August 26,2010 10:08

新竹‧邱記竹東排骨酥麵2

100821-邱排骨酥麵04排骨酥麵80.jpg
新竹市中正路...福華飯店對面(隔壁是達美樂)
11:00-23:00(週一公休)


聽說竹東有名的『排骨酥麵』到新竹市區開分店了,開心~
之前還特地從竹東外帶回家吃(麵都泡腫了,雖然我那次吃的是飯),以後可以直接在店裡吃,應該會比較好吃吧!

很亮的招牌,晚上六、七點,正多人,店內客滿,顧櫃台的店員拿菜單請我們邊填菜單邊排隊稍等。
我們當時是注意到有人拿著菜單在門口等,所以也先往櫃台靠過去。有些人不知道這裡的做法、櫃台若沒來得及招呼,就直接進去想自己找位子的也有,所以去用餐時,如果裡面看起來似乎客滿了、而門口又有人在排隊,別忘了先跟櫃台說一聲。

排隊的地方就在小菜區旁,可以順便看一下有沒有想吃的小菜。(以滷味為主,還有天婦羅的樣子。)


新竹市分店的排骨酥系列商品價格都比竹東本店貴$5。
因為家裡還有早上沒吃完的chubby,所以不敢點太多。
我們很快就填好了,就等著再填桌號。


若需醬料要自己去前面取用,各桌上沒有。醬料區旁則是餐具櫥櫃,也是要自取。
雖然要麻煩客人多走動,但好處是桌面的空間會比較大、比較乾淨清爽。

其他幫忙喬位子的店員也都很客氣,不時會向客人說不好意思,一有客人吃飽離開就會趕緊去收拾桌面。
原本店員問我們能否與人併桌,我們說OK,但店員去問了某桌客人,該客人一副為難的樣子,但又沒有拒絕(也沒有答應),只是一直張望他的同伴怎麼還沒回來,我們不想勉強別人,就說再等一下好了,後來坐到最後的大桌,雖然也和其他兩三組客人同桌,但因桌子大,不會因靠太近而覺得拘束。

【排骨酥意麵】$80

我喜歡偏細的麵條(尤其是湯麵),所以毫不猶豫就選了括號寫"細白麵"的意麵。
我覺得湯頭鹹香的味道剛剛好,喝起來很舒服好喝,意麵的軟硬度也嘟嘟好。


排骨酥約5塊,雖然也有骨頭較多的,但明顯還是肉比較多,麵衣不會太厚,排酥已經蒸煮得很軟了,很好咬。芋頭好像2塊,形狀還很完整,不會糊糊的,但一咬下去,就鬆軟散開了。

【清蒸肉圓】$45

台南的肉圓也是這種....白色皮、蒸得嫩白剔透。體積偏小(雖然我也覺得新竹紅糟肉圓也變小了),皮薄、軟中帶Q,裡面盡可能的塞了絞肉餡進去,還有一隻完整的蝦仁。配上鹹甜的醬油膏,覺得這清蒸肉圓也很好吃。

肉圓$45有三顆,這種價錢也不知道該說貴還是不貴,
新竹肉圓一顆也至少要$15(但體積還是比較大一顆),『竹蓮肉圓』2顆$35,還沒吃過的『飛龍肉圓』聽說2顆賣$40.....
而且,我覺得風格很像的台南清蒸肉圓也是賣一顆$15....

這天吃的排骨酥意麵和清蒸肉圓,我和果果都覺得好吃,雖然一碗麵賣$80實在不便宜,但偶爾心血來潮時,應該還是會再去吃。

準備去經國路的『動物王國』看貓咪前,我們買了杯有名但沒喝過的『高家冬瓜茶』。

一杯$20(500毫升?),也可以買一瓶2公升裝$80,或買冬瓜糖塊回家自己煮。
除了冬瓜茶,還有肺英草茶、洛神花茶及無糖草茶(仙草茶?),不過絕大部分的客人還是買冬瓜茶。
喝了之後覺得:嗯.....有點甜哩!

2010/08/21

【延伸閱讀】
新竹‧竹東市場
新竹‧正宗排骨酥麵

您是本篇文章第人次訪客

  • kayuv6 發表於樂多回應(4)引用(0)-新竹‧美食 >> 麵食鍋物編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:8944 │標籤:麵食,肉圓,排骨酥
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13556053
    回應文章

    各地區使用的麵條好像都不太一樣
    但是吃來吃去,我還是最愛竹東常吃到的那種麵條!
    奇怪的是~出了竹東就很難吃的到...
    我老公說那是雞蛋麵!!??
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    雞蛋麵好像通常會做成扁扁的,我喜歡的意麵是圓的,話說回來,意麵為什麼叫意麵咧....(我只知道意麵通常比較細)
    | 檢舉 | Posted by june at August 26,2010 15:54

    有放蒜頭嗎..我很怕呢
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    沒特別有吃到蒜頭的感覺呢!
    | 檢舉 | Posted by 偉偉 at August 27,2010 11:59

    前幾天吃了一次
    喝了第一口湯 就覺得好鹹...麵條也不Q

    肉圓的皮也太軟...

    我大概不會再買這一家了
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    邱家走的是客家鹹香風味吧~
    | 檢舉 | Posted by 小逸 at September 4,2010 10:52

    高家冬瓜茶很甜~
    要買無糖青草茶+冬瓜茶~會比較好喝!
    其實他的無糖青草茶~本身就不錯喝了!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    原來要DIY.....
    | 檢舉 | Posted by vailce at December 10,2013 23:57