March 18,2009 18:10

秘密晚餐 之又是達文西密碼

 書名:秘密晚餐 (La cena secreta)
 作者:哈維爾.西耶拉(Javier Sierra)
 譯者:蕭寶森
 出版社:大塊文化
 出版日期:2007年08月
 ISBN:9789862130001
 推薦閱讀:

  《秘密晚餐》一書,也是在《達文西密碼》之後,這類宗教、名畫、達文西的風潮下的產物。書的文宣介紹中說,作者為了寫這本書,耗時三年親身走訪達文西的故鄉、遊歷、創作之處,收集各種資料,拼湊出「最後的晚餐」的秘密。

  原文是西班牙文,又為符合書中場景介紹,部分關鍵字原文應該是用義大利文寫成,各種文化、宗教和文字的距離,終於讓我和這類書之間的隔闔轉變成厭煩的感覺。

  達文西的著名壁畫「最後的晚餐」(上圖,位於義大利米蘭聖瑪利亞感恩修道院)和「岩窟聖母」(現收藏於英國國家美術館)是此書最重要的兩幅畫,但書中還有提及達文西的其他名作。

  書中以一個宗教法庭下的秘密組織成員阿古斯提諾神父為第一人稱倒敘法寫成,敘述他接獲舉報達文西的繪畫違反聖經的情報,並至當時達文西作畫的修道院,明查暗訪,並試圖解開最後的晚餐中隱藏的秘密。

  書中關於達文西的情節沒有想像中多,更多的部分是在阿古斯提諾神父與修道院中成員交流,並試圖解謎上。但因為文化的差異,解謎的過程和結果,都無法激起我更多的興趣,有些謎題解得過份牽強,也幾乎讓我失去了更進一步探查相關傳說或史實的興趣。

  閱讀的過程看得出作書在收集資料的用心,但是一股腦兒地把所有的資料都倒進書裡,反而沖淡了小說的成份。

  當本書最後,作者宣布最後的晚餐的秘密時,我看著那個答案,腦子裡充滿了問號,想著:「蛤,這係蝦?」

  對我來說,也許這類型的小說,就到此為止了吧!

  因為之前讀過了《我,蒙娜麗莎》這本小說後,對於時代背景做了一番了解,雖然「蒙娜麗莎的微笑」這幅畫是創作於「最後的晚餐」之後,但是部分歷史重疊的部分,也因為做過功課的關係,讀來較為輕鬆自在,甚至還有些許的親切感。

  這本書中最讓我感興趣的一個元素是教皇瓊,是一位傳說中的女性教皇,其形象就是現今塔羅牌上的女祭司(The High Priestess)。關於這個女教皇的傳說也有人寫成小說,書名就叫作Pope Joan,於1997年出版,中譯本為女教皇,希代於2002年出版,高寶於2007年重新出版。電影於2008年拍攝完成,預計2009年10月上映。

  此書來源和《牛津殺人規則》一樣,同為《明騎西行記》試讀的贈品,目前三本皆已讀畢,將於近日捐贈給斗南圖書館。

  照例還是來欣賞一下此書的相關圖片吧~~




岩窟聖母
西文版秘密晚餐封面
 英文版封面




塔羅牌中的女祭司
教宗瓊的想像畫
Pope Joan的英文版封面


  在電影中飾演教皇瓊的德國女星Johanna Wokalek



  • kaurjmeb 發表於樂多回應(0)引用(0)閱讀心得編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:684
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8540875