December 23,2006 23:00

創意部落格競賽‧小書蟲爬~呀爬

061223-blog.jpg
新竹縣教育局最近辦了一個以國中小學生為參加對象的創意部落格競賽,
學校訓育組組長一接到公文,便直接找我,希望我能組隊參加。
同事拿公文給我看的時候,他已經在公文上寫說要請我參加,就等我簽名而已。

不知道其他縣市的教育局的作風是怎麼樣,
我總覺得新竹縣教育局辦了好~~多大大小小的比賽或活動,
而且有不少比賽或活動都會規定六班(或12班)以上的學校一定要參加,
我不是喜歡主動參加比賽或活動的人,通常都是被要求、不得已、不好意思拒絕,才勉強去做。

不過,這個『創意部落格競賽』是難得會讓我『樂意參加』的比賽。

前幾年還流行做網頁,但近年開始流行部落格,
我在上學期就已經教我們班小朋友寫部落格了,倒沒想到縣府會想辦這樣的比賽。

我答應同事我願意組隊參加之後,為了『以示公平』,所以我在班上公開徵求有意願參賽的小朋友,
卻沒想到有超過每隊三人限制的四個小朋友報名,
因不忍拒絕任何一個人,所以我請另一個也在寫部落格的同事也組隊參加比賽,
於是,我帶著三隻小書蟲,這一個月來努力在製作這個『小書蟲爬~呀爬』部落格。

因為平常就有在寫部落格,所以即使換了一個新的blog平台,但也滿快就熟悉裡面的功能,
不過,這個LifeType的blog功能其實還滿陽春的,連在上面直接變更字體顏色都沒辦法,
blog的模板也只有制式的選項,很難不和別隊不一樣。(除非選難看的都沒人想選的模板)

因為參加比賽的對象是學生,老師只是扮演『指導』老師的角色,
所以我只是熟悉了功能之後,再教小朋友熟悉,然後要小朋友努力上傳文章。

我要求三隻小書蟲:『我希望部落格每天都要有文章。』
三個人,每天午休都讓她們去電腦教室打文章,每個人家裡都有電腦,我也說”文章不用太長”,
所以我覺得『部落格每天都有新文章』並不難,
不過,她們偶爾仍沒辦法做到,我還因此訓過她們......
『當初既然是妳們主動要參加比賽的,雖然參加比賽不必”志在得獎”,
 但我希望我們都要把它當作一回事。』
所以,後來小朋友就更努力的在打文章,還有小朋友說:她因此更懂得分配時間了。

身為指導老師的我,每天都會去關心她們的部落格進度,會進去修改她們文章裡的錯別字,
為了不使內容離題,所以我有時會指定文章題目,
(小書蟲嘛!其實讀的不一定要”書”,也可以是報紙、電視、網路文章......)
而且,只有文字實在太單調,網路圖片多,但為了避免版權問題,
所以我努力的在自己的電腦搜尋任何有關的照片圖片給她們用,
然後也發現:真不枉我被小朋友冠上『狗仔隊』之名,我還真的拍了不少照片。
(但當初真的沒想到會有這樣再派上用場的機會。)

比賽再兩天就截止了,小朋友這兩天還會再做最後的衝刺,
無論比賽成績如何,至少,我們又完成了一項......作品、又共同製造了一段回憶了。

喜愛『蒲公英的飛翔』的朋友,有空也可以來『小書蟲爬~呀爬』看看哦!


  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(5)引用(0)生活雜記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:831

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2593857
    回應文章
    似乎就在我po完這篇文章後,LifeType的主機又掛了...
    因為各隊都趕著利用週末做最後的衝刺吧!
    LifeType主機真是太....不耐操了......
    | 檢舉 | Posted by kayu at December 24,2006 12:18
    我開小書蟲爬~呀爬

    開不起來.......
    | 檢舉 | Posted by 純慧 at December 25,2006 10:18
    現在可以開了,趕快把握機會,
    不然,不知道那LifeType主機什麼時候又會不堪負荷而罷工..
    | 檢舉 | Posted by kayu at December 25,2006 16:01
    看完一些文章,有讓我懷念童年的感覺..
    想當年我也是很愛看書的耶..
    | 檢舉 | Posted by 純慧 at December 26,2006 00:25
    還在當學生的時候,真的看比較多書..
    我也是這樣。
    | 檢舉 | Posted by kayu at December 31,2006 00:00