May 12,2012 11:49

分享‧銀獅農莊金鑽鳳梨~讓我願意吃鳳梨的香甜鳳梨

120503-銀獅鳳梨00
話說鳳梨.....其實我以前也不吃鳳梨的,除了怕酸,還怕鳳梨會"割舌頭",
但,同樣不吃鳳梨的格友卻對這個『銀獅農莊』的金鑽鳳梨讚不絕口,令我十分好奇,
希望能藉著這次的試吃分享,讓我對鳳梨改觀!
120503-銀獅鳳梨01
說到鳳梨,很多人都會想到『台南關廟鳳梨』,但其實在中南部還有不少鳳梨田,例如古坑,以及銀獅所在的屏東高樹。
鳳梨是高樹最主要農產品之一,種植在排水良好的山坡地,原本供應的對象是中大盤商、批發拍賣市場,但在油價高漲的現在,為了跳過中間商的剝削,以及避免批發商將運費反應在批發價上(甚至賣到客人手上的售價),所以希望能透過宅配,把最新鮮的鳳梨『直接』送到客人手上。

120503-銀獅鳳梨02
這天收到的是銀獅『新開園(剛採收)』的台農17號金鑽鳳梨,銀獅寄出的鳳梨每箱約19-20台斤,6~8顆,我收到的這箱有七顆。
每顆約1.4-1.6kg不等,拿起來沉沉的,但體積不算大,這是金鑽鳳梨的特色。
(花花叫不動,於是請來正忙著看電視的某人來當比例尺......)

120503-銀獅鳳梨03
台灣鳳梨品種還不少,其中大家最常聽到的應該是俗稱金鑽鳳梨(台農17號)、牛奶鳳梨(台農20號)以及甜蜜蜜鳳梨(台農16號)等。
銀獅的金鑽鳳梨甜度可達16-18度(煇煌紀錄是25度,我的媽呀!也是金鑽鳳梨嗎?),比我在網路上查到的平均糖度14.1°Brix還高!

120503-銀獅鳳梨04
第一顆,拿回娘家由媽媽來削,家裡常吃水果,所以有『西瓜刀』可以拿來削鳳梨。
先切成條狀的金鑽鳳梨可看出中間顏色略淺的"果心",記得小時候在菜市場看到水果店會把口感較差的果心部分削掉,但改良後的鳳梨,果心不但小,而且口感也很好,所以可以吃到的鳳梨果肉就更多了。

方式一、直接吃
120503-銀獅鳳梨05
富含鳳梨酵素的鳳梨似乎最好不要在空腹時食用,當飯後水果較佳。

120503-銀獅鳳梨06
媽媽在削鳳梨時,除了直說好香之外,一邊削也一邊嚐了一點,然後嚷著:『嗯~好甜!』
嗜甜的爸爸吃了之後皺眉,媽媽解讀:『甜到皺眉頭了?!』
我吃了之後發現,這鳳梨不但香甜多汁,而且酸度也很明顯,
雖然我怕酸,但覺得這酸度OK,而且正因為帶了酸度,鳳梨不至於死甜,『才像在吃鳳梨啊!』
果肉細緻,外層較甜較軟,果心部分較有脆度,帶有纖維感,
除了甜中帶酸的味道,口感部分也有軟中帶脆不同的層次。

120503-銀獅鳳梨07
我不太會挑水果,所以請教店家要從何下手?
店家建議我:請找比較黃的來享用,倒著多放幾天會更好吃。

其實,新鮮好吃的水果,去皮之後直接吃最好,不過,我還是想多用幾種方法來吃看看。

方式二、鳳梨蘋果汁
120503-銀獅鳳梨11
話說那天我們去看了2/3劇團的『離婚/不離婚』,劇中出現了"蘋果汁",所以散場前,導演叫大家不妨在散場後去喝個蘋果汁。回家路上經過果汁飲料店,沒看到蘋果汁,但看到了『鳳梨蘋果汁』,所以決定回家自己打。
蘋果一顆,鳳梨幾塊(約1:1),再加一點冷開水,然後....打。

