January 13,2012 19:23

分享‧大鵬灣食堂~台海烏金-烏魚套餐

120107-大鵬灣食堂00
烏魚是冬季的重要漁穫,所以現在正是品嚐烏魚的好季節!
在這趟『烏魚美食之旅』前,我對『烏魚』只知『烏魚子』這種吃法而已,
現在,除了知道其實『烏魚全身都是寶』,所以有『烏金』美譽;知道『烏魚有三寶』;同時更品嚐到『寶』的滋味,
『讀萬卷書,行萬里路』,所謂的美食,有機會真的要實際去品嚐啊!
這趟『烏魚美食之旅』喬了好久,終於成行,北部一直到前一天都還在下雨,
但到了這一天,雨不但停了,氣溫也不會太低了,更巧的是...用餐後我們去木柵動物園,逛著逛著就下起雨來,
總之,老天爺特地安排了好天氣讓我們去品嚐烏魚~

120107-大鵬灣食堂01
在台北車站轉搭捷運(藍色的板南線),一站就抵達離『大鵬灣食堂』最近的捷運站善導寺站,
步行三、五分鐘,就到『大鵬灣食堂』了,好近!

120107-大鵬灣食堂02
因為是週末,所以客人上門用餐的時間比較晚,剛好讓我東拍西拍也不用擔心會打擾到其他客人。
店內有可以坐2-4人的方桌,也有可坐8-12人的圓桌,有幾個包廂,裡面都是大圓桌。

120107-大鵬灣食堂03
店內裝潢簡單大方,讓人覺得輕鬆自在。
某個包廂內擺了一排白鷺鷥模型,聽說是用魚骨做的,沒聽說真的不會想到它的材料竟然是魚骨!
另外,無論方桌或圓桌,每張桌子都擺了一盆鮮花,聽說是美女老闆娘親手插的,真是到處都見得到店家的用心。

120107-大鵬灣食堂04
店家安排了包廂給我們,包廂有拉門,在我們用餐時會大致關上。
桌上有兩種筷子,一種較粗,當公筷夾菜用;一種較細(即圖中所見),方便夾"魚肉"來食用。
一開始沒拍到,後來就忘記要把兩種筷子放在一起拍了,
後者真的很細,設計來夾魚肉真是頗具巧思!
雖然是設計來方便夾取魚肉的,但用來夾其他菜餚也不會因太細而不好用。

120107-大鵬灣食堂05
小菜:清脆酸甜的醃蘿蔔,有開胃也有去味效果。
黑胡椒毛豆,也是一開始沒吃,後來就忙到、飽到沒吃到.....@@

【烏魚子】
120107-大鵬灣食堂06
我們這次品嚐的是烏魚套餐,店家會依據來客人數調整料理份量。

120107-大鵬灣食堂07
烏魚子通常都是切片後裝盤上桌,大鵬灣的烏魚子切得特別厚,厚切之後再烘烤的烏魚子,鹹香中還帶烘烤的香氣,因為夠厚,所以咬起來軟中帶點咬勁,還有烏魚子黏黏的口感。
另外,原來吃烏魚子配蒜苗很好吃耶!鹹香的蛋白質和新鮮蒜苗,看來似乎在很多地方都是好朋友~
吃完一人兩片的烏魚子之後,再吃盤子裡新鮮的白蘿蔔,沒有調味白蘿蔔不是用來擺好看的,
多汁又帶點甜味,有去除烏魚子及蒜特殊味道的作用。(吃小菜醃白蘿蔔也不錯)

【烏魚子沙拉】
120107-大鵬灣食堂08
這盤沙拉份量不少,生菜+水果就有好幾樣,
淋上店內也有販售的『梅汁沙拉醬』,吃起來酸甜清爽。

120107-大鵬灣食堂09
大鵬灣所使用的海鮮,是來自屏東東港直送的新鮮海鮮,
烏魚、烏魚子,也都要選用野生烏魚(子),
尤其這沙拉裡刨成薄片的烏魚子,一定得是野生烏魚子,才能刨得如此又薄又長,
而這過過熱油的烏魚子薄片,吃起來又香又脆,無論單吃或搭配生菜食用,都很好吃~
烏魚子這樣料理(刨薄片再過油),我喜歡,特推!!

