January 16,2011 23:01

心得:《飢餓遊戲3-自由幻夢》

 書名:飢餓遊戲3 《自由幻夢》Mockingjay
 作者:蘇珊.柯林斯
 譯者:鄧嘉宛
 出版社:大塊文化
 出版日期:2011年1月
 ISBN:9862132167
 推薦閱讀:

  從飢餓遊戲中籤開始,就註定一輩子和飢餓遊戲糾纏;從飢餓遊戲歸來,則是一生飢餓遊戲的開始,而星火已燎原,摧毀後重新開始,還是玉石俱焚?二選一?
  十二區對都城的憤怒像是連鎖效應,一發不可收拾,飢餓遊戲第三集的主要內容是革命與戰爭,第三部「自由幻夢」和第1、2集充滿難以預料的場面設計和劇情發展相較起來,較為一般,這也難怪,不管時代如何改變,武器如何進化,戰爭帶來的少不了流血與死亡,它的殘酷和破壞始終不變。

  在讀飢餓遊戲1和2時,雖然提到過惠施國之前的「黑暗時代」,和終結黑暗時代後,為了控制人民而設立了「飢餓遊戲」的必要手段,但我實在難以理解為什麼「飢餓遊戲」是控制人民的手段,這個疑問在《自由幻夢》中稍稍獲得了解答。在第三部中,企圖推翻都城,建立新制度的第十三區,雖然生活安全無虞,但是這樣的生活也是建立在一種「軟性」的控制手段之下,他們對未來新生活的「形象」,比其他12區對自由的幻想有更具體的方向,但這個方向,不見得是好的,更讓人擔心的是,革命的其中一個原因來自敵對,建立在對都城的仇恨的新生活,其實是另一個報負的開端。

  飢餓遊戲1和2比較像電影,第三部就像電玩。柯林斯所描寫的戰爭場面大多不大,唯一印象較深的大場面是一場在醫院轟炸後的屋頂打飛機。另一場比較精采的橋段是凱妮絲的小隊搶進都城,但是卻死傷慘重,這是一場現實版的飢餓遊戲,競技場是無邊無際。比較可惜的是營救比得的過程被簡單帶過,讀來很沒參與感......

  和1、2部一樣,「攝影機鏡頭」在第三部也搶盡了風頭,那種為了「拍出來好看」的做作鏡頭,為沉重的劇情帶來不少笑料。

  飢餓遊戲第三部書譯譯為自由幻夢,很擔心柯林斯在第三部畫下句點時,給十二區人民對自由的渴望不過是幻想而已,不過還好沒那麼慘。從飢餓遊戲回來的人們,心中永遠存在著恐懼,那種「永遠過著幸福快樂的日子」的甜蜜結局也不適合凱妮絲,但這樣的結局也算給每個角色一個適合的位子,其他的故事,就留給讀者們想像吧!

  三部曲出完了,電影即將開拍,2013年上映,飢餓迷們的個人選角已在YouTube上泛濫,但是IMDb上還沒出現角色名單,啊~真是吊人胃口啊~


  • kaurjmeb 發表於樂多回應(1)引用(0)閱讀心得編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6745
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14943739

    回應文章

    主角們好像確定囉~
    男生是尋找夢奇地的小弟弟擔綱演出~
    | 檢舉 | Posted by Daniel at April 11,2011 00:22