120503-銀獅鳳梨13
沒有加糖,鳳梨的酸度不見了,但可能因為我們加了水,所以甜度也略低了,
整體而言算是微甜。
啜飲時,上層因蘋果泥而有沙沙的口感,下層較為清爽,而且鳳梨香氣明顯蓋過蘋果香。

方式三、鳳梨派
120503-銀獅鳳梨22
靈感來自麥當勞的鳳梨芒果派(我有在FB上發過短篇食記,還沒加入蒲公英臉書的朋友,趕快來按讚吧!),我上網找了最簡單的食譜,只要再買起酥片及玉米粉就可以DIY了。
做法部分我就不贅述了,有興趣的朋友可以上網找食譜(再問我也可以,我只會最簡單的做法)。

120503-銀獅鳳梨23
我做了兩次(每次做三個),第一次加了太多玉米粉,而且因為派皮(起酥片)沒有甜,所以內餡甜一點會更美味,於是第二次我在煮鳳梨餡時,增加了砂糖,減少了玉米粉,餡料風味因此更美味~
雖然起酥片是買現成的,但吃到的人還是直讚很有水準,吃了想再吃一塊。
(我在家鳳梨派給了同事靈感,她便在學校社團課上做蘋果派,然後其他同事也想試著做派,還請另一位同事幫忙買起酥片。→在食品材料行買比較便宜。)

120503-銀獅鳳梨24
小小白其實不吃鳳梨,跟我一樣是金牛座,所以有點固執,很難拐他吃鳳梨,
不過,做成鳳梨派,他也樂得嚐鮮!

方式四、鳳梨蝦仁炒飯
120503-銀獅鳳梨31
登登!很炫吧~?!
這麼搞工的一道(主要是挖鳳梨很費工),當然不是我出馬,我請來有很多拿手菜的『阿桃姐』(我們家的母親大人啦!)來幫忙!
媽媽說需要兩顆鳳梨,後來說:幸好有兩顆,因為第一顆真的挖壞了。(笑)

120503-銀獅鳳梨32
因為這天的菜色比較特別,所以爸爸留了一大盤給沒在家吃晚餐的yusou及小惠(左),還故意蓋上鳳梨皮,是怕他們不知道這是鳳梨炒飯嗎?(應該只是好玩......一整個就是很像黃色的刺蝟!)

120503-銀獅鳳梨33
為什麼鳳梨炒飯+肉鬆好對味?

除了放在鳳梨船裡的炒飯,放不進鳳梨船裡的,被放在電鍋裡保溫。
而鳳梨船裡的炒飯,媽媽還把它們(鳳梨+炒飯)放回鍋子裡再蒸一下,所以鳳梨船裡的炒飯,鳳梨味道更香濃~

120503-銀獅鳳梨34
每一粒飯都裹到鳳梨汁,粒粒香甜,很奇怪的是,鳳梨的甜味配上其他鹹的配料,為什麼可以很搭呢?
想想,鳳梨是種挺炒的水果呢!
媽媽在炒飯裡放了好多料,除了鳳梨之外,還有蝦仁、瘦豬肉、蔥,甚至核桃,
我個人對飯或麵裡出現的堅果其實有點敏感,松子很OK,肉粽裡有花生會讓我不高興,
這裡的核桃.....因為鳳梨炒飯味道好,多種核桃來增加口感,OK啦!

鳳梨炒飯大成功之後,我還帶了兩顆鳳梨到學校,沒有加工,直接吃原味,
吃了這『好甜!可是也有酸..』的鳳梨,
有同事馬上來找我,跟我比『讚』,問過價格之後馬上跟我下訂,
[咦?怎麼是跟我訂...(笑) 我真的快變成主購啦!下星期連派士頓派一起登記吧!]
就是想買起酥片自己試著做派的同事,weii,說不定妳們到時也可以做鳳梨派或鳳梨芒果派啊?

