February 16,2013 00:54

巴黎遊記-香檳之旅(下)



搭上車後開始了香檳一日遊的旅程。我這個視覺性的動物一下子就被籠罩在黑灰中要醒不醒又帶一點迷濛的巴黎給吸引了。從市中心的古色古香到郊區出現現代的建築,最後走上了高速公路。

今日的行程將會參觀二個酒場分別是位於Remis(漢斯)的Mumm和位於 Eparnay (艾佩涅)的Moët & Chandon。需要二個小時的車程先到Remis,再約半個小時的車程到Eparnay。出發的八點鐘早上沿途充滿霧氣,鄉村間的樹和小屋有些埋在雲霧,又有些探出霧頂,高高低低、忽隱忽現讓我捨不得合上眼。待到約莫9點時,日光終於起床了,薄薄的一層金黃灑在雲霧上,讓鄉村風景又多了變化。雖然我不是第一次到歐洲的鄉間,可是法國的這一次最討我喜歡(之前看的是粗礦的西班牙橄欖園和英國的Cotswold)。所以可憐了坐在我前面的大嬸一直聽到我相機"咔嚓咔嚓"的聲音2小時沒有間斷,她內心一定想說:「死亞洲人」。啊,不,是整個10小時沒間斷。

雲霧之間的鄉村(車上拍的)


陽光出來了,雲霧不見了(車上拍的)


鄉村風景(車上拍的)

遊覽車內的觀光客人種組合有日本人、南美人、北美人…和其他人。因為這次人太多,也沒有自我介紹的過程,我只是依照參加者的體形、膚色、五官做猜測。而且這車裡日本遊客有一定的數量,所以他們有特別的導遊,造成一開始要分隊伍走時我的女導遊誤以為我是日本客,一直叫我要跟日本團的阿北導遊走。另外,我也觀察到亞洲人的觀光客都是年輕女性,沒有一個男的!而非亞洲區的都是上了年紀的長輩們,性別就很平均了。在語言方面,遊覽車上的導遊解說有英文、西班牙文、日文,可進到酒場日本觀光客被阿北帶走後,我們就只講英文(那西班牙語的人也只好聽英文了)。


酒廠到了(車上拍的)


終於下車了

=============================
第一個酒場是Remis(漢斯)的Mumm,我們的解說員是一位身材高佻的年輕法國男,英文有很濃的法國腔,讓我無法理解酒種和製酒過程的奧義。讓我有點小沮喪,所以就認真拍博物館裏的器具好回家查字典。"咔嚓咔嚓"整個過程就只有我在拍,坐我前面的大嬸可能已經開始用西班牙文跟同伴說:「死亞洲人,就是她!」。






拍回來查字典的

今天品的香檳有分微甜和不甜的,先喝完一杯不甜的後跟解說員說我想要一杯微甜的,他卻拒絕我了,他說如果答應我的話接著全部人都會來要,就亂了我們的規矩了。怎麼可能?我就是看到那麼多人沒有喝完才想說開都開了不能浪費的啊~淚


侍酒師


怎樣都不給我多喝一杯的解說員


酒杯排排倒


今天喝的酒

============================
接下來,我們要到Remis的大教堂去觀光順便用午餐了。一下車就被這裏的閒情逸緻吸引了,這裏的人正在舉行馬拉松比賽呢!不好意思,見視淺薄,這是我第一次親眼看馬拉松,沿路的朋友在幫忙加油就像電視演的那樣好有趣。參觀完教堂後就是自由用餐時間,可惜今天是星期天,大部份的餐廳都沒開,在選擇不多的情況下,隨便吃了一間。

