January 29,2011 18:06

新竹‧西市汕頭館2-火鍋&單點熟食

101231-西市汕頭館00【總 店】新竹市西安街70號/03-5244430
【竹北店】竹北市光明六路108號/03-5545910
營業時間>11:00-14:00、17:00-22:00
【官 網】
http://westcity.kong.com.tw/

跨年夜,我們一貫的作法就是:出去吃個晚餐,去跨年晚會現場晃一下,然後買消夜回家看電視跨年。『去年(2010)』也如此,在決定晚餐餐廳前,yusou找我們一起去吃『西市汕頭館』。
101231-西市汕頭館01
幾年前是到『西市汕頭館』位在城隍廟附近的總店吃牛肉炒麵[延伸閱讀],當時因為只有兩個人,只能吃炒麵配湯,這次人多,可以點火鍋囉~

101231-西市汕頭館02
聽說林森路上的分店已經關了,我們來的是竹北店。位在光明六路上,離新竹縣政府很近,所以我們吃飽就徒步到縣政府前跨年晚會會場...的攤販區逛了一圈。

yusou說他原本訂其他火鍋店,但都客滿,但『西市汕頭館』後來也是客滿,沒訂位的客人都要稍微等一等。

我們坐的位置就在醬料區旁,但店員端來的沙茶醬就用不完了,根本不必再去添加。

101231-西市汕頭館03
雖然用小碟子裝,但盛得很滿。花生味很重的沙茶醬,顏色也比一般沙茶醬黃。

101231-西市汕頭館04
[官網上的2011年菜單]
吃火鍋就要先點個沙嗲牛肉爐或羊肉爐,基本鍋底要$300(沙鍋魚頭要$950),我們選了牛肉爐。
火鍋料部分,生鮮類(肉片、海鮮)一盤$300、丸子類一盤$50、蔬菜$50或$100、豆皮芋頭米血糕等每份,不便宜啊不便宜!

101231-西市汕頭館05
剛端上來的牛肉鍋,咦?豆皮是我們點的還是本來就有的呢?
雖說是沙嗲XX爐,但湯頭沙茶味不很重,當湯喝很剛好,火鍋料可以另外沾小碟子裡的沙茶醬,更夠味。

剛端上來的火鍋正在加熱時,我們先吃炒麵。

【炒沙嗲牛肉麵$70/份
101231-西市汕頭館06炒麵
我們好像叫了兩份還是三份?還是分成小中大,我們點了大的。總之,份量感覺很少(餓了啦!),每人一小碗就沒了。(我們有六個大人)
麵條用的是少見的粗麵條,但沙茶炒得很入味。

【牛肉】$300/盤
101231-西市汕頭館07牛肉

【豬肉】$300/盤
101231-西市汕頭館08豬肉

【米血糕】$50/份
101231-西市汕頭館09米血
小小一盤,傻眼....
真懷念『霸味薑母鴨』的鴨血糕,數量不但比較多,每一塊都至少兩倍大,而且一份才$30!
(因為在這裡沒吃夠米血,晚一點又買了3Q雞排的米血糕回家當消夜。)

101231-西市汕頭館10
丸子、魚餃等,剛端上來,店員就幫我們順便下鍋煮了。

除了火鍋,另外又點了好幾道熟食。

檸檬大蝦】$200
101231-西市汕頭館11檸檬蝦
炸得酥,蝦殼薄,還滿好剝的,也很入味,帶點檸檬的香和酸,好吃~

【汕頭五香肉】$200
101231-西市汕頭館12
其實就是鹹豬肉。上面肥肉的部分晶晶亮亮的,皮薄,沾加了蒜的醋,還不錯吃。
不過,北埔的『金豪呷』還是我和果果心中的No.1~(今天去買,又沒買到,每到過年,這裡的鹹豬肉總是供不應求!)

【炒番茄牛肚】$100
101231-西市汕頭館13
加了沙茶和番茄去炒的牛肚,濃濃的沙茶香中還有番茄的酸味,很特別的滋味!kayu爸特別推薦~

【汕頭雞卷】$120
101231-西市汕頭館14雞捲
媽媽先以"過來人"的經驗說不好吃,不過我們還是點來吃吃看(因為這是店家的『看家小點』之一)。皮煎炸得酥酥的,內餡有點糊,整體味道雖不至於像媽媽形容的"不好吃",但我也只覺得還OK。

101231-西市汕頭館15牛豬肉
最後,拍一下燙熟的牛肉和豬肉在沙茶醬上翻滾的誘人模樣。
這一盤牛肉和豬肉切得很薄(每盤12片),但就要價$300,
乍看嚇死人的貴,但肉質真的很讚,
店員看我們把肉片放下去後,沒有打算馬上撈起來,還特別過來提醒:
涮幾下就要趕快夾起來、吃起來才會好吃。
(菜單上有"涮肉祕訣":肉不離筷,鍋底三秒、五秒或二秒。
 不同的肉,所建議涮的時間不一樣。)
於是小惠勤勞的顧肉片.....牛肉軟嫩,豬肉吃起來讓我想起『』火鍋的大麥豬肉,紮實中帶柔軟,口感很好~
(但,一盤$300還是嚇死人的貴。)

2010/12/31

【延伸閱讀】
新竹‧西市汕頭館-牛肉炒麵→回顧之後,想到自己第二次去吃還是沒買到沙茶醬。
半試吃‧霸味薑母鴨→每盤火鍋料便宜又大盤,鴨血糕很讚~
連鎖‧聚 北海道昆布鍋→第一次在吃火鍋時吃到這麼好吃的豬肉
新竹‧北埔-鹹手捲&鹹豬肉→『金豪呷』鹹豬肉,接近過年時就買不到。

您是本篇文章第人次訪客

  • kayuv6 發表於樂多回應(0)引用(0)-新竹‧美食 >> 合菜筵席編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:19 │累計人次:14846 │標籤:火鍋,鹹豬肉,炒麵
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15074203