【脆炒烏魚胗】
120107-大鵬灣食堂11
全身都是寶的烏魚,其中有三個部分又特別稱作『烏魚三寶』,
除了大家所熟知的【烏魚子】,還有這裡出現的【烏魚胗(肫)】,以及接著就上桌的【烏魚膘】。

120107-大鵬灣食堂12
『胗(肫)』是指鳥類的胃,烏魚沒有胃腺、沒有幫助消化的胃酸,所以它的胃像鳥類的砂囊一樣,肌肉特別發達,
搭配荷蘭豆、菇類蒜炒之後的烏魚胗既脆又有嚼勁,
微辣並帶有蒜香,用油不多,尤其尤其荷蘭豆自然的清甜,讓這道菜是既香辣又清爽。

【蒜香烏魚膘】
120107-大鵬灣食堂13
裝在這麼精緻的鍋裡,煮的是什麼呢?
120107-大鵬灣食堂14
登登!好大一塊『烏魚膘』啊!
烏魚子是雌魚的卵巢,烏魚膘則是雄魚的『精囊』,含豐富的賀爾蒙,價格和烏魚子有得比。(都是『寶』嘛!)
有些人對於食用動物性徵部位會有點卻步,其實我也有一點,像公雞的....我就不敢吃,
不過,魚的....因為形狀看起來還好,所以這天即使已事先知道這是雄烏魚的精囊,
但我在食用前、中、後,都覺得很OK,甚至覺得這口感好特別、好奇妙啊~

120107-大鵬灣食堂16
先煎後燒的烏魚膘,吃起來很像嫩豆腐,但我覺得它的口感比豆腐還要柔軟綿密,
像嫩豆腐,但還是感覺得出兩者的不同,
沒吃過其他口感更類似的食物,很難再舉例,真的要實際品嚐看看最能體會啊!

【山藥蒸烏魚】
120107-大鵬灣食堂17
主角是覆在刨成細絲的山藥下的『烏魚殼』。
我剛聽到『烏魚殼』一詞時嚇了一下?『殼?』沒錯,就是『殼』。
但,烏魚殼指的其實是取出烏魚三寶後的烏魚魚體,
在這裡,使用的是肥美的魚腹肉,幾乎整塊都是肉,而且好大一塊哦!

120107-大鵬灣食堂18
再搭配刨成細絲的山藥絲,烏魚肉吃起來軟滑肥嫩,又不乏彈性,
烏魚的魚刺很少,魚腹部分更是肉多於刺,我有挑到一、兩根魚刺(嘴巴在觸覺上還不至於太遲鈍),但果果他們都沒吃到。
羮狀醬汁口感濃稠,但味道清爽。
值得一提的是,『大鵬灣食堂』料理的味道都偏清淡,都是點到為止,下手絕對不會太重,
有鹹,但絕不算是重鹹;會辣,除非是完全不敢吃辣、否則一般人都可以接受的辣度。
烏魚有它獨特的味道,不知道原本腥味重不重,
而我們這天所吃到的每一道烏魚料理,雖然味道都不太重,但都沒有一點魚腥味。

【胡椒粉】
120107-大鵬灣食堂19
吃湯米粉,就要灑點胡椒粉啊!(如果是炒米粉,就要加沙茶醬!)
這胡椒粉是南部來的胡椒粉,味道跟我們平常吃到的真的不太一樣......

【烏魚米粉湯】
120107-大鵬灣食堂20
烏魚先煎過後再放進湯裡煮一下,芋頭當然也是有名的大甲芋頭。
芋頭沒有煮很久,所以沒有我原本想像的鬆軟,而是帶有彈性、還保有芋頭粉粉的口感。

120107-大鵬灣食堂21
在這裡我沒吃到魚刺,口感比上一道【山藥蒸烏魚】還更有彈性一些。
湯也很清爽,原味就夠味,但灑了帶有中藥味、香而不嗆的南部胡椒粉,喝起來就更香更對味了!(湯米粉就要加胡椒粉!!)

另外,烏魚米粉湯原本是捕魚人家的船上、岸邊或家常料理(把手邊剛捕到的新鮮烏魚就拿來煮),
大鵬灣把家常菜端上高檔餐廳的餐桌上,簡單的食材,也毋需花俏的料理手法或調味,就能讓更多人品嚐到樸實的好味道。
相信有人吃了之後會認為,這就是他們『記憶中的好味道』吧!

