January 24,2015 17:59

法檢 DELF A2 考試心得



這篇我很認真不搞笑,因為2014年12月參加了A2法語檢定考,說實話的,考完A2不論對升學或就業影響都不大。B1或B2也許比較有用,但我只想給自己的法語能力一個驗證的機會,所以我參加了DELF檢定考。就如之前說的,考A2不是什麼值得拿出來說嘴的事,所以分享的人也沒那麼多了。幸運地,我還是找到了幾篇,對我蠻有幫助的,因此,我下定決心以印善書的心理,寫下這篇,希望能幫助想考DELF A2的同學們一個忙。
*** 首先是考試日期:***
因為不是輔大、淡大、中央的學生,所以每年只有二次機會,一次是五月初(三月就要報名);一次是十二月初(十月就要報名),考試地點在法國文化協會。考試分為筆試和口試,筆試和口試的日期不同。

詳細內容可參考這裏

*** 接著是考試準備:***
我買了一本 DELF A2 200 Activities 。實際執行的結果,我可以說考試比練習題簡單很多,所以請買到的同學不要沮喪,因為1)閱讀的文章沒有這麼難 2)聽力的速度也沒有這麼快,我只聽得懂45%。

法國文化協會也有考試範例可以參考


*** 筆試 ***
筆試分為:聽、讀、寫三大項目

一、聽力:共有三~四大題,每一大題下會有幾個小題。考試的訣竅在於先讀下方的問題題目,這樣比較好抓要聽的重點。回答時選擇題和寫字題各占一半吧(還是寫字題比較多?因為我實在太討厭寫了,我覺得寫字題好像更多)。我的聽力只有13分,可以知道如果我沒有先看聽目再聽的話,結果會更糟糕啊~

二、閱讀:共有三~四大題,每一大題下會有幾個小題。題目會問你:這篇文章是寫給誰看的?為什麼你會這麼認為。或問你這題是對或錯,為什麼你會這麼認為。A2的閱讀想考出的是「為什麼你這麼認為?」,考試訣竅在把你「認為」的原因從文章中找出來,照抄一遍就好。因為老娘實在沒有時間「換句話」寫給你看了。千萬不要簡答(畢竟這不是A1),句子抄完整(畢竟這不是B1,重新造句沒時間啊)。由於我從小閱讀速度就比別人慢,在宿舍看漫畫都排最後一位,慢到室友都以為我在研究畫作技巧,以至於考試時聽到整間教室充滿"沙沙沙"的翻頁聲時壓力好大。因為~~我才看到中間啊~~~。總之,這個大題我比別人晚了10分鐘完成,壓縮了我寫作的時間。


三、寫作:需要寫二篇文章。現在冷靜的想想,在動詞時態上A2要考的是Passé Composé、Imparfait、Futur。因為其中一篇是:你參加了一場演唱會,請你寫一封信給你的朋友,描述這個演唱會(Passé Composé、Imparfait)。另一篇是:你的新鄰居邀請你參加他的入厝趴,但那天你已經有事情了,所以你必需寫信給他,婉拒他的邀請並提出可以事前幫忙他準備趴踢所需的東西(Présent、Futur)。另一項重點是「remercier」這個字除了「謝謝」外,還有「婉拒」的意思在,所以不要只要看到remercier就開開心心的寫謝謝信回去,還說要帶XXX一起參加唷!

看我寫得頭頭是道,但事實上我少了10分鐘,文章根本無法好好構思整個架構,句子一寫下去也沒有塗的機會,所以寫下來前一句和後一句往往不連貫。我唯一能做的事是決定好寫信的對象要用Tu(朋友)還是Vous(新臨居),兩個主詞不同,動詞變化要注意一下。

四、口說:共分為三大題。第一題:自我介紹、第二題:獨自描述、第三題:角色伴演。第二題和第三題工作人員會準備題組,請你各抽二題,抽到題目後請你先讀題目,再決定自己想發揮哪一題。我抽到的第二題分別是:a)你的生日是何時啊?曾經怎麼辦過自己的生日啊?b)談談你的最喜歡的休閒活動,並說一個你最喜歡的經驗(Passé Composé、Imparfait),我討厭講生日,所以我選了休閒活動。第三題是:a)忘了 b)你想幫朋友辦慶生趴,所以到飯店的櫃台預約房間,並說明日期?人數?要什麼設備?打算做什麼事?(Présent、Futur)