吃完飯後好好看了一次Remis這個城市。感覺人口不多,街道整潔明亮,步調更悠閒緩慢,我又喜歡上這裏了,真希望下次有機會能花一天的時間好好逛逛。


遇到馬拉松

大教堂


教堂內可付費點蠟燭


小城的大眾交通系統是有軌道的車子


小城風情畫,我自己很愛這一張


小城風情畫,後面是我們的遊覽車

之後,前往另一個酒莊Eparnay。

=============================

位於Eparnay的Moët & Chandon有香檳王之稱,有此稱號乃是他的莊主Dom Perignon(唐‧培里儂)發明了香檳。這回我分到的是一位高大的女性解說員,她是我今天的第二號天使(第一號天使是在CityRama幫我打電話的那位),因為她的英文沒有法國腔,我終於懂得一些製酒的原理了,也讓我能夠提問和接話。這個酒窖比Mumm還大,感覺上如果在這裏迷路了可能就會永遠找不到出口,而且說不定在很久很久以前還真的有什麼鬼故事也說不定。接下來就是品酒和買酒的時間了。這裏的香檳其實並不貴,我很想買一瓶回去給送我來酒莊旅行的姐妹們,只是好重喔,我現在的行李箱已經夠重了,只好打消這個念頭。而且這個台灣也買得到。


香檳王


酒窖


二號天使,女解說員


侍酒師

===========================
這回我們沒有去Eparnay的市區,導遊說先逛完的朋友可以去對面的公園走走。這裏的樹葉有紅、有黃、有綠,附近的居民在公園裏看書聊天,在這個小公園裏裝滿了秋天該有的景色。我很開心自己是在秋天來到了法國,我最愛的季節。

回程一樣,我繼續"咔嚓咔嚓",除了我和前面的大嬸睡不著外,整車的人都睡過去了(猜測的啦,說不定她也睡去了)。


黃色樹和白色的房子很搭

單純的樹和灑在白牆上的樹影

顏色很美的小路

整地都是秋天

=============================
香檳小知識:
第一:只有在法國香檳區生產的才叫香檳,其他地區的只能叫「氣泡酒」,香檳的製作過程和使用的酒種都有一定的規則,所以即使在香檳區生才的酒沒有依照此規定的也不叫香檳。

第二:大部份製作香檳的葡萄品種都是chardonnay、Pinot noir、Pinot Meunier

第三:長得越高的葡萄樹做出來的酒通常都越貴。

第四:香檳會經過二次發酵,第一次是在酒桶裏,第二次是在裝瓶時在瓶內發酵。而且在裝瓶時他們會放入酵母和糖,這是他們有汽泡的原因唷。

第五:第二次發酵時老廢的酵母會變成沈澱物,為了要使香檳清澈及口感穩定,工作人員會開始在酒架上轉動酒瓶,而且每轉動一次瓶底的角度要微微的往上台,一直重覆同樣的動作直到所有的沈澱物都集中到瓶口,我記得最後是到垂直90度。如果有錯就是我英文不好或腦子不好記錯了。此時我問了一個問題:「為什麼不直接轉到90度就好,沈澱物也直接在瓶口啊」,二號天使回答:「因為瓶身設計的關係,轉到90度會有部份的沈澱物留在瓶口沒錯,但也會有沈澱物留在瓶子的肩膀,這樣沒有用的」

第六:接著為了要把沈澱物取出,整個酒會開始進行冷確結冰過程。等結冰後工作人員會把瓶口的軟木塞打開,因為裏面有二氧化碳的關係,就會把最接近瓶口的東西吐出。各位,最接近瓶口的是什麼呢?就是工作人員轉了好幾個月的沈澱物啊!取出沈澱物後再快快把軟木塞塞回。(這段是好高深的物理和化學作用啊)

=============================
參觀酒場的一些必備英文:
* 發酵ferment
* 軟木塞 cork
* 沈澱物 sediment

(我個人是不常用這些字,所以當時聽不懂,只能用注音寫好回家查字典啦)

=============================

Eparnay市容(車上拍的)


葡萄樹和小屋(車上拍的)


葡萄樹和小鎮(車上拍的)


美!就是美!我很愛這張(車上拍的)

以上應該是我放最多照片的文章了

CityRama酒莊一日遊參考網址請點這。

  • 您可能有興趣:

    巴黎遊記-決定是一個人的旅行
    katelee 發表於樂多回應(0)引用(0)2012巴黎遊記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6127 │標籤:旅行,香檳,Remis,Eparnay

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21346908