【砂鍋魚頭火鍋】
120107-大鵬灣食堂22
煮之後先拍一張,店家好貼心!︿︿
在這裡也說一下,大鵬灣食堂會注意客人用菜的速度來上菜(尤其我們來享用的是套餐),
所以我們可以依照自己的節奏來用餐(再尤其,我吃東西很慢),
吃到的每一道菜也都是熱呼呼的!

120107-大鵬灣食堂25
物盡其用,而且人家烏魚也真的全身都是寶,說到魚頭,那就是要拿來煮【砂鍋魚頭】啦!
看起來就是一道超令人食指大動的火鍋啊!

120107-大鵬灣食堂26
因為我們有三個人,所以每一樣可以數的食材都準備了三份:魚丸(大顆)、凍豆腐及芋頭,
另外還有火鍋的好伙伴--金針菇、青江菜及冬粉,
魚丸大,凍豆腐能吸飽湯汁,而這裡的芋頭口感不同於【烏魚米粉湯】裡有彈性的芋頭,
而是很鬆軟,一夾開,芋頭就吸附了更多帶有烏魚味道的湯了~
湯很鮮美,味道很好,可惜我真的太飽了,不然真想再多喝點!

【烏魚子炒飯】
120107-大鵬灣食堂27
有時候去喝喜酒,如果有糯米飯,常常都安排在筵席中後段才上菜,一是怕客人太早吃飯會吃不下其他菜餚,二來也是希望能保證客人一定能飽飽的回家吧!
不管基於什麼理由,重點是,大鵬灣的烏魚子炒飯以及櫻花蝦炒飯可是他們合菜裡的固定菜色呢!(二擇一)

120107-大鵬灣食堂28
切成小塊的烏魚子,厚度介於前面的厚切烏魚子以及烏魚子沙拉之間,
再加上因為跟著飯和蛋液在油裡翻滾過,所以口感是表面稍酥,裡面軟黏,也是介紹上面兩種烏魚子之間。
烏魚子本身有鹹,炒飯可能沒有另外加鹽巴,所以吃起來又是有到味的鹹,而且鹹得清爽。
也好吃啦!加了蛋液去炒又更香了,但就是太飽了。

【寶島水果】
120107-大鵬灣食堂29
對對,水果要比甜點先上。
柳丁已經剝好皮並切成一口大小,完全不用擔心剝皮會把手弄得溼黏的問題。(我很care這種小細節)

【特製甜品】
120107-大鵬灣食堂30
除了本身帶有甜味的桂圓和超柔軟的小湯圓,
稠稠甜湯裡、比較不好舀的是"綠豆蒜"哦!
"綠豆蒜"沒有一丁點蒜的成分,而是去殼後的白色的綠豆,樣子像蒜頭而已。(我覺得更像白米)
把綠豆去殼後再煮,是南部人的特別吃法,來自彰化的果果小時候並沒有在自家吃過綠豆蒜。
(果家的綠豆湯都要加地瓜,我不愛,綠豆湯裡加QQ或小湯圓都好,但我就不愛加了地瓜的綠豆湯。→題外話)

120107-大鵬灣食堂10
店內有販售自產自銷的產品,例如加在生菜沙拉裡、味道酸甜、清爽又開胃的『梅子沙拉醬』($200/罐)。

120107-大鵬灣食堂36
120107-大鵬灣食堂31
還有來自屏東東港的特產:櫻花蝦、旗魚鬆等。

屏東東港的黑鮪魚很有名,有一家以鮪魚料理著稱的『張家食堂』在當地也很有名氣,
台北的『大鵬灣食堂』則是『張家食堂』的姊妹店,
每天店裡所用的海鮮都是從東港直送台北,秋天吃螃蟹、冬天吃烏魚、四五月吃黑鮪魚(看別人的食記,也是好讚的樣子啊!),另外還有櫻花蝦,
要吃當季新鮮的海鮮,到『大鵬灣食堂』或『張家食堂』準沒錯。

【註】我們這天品嚐的『烏魚套餐』,每人$1200,詳細烏魚套餐內容與價格,請參考[官網]。
另外,我們這天還有品嚐大鵬灣食堂的年菜之一『花生元蹄』(如下圖),也很讚哦!
120107-大鵬灣食堂23


2012/01/07‧午餐

=============================

《大鵬灣食堂》
台北市北平東路16號(捷運善導寺站,步行5分鐘)/(02)2351-5568
一~日 11:30-14:00、17:30-22:00
官網
http://www.otoro.tw/

