February 12,2015 08:11

新竹‧里昂屋 義式料理~幸福好食光 實在好味道(已歇業)

150205-里昂屋_00
情人節前,我邀了家人、又邀了同事去吃義大利料理,
大蒲公英(果果)看到我們拍回來的照片,忍不住抗議了呢!
『沒辦法,你沒在放寒假啊!』我說。
果先生只能無言。
不過,沒帶到果先生吃過的好店,我一定會再找時間帶他來(還有小蒲公英),
而且,我已經想好下次來『里昂屋』要吃什麼了呢!
150205-里昂屋_kayu02
『里昂屋』也算是在光明商圈裡的餐廳,但不在最熱鬧的光明一路上,而是位於與光明一路平行、只隔了一大排建築物的文義街上。光明一路很熱鬧,但只要轉進旁邊的XX路甚至文X街,就能感受到何謂『鬧中取靜』。

150205-里昂屋_kayu03
來喲!Hebe歡迎大家來玩~

150205-里昂屋_kayu06
店內座位大約三十多個,我們在星期四中午去用餐,那天生意很好,後來幾乎滿座。
建議大家來用餐前最好先預約比較保險。

150205-里昂屋_ken02
不過,留了窗邊光線最好的位子.....
這個位子很妙,經討論,這個空間當初應該是設計成"展示櫥窗"。
大家有機會來時,可以也觀察推敲一下我們如此猜測的理由,還挺有趣的~

150205-里昂屋_kayu38
一進店,服務人員就有提醒:餐點需要等候。
美好的人事物常需要等待。
那就等吧!

150205-里昂屋_pine01
150205-里昂屋_pine02
每一本menu都是手工書!(同事還叫小孩學學怎麼運用最近很流行的有圖案的紙膠帶。)

menu前言有提到里昂屋主人對生活及對美食的態度:
放慢生活步調 優閒享受美好的這一刻 品嚐幸福好食光

忙裡偷閒一下,我們在座就有新手爸媽是把寶寶暫時送托(我是托保母..),來這裡享用一下美食的。

150205-里昂屋_kayu09
加$100就升級成套餐,有濃湯、麵包、飲料和甜點,很超值,
我很想建議大家都升級一下,可是....(且看我慢慢道來.....)

150205-里昂屋_kayu41
里昂屋提供的主餐以義大利麵(4種口味)和燉飯為主,五類各3-5選擇,選擇不算琳瑯滿目、五花八門,不過我們一時還是不知道要點什麼,所以同事就建議:那就點黑板上的TOP5和主廚私菜吧!
(TOP5和主廚私菜 會不定期更新哦!)

終於決定之後,就等上菜啦!

【主廚湯品‧南瓜濃湯】
150205-里昂屋_pine03
這麼美的照片,一看就知道不是我拍的。(以下不再註明與贅述,反正美的都不是我拍的。)
這次請來幫吃幫拍的攝影師很"骨力"的把一道道餐點自己端去"櫥窗兩人座"(自然光是最好的打光),還找小配件襯托主題.....
150205-里昂屋_kayu22
啊我就是直接把餐點放在我面前拍啦!(後面的"貓咪扛名片"還是同事幫忙擺的)

重點當然要回到這杯『南瓜濃湯』。
一開始,大家就同感驚豔。

湯的濃稠度恰到好處,不會稀得不像濃湯,也不會濃稠得像加了很多粉,
據說也真的不加粉,主原料就是南瓜及少許調味料,喝起來微鹹微甜,南瓜香氣會緩緩的散發在嘴裡與鼻間。

用來裝南瓜湯的杯子不小,所以雖然沒有裝到八分滿,份量還是不少,
桌上餐具裡有兩種湯匙,『用來喝湯的(應該)是圓頭那種。』(在場食品科老師如是說。)
杯子還滿深的,舀到最後覺得不好舀的話,可以直接捧著杯子喝。^^