決定完題目後把不要的還給工作人員,此時工作人員會請你進到小房間,你將有十分鐘準備剛剛抽到的題目。十分鐘能做的就是想等一下要說的大綱,列幾條後快快想內容。

我又講得頭頭是道了,事實上當天,我都快口吐白沬了。尤於我本人家住汐止,要到公館有二個方法 1)坐一天只發幾班的907公車,不用轉程直接到,而且走高速公路,沒幾站就到了 2)坐火車轉捷運,會花比較多時間。因此我打電話問了907發車時間後,當天起床吃過早餐拉過屎,還覺得時間很充分,出門悠閒地晃到山角下準備搭車,結果!就在我準備等班馬線時,粉紅色的907!從我眼前開過!1小時可能沒有一班的907!開過了!頓時豬羊變色,原本還吃早餐還拉屎的,現在只能以百米選手的速度,立馬上拿出手機檢查火車時刻表,手刀衝到火車站,在火車叮叮叮關門聲響起時,在最後一刻踏進車箱。

但踏上不表示就安心了,因為考試說明文件中指出必需要在考前10分鐘到場,會唱名準備抽簽,但再怎麼算轉捷運後再從捷運站走到考場時間都是剛剛好,不是前10分鐘到。除非老天爺出現奇蹟!從火車出來要轉捷運時發現還要轉車!什麼時候紅線和綠線分家了啦?!大淚崩!奇蹟!我要的奇蹟不是這種啊!總之,我從捷運站出來後只剩下五分鐘了。二話不說拿出在亞維儂狂奔的精神,一路奔到考場沒有停。中間我一直想「是不是該放棄了」,我的呼吸、我的命,為什麼我覺得身體越來越重了呢?但我筆試都考了,卻要為這幾分鐘全功盡棄??最後以非常狼狽的姿態,像軟掉的氣球直接趴到工作人員桌邊,而工作人員反而一派鎮定,依照他自己的慢速步調緩緩地跟我說:「五~分~鐘~前~會~唱~名~」為什麼她可以這麼優雅又鎮定?為什麼她可以這麼緩慢?想想一路過來可能我剛剛什麼都以光速來計算吧,定睛一看時鐘,考場的時鐘有~比~較~慢~,還~有~五~分~鐘~。全身是汗的我還沒有機會離開工入人員桌邊,她就唱到我的名字了。這個故事告訴我們「人生處處有奇蹟」

總之,我也不知道口試官為什麼要給我滿分,是看我全身是汗嗎?我有幾個字不能很順利的說出來啊。但也可能是因為我準備了太多了,自我介紹才講到一半老師就搶著要問我問題了(我還有一半很精彩的耶)。獨自描述的部份很幸運的前一陣子看了金馬影展楚浮的電影,我很喜歡,所以有認真查了楚浮的法文發音及片名,也三八了想了一下為什麼我喜歡他,因此剛好就把之前想的拿來用用了。只有準備party的是亂講的,而且老師講得比我還多。

不過,奇怪的是考完口試後我心情很愉快。這是我從沒想過的。我開心得想為自己慶祝一下,但!什麼時候紅線和綠線分家了啦?!原本想去天母買麵包、士林吃蔥抓餅,結果下車時是101~~人生~~(一陣秋風吹落葉)

------------
這篇是我搜尋到的參考文章


  • katelee 發表於樂多回應(1)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6669

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/38047952

    回應文章
    好久沒過來~喜見你有新的PO文喔~

    剛過去的週末,有同學提到他在DELF遇上一條註定死亡的寫作題目:勸服市長在區內安裝監控電視...... 我們花了許多時間,只能想到保安理由(區內安全、監控交通安全...... 都是同一個基礎嘛),但一篇「及格」的文章需要至少三個論點...... 結果他就慘死了,明明他會話、寫作、文法都做得不錯的~

    前年我也考了DELF B2, 真是沒有想過自己那麼瘋狂竟然發做那種事,大半年來每個週末都泡圖書館真是像起屑了的,應該是償還過往唸書時的懶散吧~最後也及格了,倒時那聆聽測驗只有8/25, 剛好過關...... 幸好寫作和口試的題目很生活化,閱讀理解還可以依賴搬字過紙方式(實際上不建議),所以總成績也不太恐怖。

    於我而言,聆聽真是難得要命,所以,本來計劃今年考C1, 但也因為工作太忙而擱置了,如果要考的話,恐怕要花特多時間訓練聆聽啊~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    哇!你也太厲害了C1耶!我目前還卡在B1起步中.

    我也覺得聽力好難啊,常常一個地方不懂腦子就卡在那裏,其他部份全都沒聽到了啊.
    | 檢舉 | Posted by KL at March 16,2015 10:31