《張家食堂》
屏東縣東港鎮光復路二段65-1號/08-8337251 
一~日 11:30-14:30/17:00-21:30
官網
http://www.toropro.com.tw/
臉書 http://zh-tw.facebook.com/toropro88?sk=info


【延伸閱讀】
分享‧大鵬灣食堂~2012 團圓年菜-花生元蹄

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(3)引用(0)-團購‧體驗 >> 邀約體驗編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:3 │累計人次:10946 │標籤:海鮮,試吃,體驗

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18747297
    回應文章

    感覺把烏魚的傳統料理完全"精緻"化了
    我個人也是很喜歡吃烏魚子 魚膘的話 就比較少吃到 小時候有吃過一次我爸抓到的烏魚魚膘 很不錯 不過 我個人覺得 烏魚如果沒有料理的好 其實腥味蠻重的
    烏魚 如果能夠吃到野生的 是再好不過了 但現在大多都是養殖的 過年回南部 應該看不到到魚販在賣烏魚殼了吧 烏魚季也早就過了 以野生烏魚的季節來說 是在冬至的前後各10天 養殖烏魚比較沒有分
    像我家 烏魚 大多都是煮魚頭鍋 但沒有像餐廳這樣 就是一般家庭式煮法 不然就煮米粉 但是煮米粉的話 我覺得腥味會比較重
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哇!智偉對烏魚很了解呢!
    原來烏魚的腥味其實很重,那大鵬灣料理得真的很不錯,
    感覺調味的口味清淡,但又沒什麼魚腥味。

    冬至前後十天的烏魚最讚吧!不過我在想,今年冬天比較晚冷,烏魚季會不會也延後呢?
    | 檢舉 | Posted by 智偉 at January 13,2012 21:45

    說了解 我還算是外行啦 因為我的家鄉是南部的小漁村 而且我家又是捕魚苗 抓螃蟹(青蟳)維生的 從小耳濡目染之下 多少會知道一些有關近海魚類的知識或常識

    目前 是捕烏魚苗跟鰻苗的季節 今年鰻苗的價格 應該是我有印象當中 價格最好的一年吧(過年回去 應該會被我爸叫去抓魚苗吧XD)

    野生烏魚 近年來數量銳減 大部分都是被大陸漁船從台灣海峽北方海域 就攔截掉了 我聽我爸說 烏魚算是洄游性魚類 魚苗大約從台灣的東南部 開始洄游 一直游到日本 然後繞日本一圈 在洄游到大約台灣海峽的西南部(大約是台南 高雄 一帶)然後產卵 這段洄游的時間 大約3~4年 所以以野生烏魚來說 台南高雄一帶捕到的烏魚 取出的魚卵 是最成熟 而且最飽滿的也是最頂級 反觀那些大陸漁民在北方捕獲的 大多是次等級 因為魚卵還沒成熟就抓起來了 所以還是台灣捕到的 比較好

    大部分餐廳吃到的 應該多屬養殖烏魚 因為來源比較充足 但如果是高檔餐廳的話 可能就有野生的吧

    烏魚殼 在我們那邊 如果很大量的話 都是一尾一尾在賣 有些都很便宜 我還有看過"活"的烏魚殼 就是烏魚處理完之後 馬上拿來販賣 所以魚都還會動@@" 因為處理烏魚的人 大多都是有多年的經驗 能夠很迅速地作取魚卵的動作 有的一天 可能都要殺上個幾百條 我有看過 那個魚 都是成堆的 很多 魚卵都是用籃子 一籃一籃裝著 魚胗也是 那種忙碌的景象 都要在收成季節 才看的到
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    活的烏魚殼......

    我有同事娘家有虱目魚魚塭,從小常吃魚,所以很會吃魚肉(很會挑魚刺),不像我,有虱目魚湯時,我只敢舀湯來喝....:P
    生長在漁村,果然不一樣,謝謝智偉的分享,我又上了一課。
    | 檢舉 | Posted by 智偉 at January 14,2012 17:03
    烏魚子上面那個一般稱為"蒜苗"比較常見吧?
    不過蒜的部位名稱各地也有很大的差異
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    大蒜是統稱,當時只想到它不是蒜頭,不過,講"蒜苗"的確更貼切,感謝提供意見。
    | 檢舉 | Posted by reader at January 14,2012 19:06