February 20,2013 18:06

南投‧一億山蕉蛋捲 & 台南‧溢勝食品-台式馬卡龍

130126-集集山蕉蛋捲01
結婚第一年春節,初次在娘家以外的家(婆家)過年,那年只有四個人圍爐,因為人不多,隔天的初一可以說走就走,去了集集的『南投火車好多節』湊熱鬧,但因為車多人多,沒有去找『香蕉蛋捲』。
130126-集集山蕉蛋捲01
數年後(時光飛逝,結婚也不少年了),想吃集集香蕉蛋捲的心願,意外的讓哥哥嫂嫂幫我達成了!(感謝~)原來,不是香蕉蛋捲,也不是芭蕉蛋捲,是『山蕉蛋捲』啊!

130126-集集山蕉蛋捲02
一盒$100,一盒裡有三小盒,每小盒有三支,共九支。數量感覺不太多。

130126-集集山蕉蛋捲03
蛋捲不長,總厚度不厚,拿起來也有點輕。

130126-集集山蕉蛋捲04
約三四層吧!因為蛋捲上的洞洞不少,所以每一層的厚度還滿薄的。
不過,山蕉的香味很明顯,聞起來的確不太像"香蕉",比較像"芭蕉",是氣味特殊的蛋捲。

話說南投離婆家北斗不遠,之前曾一度好想去埔里,希望能在回婆家時"順便"去埔里,想了好幾年,最後在前年我和果果兩人的南投小旅行時才達成願望[延伸閱讀:南投‧埔里圓頂屋餐廳&埔里酒廠];去年開始是很想去『妖怪村』,但,不能奢望回婆家時"順便"去,另外安排雙人小旅行比較有希望如願。


=================================================

寒假中的某個晚上,大嫂載著小小白送來這有趣的甜點。

130203-台式馬卡龍01
它不是價格高貴、超甜的『馬卡龍』,而是吃起來像紮實蛋糕的【台式馬卡龍】,
這種甜點其實從小吃到大(偶爾吃吃啦!不陌生就是了),一般叫它【小西點】,聽名字很難猜口感味道,而且通常體積一小,約一口大小而已。

130203-台式馬卡龍02
但這個是好幾口的體積。不但如此,聽說一盒也"好大一盒"哦~!

130203-台式馬卡龍03
這跟『馬卡龍』從食材到口感味道都截然不同,台式馬卡龍名字取自其形狀,但它是夾著鮮奶油的兩塊圓形蛋糕的組合。(馬卡龍的主要食材聽說是蛋白,蛋白+糖先打發,之後好像不用加麵粉。)
蛋糕外酥脆並有明顯甜味,裡層的蛋糕口感偏乾而紮實(以"蛋糕"來說是如此),夾餡鮮奶油份量適中,所以香甜不膩。

草莓口味的草莓味很明顯,但我偏愛原味(香草?)。

==============================

《一億山蕉蛋捲》
南投縣集集鎮民權路468號(集集火車站前"一億香蕉冰淇淋店")
0932-592463/0963-021821/049-2761018
官網 http://yiyi.okgo.tw/


《溢勝食品》(台式馬卡龍)
台南市公學路四段126巷125號/06-2568991
(在網路上有看到一盒$350/150個的說法)


2013/02

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(1)引用(0)-北部‧中部 >> 南投雲嘉編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8783 │標籤:蛋捲

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21348484
    回應文章
    我喜歡冰的台式馬卡龍,冰的奶油,好吃~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    太大盒、吃不完,冰起來卻意外發現好味道?
    | 檢舉 | Posted by 白色戀人 at February 20,2013 23:08