December 2,2012 19:26

巴黎遊記-Blue Bike夜騎腳踏車



六年前的京都就算櫻花滿開也趕不走我心頭上的寂寞。當下沒有人能分享我的興奮,反而讓興奮變成了悶。為了跨出可能十天都講不到十句話的寂寞陰影,還沒出發前我就很認真的上網找Local tour行程。意外的在TripAdvisor上發現原來除了訂房和訂餐外,他們還有程行推薦這回事!這下可讓我大興奮,原來在巴黎除了看美術館外,還有騎腳踏車、喝酒、作菜、學攝影、看戲等等五花八門的行程!隨便參加幾個,想讓自己寂寞都很難啊!所以出發前我就報名了「騎腳踏車」、「喝酒+坐船」、「作菜」的行程。原本還想加個攝影,可是價格貴到我付不出手,所以就此打住。接下來我會一一介紹,今天就先來講讓我講最多話的「Blue Bike夜騎腳踏車
出發前治安一直是讓我放不下心的一塊,朋友都告誡我天黑就要回家了,不然會危險,可是,我又好想拍夜景,因為沒有「品嘗過夜的巴黎」人生會有遺憾啊~看到「巴黎夜騎腳踏車」行程這不是為我量身訂做的還會是什麼?!立馬按下預訂,29歐元請個導遊兼保鏢真是俗又大碗啦!再猶豫就太過份了。所以我安排了第二天的晚上夜騎,因為我個人認為導遊會先帶我認識環境,往後的日子可以依照夜騎時的了解,知道哪些地方適合晚上出遊。

付完款後收到一封圖文並茂的E-mail,上面有鳥瞰和立面的集合地照片(這次訂行程讓我對法國做遊客生意的人另眼相看,他們東西都做得好清楚,過去我以為只有日本人才這麼花工夫圖文並茂把事情講清楚),我的行程是7:15集合,7:30開始騎三個小時。


我差不多7:00就到了,等到7:20仍然沒有看到大批的藍色腳踏車,一度以為這麼清楚的圖文集合地還會出錯。在緊張得決定要打國際電話詢問時,終於看到了遠方有輛藍色腳踏車出現,現場只有一男一女在聊天,向前打招呼後,Jimi(男)很開心的表示今天晚上只有二位客人(喔買尬,兩人包了一位導遊兼保鏢這CP值也太高了)。好了,導遊是位法國年輕男子,看上去差不多20幾歲,已婚,娶了一位住在芝加哥的美國老婆,所以英文很好。另外一位遊伴是巴西來的,女性,名字叫Anna(發音啊哪),她說我們兩位是天涯淪落人「Lonely woman travel in Paris」



我跟導遊表示我來自台灣,他雙眼睜大說:「Taiwan,我們的車全都是台灣來的啊」法國品牌台灣代工。然後到了取車的地方,我問Jimi怎麼調座椅高度,他再次睜大眼睛說:「你台灣來的,怎麼不會調坐以高度?」好啦,最好全台灣人都在代工腳踏車啦


這是導遊的背影,沒有徵得他人同意,最好還是不要放正面照

我們的行程是從羅浮宮出發,然沿著塞納河周邊的景點繞一圈。這樣聽起來很俗,可是觀光景點確實都離塞納河很近,並不是沿著塞納河的堤道邊繞一圈。這樣聽起來還是很俗,更精確的說觀光客到各景點可能只會搭地鐵到了後直衝景點,往往會忽略景點四週離巴黎人生活較貼近的路段。騎腳踏車的好處是比走路來得輕鬆又快,所以有更多時間好好的繞這些區域。像我就蠻喜歡左岸拉丁區那塊酒吧林立的地方。導遊帶我們從這條巷子彎進那條大路;再從那條大路彎進另一條巷子,每繞一段就會柳暗花明又一區的酒吧林立。夜生活川流不急好有活力,讓我開心的並不是那些地標性的景點。導遊找了一家店讓我們坐下來喝一杯。各位!這才是「品嘗過夜的巴黎」,而不是在巴黎鐵塔前比個YA。(導遊幫我和鐵塔拍照時,問我要不要比YA,他在東京待過半年,姐夫又和台灣有生意上的往來,所以認為亞洲人拍照都要比YA才算了事)。