【香蒜麵包】
150205-里昂屋_pine04
(首先,我們覺得這邊緣是花邊還鏤空的盤子很漂亮~)
切片法國麵包上有帶點甜味的香蒜抹醬,咬起來酥酥脆脆,不硬也不韌,口感相當好,烤的溫度和時間抓得很恰當。

150205-里昂屋_ken03
麵包沾濃湯的吃法當然要來一下。

【招牌酸辣炸雞翅】
150205-里昂屋_pine05
招牌當然要點。
份量還不少耶!
我一開始還偷偷擔心:一份要是像烤雞塊一樣只有四塊就尷尬了。
但這份雞翅有雞翅及翅小腿的部分,我們一行六人有些人拿雞翅、有些人吃翅小腿,吃過一輪還有三四人可以再吃一塊。

150205-里昂屋_ken05
肉很軟嫩啊!所以一分就開了。(謝謝同事幫忙解剖+拍斷面秀)
外面裹的酸辣醬,有泰式酸辣又有中式糖醋的味道,微辣而酸甜夠味!
這是炸雞翅哦!雖然裹了濃稠醬汁,但表皮仍有薄薄酥脆的口感,從裡到外、從薄薄的麵衣到裡面軟嫩雞肉到酸辣醬汁,口感和味道都好好~下次還想吃!

【香蒜海鮮墨魚麵】
150205-里昂屋_pine06
有夠澎湃!!
中卷、蛤蠣、干貝、孔雀蛤及兩隻大蝦,一次五種海鮮讓喜歡海鮮的朋友吃過癮!

150205-里昂屋_kayu27
這道墨魚麵蒜香又帶微辣,頗為夠味,麵體軟硬度適中,麵芯不是保有明顯硬度,但吃得到Q彈口感。

里昂屋的墨魚麵是"麵是墨魚麵"而非醬汁是墨魚醬汁,所以盤子看起來乾乾淨淨、吃過嘴巴牙齒也是乾乾淨淨。
五種海鮮,每一種都處理得很仔細,蛤蠣飽滿含汁、干貝厚實裡面軟嫩、中卷軟Q不硬不韌、孔雀蛤也不乾澀,而蝦子.....

150205-里昂屋_ken06
好好剝啊!
同事表演從網路影片看來的"用兩隻湯匙(不沾手)剝蝦殼",不知道有沒有偷偷練過,居然讓他剝成功了!
我怕把湯匙或蝦子弄飛出去,所以還是用手剝(沒帶果果出門,只好自己剝蝦殼了),蝦子新鮮就好剝啊!

【辣味番茄中卷墨魚麵】
150205-里昂屋_pine07
這道看起來好好吃,我其實本來還滿想吃這道的.......

150205-里昂屋_kayu29
不過有點紅,所以擔心太辣(明明是番茄在紅),試吃一塊中卷後決定讓同事吃這盤。
同事吃了之後大讚:料多味美,中卷口感相當好!
這位同事是在場唯一把主餐吃光光的女生。(量多,我實在吃不完我的海鮮墨魚麵。)
辣度呢?
『嗯....比小辣再辣一些。』
可是就是辣才夠味,我下次也想點這道,但請主廚下手輕一點,小辣就好。

【青醬雞肉玉米燉飯】
150205-里昂屋_pine08
青醬!其實我本來也想吃這道。(好多道我都想吃,我的守備範圍也太廣了。)
不過同事說,『飯的份量比較多,男生吃。』
所以就青醬端走了

150205-里昂屋_kayu26
根據同事的說法,青醬味道也很好~~(啊~~那我下次也想點青醬的...)
塊狀雞胸肉先醃過再料理,所以不但不柴而且本身就很入味,
米飯口感外軟內還保留一點點硬度,吃起來不至於太軟爛,也不會讓人誤以為沒煮熟。
比較正統的義式燉飯米心口感有明顯硬度,但很多台灣人會吃不習慣,
畢竟是異國料理,很多還是要改良或調整過,才能被更多本國人接受吧!
我吃麵,我覺得麵硬度嘟嘟好,吃燉飯的同事也覺得米飯軟硬適中。

【義式香料奶油雞肉麵】
150205-里昂屋_pine09
白醬的人家都沒吃到(其實青醬也沒吃到),所以大家看看美圖......

