2017年12月10日 00:47

日劇 嬌妻出沒注意

這齣戲的編劇是金城一紀,他的作品很可以期待。


『嬌妻出沒注意』跟年初小栗旬的『CRISIS』互相輝映;前者比較女性化,後者比較陽剛。裏頭都有『正義』,『格鬥』的元素。我覺得兩部都會有續集,而且劇情可以無限延伸,演到五、六部都不成問題。感覺金城一紀蠻了解一個我們所看不見的黑暗(或地下)世界,這個世界也逐漸攤開在世人面前。

嬌妻出沒注意,更專注於女性進入婚姻後,不同家庭所發生的不同故事。時代不同,女性不再甘願屈居於過去委屈受苦的角色,但思緒不對、自信與力量不夠時,會惹出一些麻煩。

這時綾瀨遙所演的角色就會挺身而出,為眾家姊妹出氣。你知道平日是主婦,有事搖身一變,成為及時救援的俠女,這樣的故事百聽不厭。一集一個故事,剝洋蔥式地慢慢剝到核心,到最終回其實也才正要開始。

說也好笑,我們常說有話好好說。問題是現代社會,有些人的動心起念,加上思考角度、養成背景等等,容易惹出一些爭端,或甚至豢養黑暗力量。外加法律趕不上時代的變遷、又要考慮人性寬容,以及科學佐證,在在曠日廢時。與時間賽跑的結果,容易讓壞人逍遙法外,或判罪過輕,不能有所反省。這些都讓人有無力感。所以二話不說出拳解決比較快。

格鬥就變成這齣戲一個很大的裝飾與賣點,看了以後觀眾也神清氣爽,白天的煩惱會稍稍擺一旁;因為打完後,事情有解決,人又往前一步,會有一種打掃過的清爽感,不像現實世界有時會陷入膠著與糾纏。(啊~~ 當然打架就是不對,好嗎〜XD 有誤有誤)

也讓我對綾瀨遙完全改觀,以前我看到她直接轉台。她格鬥的動作,姿勢與節奏都很美,可能花了相當多時間練習,招式乾淨俐落,絕不花拳繡腿。既不陽剛也不娘娘腔。更襯托她體格修長勻稱,除了胸部美,發現她的肩膀很平,也比一般女孩子寬一點,架式十足。

最後一集是夫妻底牌掀開大打出手,一個原來是公安,一個是改名換姓的特務,跟西島秀俊的格鬥,又是另一個焦點非常精彩。要到倉庫救出好友鄰居時,更像是電玩打怪在闖關,觀眾一時會以為是自己在打電玩。

整齣戲的風格敘事都蠻特殊,也比CRISIS輕盈流暢。但看完有點霧茫茫,還有很多未交代的情節,夫妻對看留下一個伏筆,不知道編劇要把大家帶向哪裡,也不知道透過這些故事,編劇真正想傳達的訊息?所以相當具懸疑性,哈

(CRISIS看完後一直想寫個心得,但寫不出來,它說了很多黑暗面,不是街頭小混混的,而是一種金字塔端的高階犯罪,以保護國家為名,行犯罪之實的那種…….)

  • 您可能有興趣:

    日劇 - 王牌大律師
    yam_kaseilisei 發表於樂多回應(0)引用(0)視聽悅讀娛樂編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:531

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/62402127