在這裏喝一杯


我品嚐的夜巴黎

------導遊愛說笑之一----
拿完車後,我們的第一站是加尼葉歌劇院,為1875年拿破倫三世時由一位名叫查理加尼葉建造的華麗歌劇院,如果大家還不清楚的話,簡單說這是「歌劇魅影」的故事場景。導遊說歌劇院頂端是圓型的結構,現在在巴黎很多圓型結構的建築中都會有蜂窩,有了蜂窩就會有蜂蜜,歌劇院當然不例外。因此商機就出現了,外面的蜂蜜一罐賣1歐元,天天聽歌劇、看芭蕾的蜜蜂製造出來的蜂蜜一罐賣到50歐元。導遊此時語帶神密又驕傲說:「我嘗過歌劇院蜂蜜,告訴二位,那口味是…」停頓一秒故作興奮,閉上眼睛頭微微上仰15度角,當他再次張開眼後加大聲調放慢速度的說:「Exactly the Same」


以上是巴黎歌劇院蜂蜜照,我從這裏找到的
http://girlsguidetoparis.com/archives/christmas-perfect-paris-presents/

-----導遊愛說笑之二------
我們到了協合廣場,這裏是舊時執行斷頭枱死刑的地方。此時他舉起了手,遠遠的指了大約10~11點終的方向說:「各位,有沒有看到遠方有一座大樓,叫『蒙帕那斯大樓』,是全巴黎最醜的建築」,它是一坐新時代的建築,和巴黎古色古香完全格格不入。導遊故意皺起眉頭地說:「可是這麼醜的大樓頂端卻有全巴黎最好的View」巴西Anna問:「為何不是巴黎鐵塔上的View最好?」答:「到了巴黎鐵塔你隨便一轉還是看得到那個醜大樓,可是當你身在醜大樓中時,就再也看不到這醜東西了」


協和廣場,醜塔太遠了,拍不出來

騎車的過程中,導遊介紹了好多巴黎的故事,例如:Ritz酒店有誰誰誰住過、拿破倫怎樣、路易的那幾個國王、藝術家們又怎樣…等,讓我突然有感而發,覺得世界上很多國家的人都怪巴黎人驕傲,可是他們理當要驕傲啊,因為他們的文化,他們的市容,他們的佚事,他們的食物比任何國家都強上太多了,如果不驕傲才讓人覺得作做哩!

好了,腳踏車之旅最後再次回到羅浮宮,11點的羅浮宮沒人,所以不小心我們又包場了。整個廣場任我們亂繞幾圈都沒關係,Anna邊騎邊說我醉了,我也不明白為何她說我醉了,我只是開心罷了。所以又拍下了這張照片,因此我已經沒有再缺羅浮宮金字塔照了。

腳踏車行程硬要說什麼缺點就是(1)不能隨時停下來拍照,因為導遊有安排行程,也是有時間限制的,所以對我來說有點小遺憾就是了。(2)剛開始的路段車子很多,對還在適應新腳踏車的我來說是拿性命來搏感情的啊。

P.S. 導遊Jimi很愛張大眼睛,當他知道我今天白天爬了聖母院的樓梯,又爬了凱旋門的樓梯後問我是否爬過101大樓。我回答:沒有。他就張大眼睛了。他說:「你自己家的都不爬,一直來爬我們家的做什麼」,我只輕聲的說:「爬高是觀光客的工作,在台北我不是觀光客,在巴黎我是」。還有我沒看過雪這件事又讓他張大眼睛了。好吧,為了他的眼睛,我會考慮下次找個下雪的地方去去。

P.S.S. Blue Bike的每台車子都有取名字,這些名字都是依照法國名人來命名,適合女性騎的就取女子名,適合男性騎的就取男子名。最先我分的到是碧姬芭杜,會不會太榮幸!必竟她是位美到冒泡的性感女神,連法國知名的芭蕾舞鞋repetto就為了碧姬芭杜出了一款BB鞋不是嗎?然而事實證明,沒有那個屁股就坐不了那個位。最後我因為太矮只能騎兒童車,換成一位不知名的Eleanor,連個姓都沒有,這實在是太敷衍兒童了,怎麼成呢?!