大家猜猜看這盤義大利麵單點How much?

$150哦!

回家仔細看menu才發現$150就能吃到里昂屋的義大利麵。(而且不另收服務費)
$150一般只能吃到很平價、醬汁還稀稀的義大利麵吧!
但里昂屋的義大利麵醬汁濃稠,配料又好多,see,大塊雞胸肉好多塊!

【奶油蘆筍蝦仁麵】
150205-里昂屋_pine10
蝦仁也放好多,看起來很脆的樣子。

奶油醬的醬汁收得很乾,趁熱吃則奶香濃郁,涼掉了再吃可能比較容易膩,所以要趁熱吃哦!

【主廚特調粉紅醬鮮蝦雞肉麵】
150205-里昂屋_pine11
粉紅醬應是白醬(奶油醬)+紅醬(茄汁),看起來應該是奶油醬居多,
本來是我點的,不過後來是同事吃,好多蝦仁和雞肉,男生才比較吃得完。
(同事是吃完了,但飲料部分只好外帶。)

【熱拿鐵】
150205-里昂屋_pine12
本人的。(拿鐵、抹茶、奶茶,我大概都點這幾種。)
第一口覺得有點苦,但第二口以後就順了。

【百香果奶酪&巧克力慕斯蛋糕】
150205-里昂屋_pine13
甜點也很講究哦!所以加$100升級成套餐一定要給它加下去啦!

150205-里昂屋_kayu36
濃郁的巧克力蛋糕及慕斯,香甜中帶有苦甜成熟大人味~
消化餅底部酥鬆微鹹,搭配上面的巧克力慕斯很美味。

150205-里昂屋_ken07
用鮮奶、鮮奶油等店家自製奶酪,不是直接用粉調的哦!
上面是酸甜的百香果醬,同事說不會太酸,而且加百香果醬還挺特別的呢!

150205-里昂屋_ken08
玫瑰拿鐵。
很努力吃完麵,就喝不下飲料的同事點的.....

雖然我很建議大家把主餐升級成套餐(因副餐也都不錯吃,而且主餐及加套餐的價格都不貴),
但主餐(麵飯)份量真的還挺多的,所以大家不妨斟酌一下囉!

150205-里昂屋_kayu35
小朋友點果汁。

店家推薦【綜合果汁】,選用南投火龍果當基底,所以會是紅色的哦!我下次來要記得點這個。

150205-里昂屋_ken01

150205-里昂屋_kayu39

150205-里昂屋_ken09
感謝同事和里昂屋,我優閒的享受了一段 幸福好食光 ~


==================

《MENU》 (2015/02/05所拍)(點圖可放大)
150205-里昂屋_kayu10 150205-里昂屋_kayu11 150205-里昂屋_kayu12 150205-里昂屋_kayu13 150205-里昂屋_kayu14 150205-里昂屋_kayu15 150205-里昂屋_kayu16 150205-里昂屋_kayu17 150205-里昂屋_kayu18 150205-里昂屋_kayu19 150205-里昂屋_kayu20 150205-里昂屋_kayu21

=================
《里昂屋 義式料理》
新竹縣竹北市文義街326號/03-5585567(接受訂位)
週二~五11:30-14:30、17:00-21:30;週六、日 11:00-21:30
不收服務費、低消$130、有wifi、近公有停車場(『停六停車場』)
FB
https://www.facebook.com/pages/里昂屋-義式料理/265042737012217


註1:此篇文章為『店家邀約體驗、kayu覺得好吃才推薦』文
註2:感謝攝影師阿斌&阿憲協助提供美照。


2015/02/05‧午餐

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-團購‧體驗 >> 邀約體驗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:9061 │標籤:咖啡,義大利麵,燉飯,濃湯,雞翅,光明商圈

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/39099045