㄏㄠˋ 、 ㄏㄨˊ


    1-1. ㄏㄨˊ , 音通 「鶘」 , 從 鳥 之 形聲 , 原指 「天鵝」 。



    2-1. ㄏㄠˋ , 音通 「浩」 , 「大[great] 」 之意 , 多 用於 人名 。

    是故 , 李鵠 , 古音 「 李 訝 ㄎㄛ˙ 」 。



    [ 附記 ]

    1. 初中課本 , 有 教過 。

    2.「李鵠 糕餅店」 , 基隆市 , 臺灣省 。

    3. 另外 , 有人問 , 官網 用 lee-hu , 那是 商標剛做好 沒多久 , 就發覺弄錯了 , 但 週邊東西全做下去了 , 只好 將錯就錯 到 今日 。 知道了 嗎 ? ?
    ------kayu回覆------
    我用注音輸入『ㄏㄠˋ』。找不到"鵠"。(我平常用倉頡輸入)

    「燕雀安知鴻鵠(ㄏㄨˊ)之志」、「鵠(ㄍㄨˇ)的」等詞,以前國高中時的確學過,之後也有機會讀到更多"鵠"的詞或成語。為了求證而查了字典,但怎麼找都只找到ㄏㄨˊ和ㄍㄨˇ兩個音:

    ㄏㄨˊ:
    【名詞】動物名。鳥綱雁形目。體形似雁而較大,頸長,腳短。行走不便,但在水中能迅速划行,姿態優雅。能高飛,且鳴聲洪亮。俗稱為「天鵝」。
    【副詞】比喻像鵠般伸長頸子的樣子。如:「鵠立」、「鵠候」、「鵠望」。

    ㄍㄨˇ:
    【名詞】箭靶的中心目標。如:「鵠的」、「中鵠」。

    民國88年公布的"國語一字多音審訂表",對於所謂的破音字(或有正讀、又讀,讀音、語音的字)大部分都是採"濃縮"原則,極少增加字音的。

    不知道上面留言的格友是在哪本字典找到"ㄏㄠˋ"的讀音,
    再者,ㄎㄛ不管有沒有輕聲都打不出字吧!還是因為那是古音?(聳肩)

    若有研究字音字形或國語文的朋友,對這『鵠』字有更清楚了解的,還希望能不吝分享所知。
    | 檢舉 | Posted by priwau at November 5,2009 15:22