========此行拍下的照片================

巴黎鐵塔,沒有放我的YA照


在拉丁區某條巷子,導遊特別帶我們來看這間「修」日本料理,因為他的門很矮,進去都要彎腰,他特別當成比例尺給我拍


七點時的羅浮宮


七點時的羅浮宮


七點10分的羅浮宮


七點15分


七點15分


七點20分


七點20分


七點25分


11點


11點

======放一些第一天參觀羅浮宮時的白天照=======

出地鐵時拍的


早上10點


早上10點


早上10點

放完我都可以參加羅浮宮外拍比賽了,如果有這個比賽的話

  • 您可能有興趣:

    巴黎遊記-美食上菜之奧塞美術館
    katelee 發表於樂多回應(8)引用(0)2012巴黎遊記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:7979 │標籤:旅行,巴黎

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/21223006

    回應文章

    我能說你此行的巴黎之行比我去了二次的巴黎有深度多了...以前太依賴地鐵只有在巴黎地下道竄來竄去,巴黎完整的市容長怎樣都是零碎片斷的...3小時1千左右的bike之旅還附上導遊的說學逗唱實在太超值,導遊說的笑話很有法式幽默的style...讓我想到大學的法籍老師~
    巴黎晚上的治安真有那麼糟?..我還以為到毆洲不管到哪個城市只要先防著吉普賽人..其它只要不去危險場所應該不會有天上掉下來的橫禍
    | 檢舉 | Posted by Belle at December 4,2012 10:22

    我又來了...我最喜歡最後一張照片..你有拍到入暮時分的街邊小酒館,巴黎人下班後飲酒聊天的畫面嗎?我覺得這部份很能代表巴黎文化...
    | 檢舉 | Posted by Belle at December 4,2012 10:45

    Hello~~
    計畫要在2月的時候去巴黎
    是在找民宿的過程中,意外發現你的夜騎之旅
    真的太棒了! 我打算把這個行程安排進去:)
    | 檢舉 | Posted by Sally at January 8,2013 18:27
    嗨~~
    想請問可以提供一下您的夜騎網站嘛
    | 檢舉 | Posted by Carina at March 31,2013 23:34

    騎夜車的網站在這裏 http://www.bluebiketours-paris.com/
    可以去看看唷
    | 檢舉 | Posted by Kate at April 4,2013 20:45

    想問一下evening bike tour 的起點和終點是否都在羅浮宮?
    | 檢舉 | Posted by Hermelitta at April 30,2013 14:22

    To Hermelitta:
    是的,終點和起點都是羅浮宮
    | 檢舉 | Posted by Kate at May 1,2013 16:05
    請問版主,我現在最擔心的還是治安的問題,像夜騎結束後不是很晚了,這樣回去坐地鐵OK嗎?坐公車會不會比較好?還有蒙馬特區域的治安真的如此糟嗎?謝謝喔
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    夜騎結束後是11點,算晚了。依我個人的經驗地鐵會有一些怪人出來活動了,警覺心要提高一些,看起來有警覺,他們不會直接來搶。而公車我沒有這麼晚搭過,所以不知道,但平常通勤時間搭公車的人普遍來說看起來都很合善。

    如果你住教練家,他那裏晚上也算安全的。如果還是怕,就不要夜騎,他們也有白天的行程。

    吉普賽婦女,東歐小男孩,黑人。這些都是要注意的,不要離他們太近,蒙馬特那裏就聖心堂前面那一塊我不喜歡,因為那裏有很多剛剛講的那些人。我去蒙馬特都是照著安朵巴黎慢慢走的路線,他的路線也安全很多。因為聽朋友說晚上蒙馬特很可怕,所以我都沒有在晚上去過。
    | 檢舉 | Posted by pijon at July 21,2014 11:03