August 14,2015 15:32

新竹‧宇治宇治 日本茶茶屋~抹茶抹茶好迷人

150812-宇治宇治01
好像是為了要去關新路用餐,找停車位找到新莊街時,瞥到『宇治宇治』圓圓小小的招牌。這麼日本味的名字,當然引起我的注意,於是回家就上網查詢,果然是一家十足日本味的餐廳,而且還有賣我很愛的抹茶餐點哦!!

150812-宇治宇治02
『宇治宇治』在新莊街上,從光復路轉入新莊街後,『宇治宇治』在右手邊。
入口在抹茶霜淇淋模型那裡哦!另一側也放了木製階梯,也難怪有不少人會走錯。
店門口轉角處畫了紅線,但只有轉角處,所以機車還是可以停在店外。另外門口對面全X便利商店旁也有一些機車停車格。附近也有一些汽車停車格,但不算多,再者,新莊街好像有公布停車場,我們經過一次,想再找就找不到了。(汗)

150812-宇治宇治03
綠綠的茶及甜點總讓人先想到抹茶。

150812-宇治宇治04
以深色為主色調的裝潢顯得沉靜優雅,內用座位有兩人座、四人座沙發區,及適合單人或多人座的吧臺座位。我三天內去了兩次,都是一個人去,第一次被安排在吧臺區,可以近看茶師泡茶,第二次則坐在門口的兩人座,感覺站在櫃台旁的服務人員隨侍在側。

150812-宇治宇治11
宇治的裝潢優雅,但招牌及menu使用的封面圖案與字體卻又讓人覺得可愛俏皮。

『宇治宇治』賣的是日本茶,除了台灣人最熟悉的抹茶,還有焙(ㄅㄟ\)茶、煎茶及玄米茶,
我喜歡喝茶,尤其是綠茶,而且很喜歡抹茶,但其實我對茶不算懂(汗顏),
雖然知道紅茶與綠茶的差異在於發酵程度,但,上述這幾種日本茶呢?

煎茶是經過蒸、揉捻、乾燥的茶;
焙茶是取煎茶遺留的莖梗製成的茶,這種茶茶味較易出,但不耐久泡;
玄米茶則是加了玄米的煎茶,帶有米香。
而抹茶是綠茶(未經發酵的)的一種,只取葉肉並經過磨碾成粉末狀,通常顏色鮮綠。


不能只是光吃,也要長點知識......(我說我啦!)
對茶又有更多一點點的了解後,我們來喝茶吧!話說我去了兩次都點抹茶就是了。

【抹茶拿鐵(少冰少糖)】$130
150812-宇治宇治21
看看那奶泡和拉花,多夢幻、多漂亮啊!!
因為我還想點甜點,所以先問問服務人員用抹茶拿鐵搭甜點會不會....太甜?
服務人員說,他們家的抹茶拿鐵不會很甜,所以應該OK,
於是點了這杯聲稱少冰少糖的抹茶拿鐵。
咦?少冰?所以沒有熱抹茶拿鐵?(現在對冷飲冰品是又愛又恨,尤其一個人時不敢多吃。)
宇治宇治還沒有熱抹茶拿鐵哦!聽說他們還想研發出奶泡更加細緻的熱抹茶拿鐵,所以再等等吧!

150812-宇治宇治22
150812-宇治宇治23
因為太漂亮了,所以忍不住一拍再拍,一直喬角度拍,拍得奶泡越破越多還是想拍....
宇治的抹茶拿鐵看來有好幾層,主要是抹茶在下,鮮奶在上,加了鮮奶的抹茶鮮綠中混了乳白,粉粉的綠也很美。
店家給了吸管,我就用吸管來喝了,有了吸管,所以我一下喝茶味較重的底層,一下又喝一下奶香較濃的上層,感覺口味很多變,這抹茶拿鐵的抹茶看似鮮綠,但即使是底層,茶味也很濃得很溫和細緻。

這是我喝過最好喝的抹茶拿鐵。

【三味糯米團】$100
150812-宇治宇治24
紅豆、黃豆粉及芝麻三味。
這糯米糰一顆顆出現在湯裡冰品中會被稱作『白玉』,被串起來就變成『丸子』了,
其實它就是『湯圓』。(呃....三個名字聽起來的FU好不一樣啊!)
最外層柔軟,但中心大部分是頗有嚼勁的哦!
剛吃丸子時還是微溫的,裹得滿滿的三種"配料":紅豆泥超細緻、甜度最高;芝麻香氣十足,甜度次之;黃豆粉無論是粉的口感及香味都很細緻,甜度較低,我最喜歡。

另外還有一款【味噌團子】是鹹口味的,味噌+麥芽,應該是鹹甜鹹甜的吧!
還滿特別的,如果果先生跟我同行,我可能會點這個吧!

