November 17,2011 22:23

彰化‧正老店高麗菜飯

111112-北斗廟前高麗菜飯06彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號(媽祖廟前)
04-8884223


北斗的高麗菜飯似乎也頗有名氣,但,說北斗人都吃高麗菜飯當早餐也不太正確,
從小在北斗長大的果果,則說北斗人比較不常外食,尤其他們家都吃爸媽牌早餐,(明明就是他們家很少外食)
爸爸煮稀飯,媽媽煎菜頭粿........而我每次去北斗,幾乎都吃『弘爺』早餐。
而且,高麗菜飯一路賣到傍晚。
那天沒吃午餐,回到果家又馬上出門買『蜜麻花』(除了極夯的進發,還買了另一家蜜麻花,改天再寫),五點實在餓得受不了,馬上開伙也沒能馬上有得吃,難得知道變通的果果提議要去吃高麗菜飯。
111112-北斗廟前高麗菜飯01
於是我們來到媽祖廟前這家高麗菜飯。搞不清楚它的店名,就照招牌上的叫它『正 老店』吧!

111112-北斗廟前高麗菜飯02
舊舊還有點兒髒的牆壁上有不少知名主持人的照片及簽名。

111112-北斗廟前高麗菜飯03
還沒蒸的筒仔米糕。

111112-北斗廟前高麗菜飯04
出門前,兩老說高麗菜飯一碗$20,那不知已經是多久以前的價錢了?
湯品$35,看起來不貴,尤其排骨湯算是燉品,
但這次沒點來喝,不知道c/p如何,果果說下次再點湯來喝,
我想下次應該會是很久以後。
(因為我早餐要吃弘爺啊!其他時間好像很難出來外食。)

【高麗菜飯(小)】$25
111112-北斗廟前高麗菜飯05
高麗菜飯上有一塊滷豬皮。軟嫩中帶點Q,是不會肥滋滋的啦!還滿有膠質的感覺,但吃多還是會膩。

111112-北斗廟前高麗菜飯06
我們叫了兩碗小碗高麗菜飯,豬皮大小明顯差很大,我挑小塊豬皮的那碗來吃,還是覺得豬皮太大塊了呢!
豬皮底下的高麗菜,味道就像『白菜滷』,只是改用高麗菜當主角,
高麗菜加了香菇、瘦肉、蝦米後,炒得、煮得相當入味,
菜葉仍完整,不會爛得糊糊的,但很軟、味道很透,

比起滷肉飯,高麗菜飯因為有蔬菜,感覺比較健康一點。:)

很久以後的下次,再來吃筒仔米糕+某某湯品吧!


2011/11/12

※覺得kayu的食記寫得還不錯的話,請給我一個『讚』!
 您的留言與『讚』,將成為kayu繼續努力寫食記的動力哦!※

  • 您可能有興趣:

    kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-北部‧中部 >> 台中彰化編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:5792

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18003901