120503-銀獅鳳梨41
還有一顆,除了新鮮吃,我還想再做鳳梨派~~

以上,感謝讓我吃到美味鳳梨的友人及銀獅農莊,
我真的對鳳梨改觀了,如果鳳梨這麼甜的話,我就吃。


=====================================

《SliverLion銀獅青果生產合作社》
聯絡人:洪潘香蘭
電話:08-796-1402
傳真:08-796-5958
手機:0916063792
匯款帳號:土地銀行高樹分行 125005-815603
價格/規格:$499(含運費)/箱(19~20台斤,6~8顆)
※宅配到貨五日內,鳳梨若有問題(ex.流汁),銀獅農莊願意再次寄送。



公視新聞採訪產地直銷-屏東高樹銀獅鳳梨(2012/05/12 20:50播出)


【延伸閱讀】
公民新聞平台-高樹農民洪華進種鳳梨從頭甜到尾
駅長手札-團購美食‧銀獅農莊金鑽鳳梨
黑貓美食好康推薦:你吃過有售後服務的鳳梨嗎 銀獅農莊 金鑽鳳梨 南台灣優質鳳梨又一巨獻
南區黑貓美食好康推薦(臉書)


2012/05/09

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(5)引用(0)-團購‧體驗 >> 邀約體驗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:10858 │標籤:試吃,水果

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19441248
    回應文章

    我怕鳳梨
    剛剛在母親大人逼迫之下
    吃了幾片
    立刻鎖喉
    打汁或做成熱食尚可接受
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    為什麼要逼你吃?我爸媽叫我吃,我拒絕之後他們也不會強迫,不過到別人家...一直被勸吃鳳梨,之前還滿令我困擾的。

    試著做鳳梨派嘛!
    | 檢舉 | Posted by vow at May 12,2012 20:07

    好多作法喔!!前幾天吃鳳梨才吃到"割舌頭"現在有點怕怕的
    不過打成果汁倒是躍躍欲試呢!
    等我擁有廚房後再來試試看囉^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    除了鳳梨蘋果汁,鳳梨+香蕉,或鳳梨+芒果也不錯,
    看來鳳梨真的很好用啊!
    | 檢舉 | Posted by june at May 12,2012 22:18

    花花和我家詹小夏一樣,一收到箱子,馬上要過來檢查一下,
    還有想跳進去的企圖,還好她沒有,不然可能會馬上飛出來~

    鳳梨可以做的料理好多,鳳梨炒飯看起來好豪華喔~
    本來也想做鳳梨派,但是鳳梨好甜,覺得加糖煮有點可惜,
    現在家裡還有一顆,在猶豫要不要加糖煮好,保存起來~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    直接把新鮮鳳梨切片放進派裡烤也許也OK,我還想過,加點糖煮成鳳梨果醬,也不錯,就想說多玩點花樣。
    而且鳳梨本身甜,就不必放太多糖,鳳梨本身也帶點酸,不必再加檸檬汁(做蘋果餡、香蕉餡都要加點檸檬汁),如此一來,應該更能保留鳳梨原味吧?!
    | 檢舉 | Posted by jessi at May 13,2012 14:03

    小時候我也不愛吃鳳梨,怕會割舌頭和酸...
    但近年來的台灣鳳梨都改良到好好吃.
    只要有當季,每顆都超甜的...
    好像不太會割舌頭了說.
    所以我近年來也愛上吃鳳梨了..
    ^^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    除了品種改良,人隨著年齡增長,似乎也越能品嚐出食物的美味?
    話說我因為做鳳梨派而喜歡上用起酥片做甜點,前兩天做了香蕉派呢!趁著還有鳳梨,我想試試鳳芒派及鳯蕉派~
    | 檢舉 | Posted by 小涼子 at May 14,2012 14:01

    鳳梨派真的具水準唷~

    後來的香蕉派也好吃,不死甜,保有香蕉獨特的微酸感。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    嘿嘿...香蕉派的內餡裡,我加了一點檸檬汁啦!還有紅茶耶!不過我自己也吃不出來。:P
    | 檢舉 | Posted by Yvonnetz at May 16,2012 15:41