150812-宇治宇治26
我稍早才在光復路上吃了『滿福寶炭烤吐司』,原本擔心會吃不下這九顆丸子,但沒想到輕鬆解決。

150812-宇治宇治27
這抹茶拿鐵喝到後來,有很多抹茶粉浮在表面。因為有吸管,所以我就用吸管喝,忘了用嘴唇去感受奶泡的細緻,後來想想覺得可惜。

150812-宇治宇治28
坐在吧臺區,可近距離看茶師泡茶。這天下午客人絡繹不絕,茶師十分忙碌,但會忙裡偷閒跟客人聊天(客人主動提問,他就跟客人聊了一下)。我聽說他說曾在日本學過五年,而看他用電子秤秤茶葉重量,泡茶時間也用計時器測量,很有日本職人"凡事按部就班、一絲不苟"的態度,不只日本人啦!台灣人當然也做得到!

初訪離去前,看到鄰近客人點的【(抹茶)提拉米蘇】好好吃的樣子,巴不得隔天馬上再訪!

150814-宇治宇治01
沒能第二天就再訪,但我第三天就再訪了(三天內來了兩次),也夠crazy了吧?!
服務人員拿menu給我時,問要不要介紹,我說好,但其實她也只說了餐點有哪些分類而已,
所以她很快介紹完之後,我也馬上告訴她我要點的餐點。

【冷泡抹茶】$130
150814-宇治宇治03
沒有加鮮奶的抹茶,超綠......
menu上的冷泡抹茶看起來好沁涼,所以好想喝喝看。
然而......即使這抹茶茶味濃但不苦不澀也不衝鼻,但少了鮮奶的居中協調(?)...我覺得沒有很沁涼也沒有抹茶拿鐵的溫醇好喝。

不過,跟甜點應該很搭。

【抹茶提拉米蘇】$140
150814-宇治宇治05
咦?長方體?我初訪時看到的正方體感覺比較大而且形狀特別耶!
不過,切面如此平整光滑,實在厲害。

150814-宇治宇治06
兩層抹茶蛋糕及兩層抹茶慕斯,蛋糕細緻柔軟,慕斯則是輕~柔~到無以覆加,含在嘴裡感覺好輕盈,一下子就吃掉了啊!『宇治宇治』在研發抹茶提拉米蘇時,玄米是最後一塊拼圖,其帶有米香而且口感與慕斯和蛋糕都截然不同,在蛋糕上灑上幾粒玄米,很有畫龍點睛的效果,吃到玄米時,會讓人覺得眼睛為之一亮!

【蕨餅】$90
150814-宇治宇治07
提拉米蘇太好吃,吃完後,抹茶還有大半杯,所以猶豫後還是又點了一道甜點,
反正這冷泡抹茶這麼解膩,再來一道甜點應該不成問題吧?

150814-宇治宇治08
這就是很令我感到好奇的蕨餅,左半是初訪時覺得味道很好的黃豆粉,搭配著蕨餅食用,讓我有在吃客家麻糬的錯覺!!
服務人員表示:把蕨餅切成一塊一塊來吃就可以了。

150814-宇治宇治09
切成一小塊後再裹滿黃豆粉食用,它的口感有點像客家麻糬,延展性相當好,軟軟QQ,但比客家麻糬但更加柔軟水嫩。蕨餅沾黃豆粉也很像客家麻糬沾花生粉+糖粉,但一整個就是更細緻的感覺。

還有,我還覺得這蕨餅很像用地瓜粉、太白粉、蓮藕粉或玉米粉泡出來的稠狀甜點!!
我們小時候有時候會拿這些粉來泡:先加冷水溶解,再加熱水沖泡攪拌,這些粉就會變得稠稠QQ的哦!然後再加點糖就是甜點了。

所以我去查了查蕨餅.... 原蕨餅是用蕨(餅)粉做成,而蕨(餅)粉是用蕨菜根製成,
有些價格較低的蕨餅粉會摻甘薯粉和木薯粉......甘薯粉,不就地瓜粉嗎?
所以都是用植物做成的類似的食品囉!

回到主題-宇治宇治的蕨餅。
一個人吃實在太多,我吃不到一半就膩了(雖然我前面才吃了一塊提拉米蘇),強烈建議兩人以上再點這道哦!

================================

【MENU】2015/08/12
150812-宇治宇治12]]150812-宇治宇治13
150812-宇治宇治14

150812-宇治宇治15
150812-宇治宇治16
150812-宇治宇治17
150812-宇治宇治18

150812-宇治宇治20

150812-宇治宇治29


============================

《宇治宇治 日本茶茶屋》
新竹市新莊街50號/03-5772763(不接受訂位,只可現場排隊登記)
13:00-21:00(週二公休)
路邊停車、有WIFI、低消$100/人、收10%服務費、限時1.5hr


2015/08/12、8/14

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(1)引用(0)-新竹‧美食 >> 甜點輕食咖啡編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:9486 │標籤:下午茶,日式,和風,和菓子,抹茶,抹茶拿鐵
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/46832569
    回應文章
    這篇文章整個感覺就好綠啊,被抹茶包圍了!夏天好像就是抹茶的季節~好適合這樣綠意盎然的感覺!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    抹茶的鮮綠好迷人,綠意盎然真的有涼爽的感覺,FISH說得真好!
    | 檢舉 | Posted by Fish at August 15,2015 09:52